位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
文科院长论坛钱颖一谈学院治理之道
发布时间:2018-06-19 09:50  作者:  来源:人文社会科学研究院  访问次数:

新闻网讯 (通讯员杨敏、胡清波)“我有很多头衔,第一头衔是院长。我认为要用做学问的态度和方式做院长,每次集中做一件事,坚持不懈地做下去。”615日,清华大学经济管理学院院长钱颖一教授应邀做客我校第四届文科院长论坛,和大家分享了他对学院治理及人才培养的独到见解。

校党委书记韩进、校长窦贤康出席,校党委副书记沈壮海主持论坛。学校各文科学院(系)书记、院长及科研机构负责人,以及部分理工科学院(系)及科研机构的负责人参加论坛。

钱颖一以“大学的改革:一个院长的思考与实践”为题,自述了人生的三个“跨界”:作为经济学家,从经济到教育的跨界,使他运用经济学视角和方法分析教育问题,参考中国经济和企业改革经验推动教育改革;从清华大学到美国哈佛、耶鲁、斯坦福等多所名校再回到清华大学的跨界,使他对中西教育有着深刻地体悟与比较;从学者到管理者、改革者、行动者的跨界,使他以非同寻常的投入、专注和执着地投身于学院管理与大学改革实践。在任清华大学经管学院院长的近12年,他坚持只上一门课——为大一本科生讲授《经济学原理》,除此之外,他没有带过一个博士生,没有申请过一笔科研经费,也没有主持过一个研究中心。

针对大学教育改革的两项重要内容——建立现代大学制度、实践现代教育理念,钱颖一重点论述了大学(学院)内部治理、教师人事制度改革和本科通识教育三个问题。在他看来,建设现代大学基础上的学院治理,一要处理好学术问题,实现“教师治学”,二要处理好行政问题,做好“职业化管理”;推行教师人事制度改革,如实施全员年薪制、教师准聘长聘制,既要与规范的现代大学制度接轨,又要符合国家、大学和学院的实际情况,将长远目标与过渡措施相结合,并确保程序的公正。

本着“大学为学生,为学生一生”的办学追求,钱颖一以清华大学经济管理学院的课程设置和自己作为院长的10规定动作”为例,生动而深刻地阐述了其在本科教育领域的“思行合一”:以价值塑造、能力培养和知识获取为教育内容,通过通识教育与个性发展相结合的教育途径,培育每一位学生成为有良好素养的现代文明人,同时创造一种环境使得杰出人才能够脱颖而出。

论坛上,与会院长就学术与管理工作的平衡、中文写作通识课开设、教师考核评价机制、年薪制分层架构等问题与钱颖一进行了交流。

“他始终在用经济学的原理讲大学治理,却没有引用一句著名教育家的话。作为一个院长,他一直在界内。”韩进高度评价了钱颖一作为一个“跨界者”对于跨学科教育实践的跨校讲述,他希望院长们充分发挥各自学科的特色,为学院治理与大学发展集思广益、贡献力量。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072