收到导航增强信号,珞珈一号科学试验取得新成果-武大新闻网
位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
收到导航增强信号,珞珈一号科学试验取得新成果
发布时间:2018-06-10 17:19  作者:  来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室  访问次数:

新闻网讯(通讯员王磊69日,珞珈一号01星在轨测试期间,首次开展天基导航增强技术实验。武汉和石家庄的地面导航装备,同时收到GPS/北斗和珞珈一号01星的双频增强信号。

经过初步评估,该信号质量符合预期,为低轨卫星导航增强技术验证取得了宝贵的第一手实测数据。目前,进一步数据运算和处理正在进行中。

这标志着,珞珈一号01星承担的两大科学试验任务(低轨夜光遥感、导航信号增强),进入性能测试阶段。

珞珈一号01星导航增强系统总师、千人计划学者陈锐志教授指出,接收到珞珈一号01星导航增强信号,意味着低轨导航增强新技术、新信号、新体制验证迈出了坚实一步,后续还将继续深入开展低轨卫星导航增强新信号研究。

定位导航授时(positioning, navigation, and timing,简称PNT)是描述时间和空间的关键技术。随着时代和科技的发展,人们对PNT的依赖超越了历史上任何一个时期。PNT系统应用是北斗应用中非常重要的一个领域,是综合国力的战略标志,在国民经济、国家安全、军事领域等方面都有很强的服务作用。

在此基础上,李德仁院士提出,建设一个中国的天基信息实时服务系统,即:PNTRCPositioning定位、Navigation导航、Timing授时、Remote sensing遥感、Communication通信),期望未来中国实现全球全覆盖天网地网融合,形成定位、导航、授时、遥感、通信一体化实时智能服务。

“珞珈一号0164日接收到夜光遥感数据,9日接收到导航增强信号,这证明我们设想的‘一星多用’是可行的,未来有望提高GPS/北斗导航系统走向全球的实时高精度定位和系统完好性。”珞珈一号首席科学家李德仁告诉记者。

据透露,珞珈一号01星的首轨星载观测数据已成功下传,星载接收机工作状态良好,后续还将开展天基北斗完好性监测、导航信号质量评估、小卫星精密定轨等工作。

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072