位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【毕业季】科创女孩的奇妙大学之旅
发布时间:2018-06-07 09:24  作者:  来源:经济与管理学院  访问次数:

作者:姚佳鑫

我是姚佳鑫,一名2018届本科毕业生。

这里是我大学经历的介绍:经济与管理学院ACCA教改试验班2014级本科生,市场营销系2018级拟录取硕士生。

本科期间获“互联网+全国大学生创新创业大赛”金奖、“创青春”全国大学生创业大赛金奖等5项国家级荣誉,8项省级荣誉,20余项校级荣誉和4项奖学金。

曾在百度广告创意部(副总裁李靖团队)实习8个月;在通用电气原亚洲区税务总监的指导下进行税法研究5个月;担任北京大学创意产业研究中心原创作者18个月,目前文章最高阅读量229万。

大二参与创业并协助创业团队融资100万元;大三顺利通过华为营销工程师、百度内容运营工作招聘,都获得全A评价;大四联合创立国际化咨询组织ShARE,带领项目团队负责部分咨询项目,同时为某国家自然科学基金研究计划(重点支持类)项目组建跨学科团队,同时和测绘遥感等专业的同学一起进行跨学科研究。

介绍我的经历,不是为了表达开心和欣慰,而是回顾这四年,感慨自己经历了许多变化和曲折,才积累了这些。

大经大管,为道为器,明诚弘毅,经世济民。我很喜欢经济与管理学院的院训,胸怀天下的视野和忧国忧民的情怀深深打动了我;身边同学高效的执行力和敏锐的洞察力,让我切实体会到社会浪潮下努力奋进的感觉。

我走向自己喜爱的生活,走向创新和创业,也是从这里开始的。

2014年,我初步接触创新创业,缘于结识学院一位2011级的学长。从腾讯实习归来的学长,将腾讯拥抱变化的理念带回来,建立了一支互联网思维、扁平化结构的营销实践团队,希望通过项目实践贯彻营销科学理念与轻管理思维。

在参与团队的过程中,我开始思考什么是管理?什么是营销?什么是用户?开始学习管理学和市场营销时,所学的知识和实践相结合,让我对知识的运用和创新产生了兴趣。

2015年末,时任大学生创新实践中心副部长的我,接触到一批参加“创青春”全国大学生创业大赛的优秀创业者。

他们的项目大多具有核心的技术壁垒,但是不太擅长转化为市场化商业成果。我为他们提供服务的同时,也时常为他们面对的问题提出建议,这些建议包括市场营销、财务融资。就这样,我和其中一些创业者成为惺惺相惜的好朋友。

我先后为药学院的健康茶、动力与机械学院的智能婴儿车、计算机学院的VR手势感应等项目制定了市场营销计划、财务融资计划,积累了一套自己的知识体系。

2016年,我和朋友着手自己的项目。我心里的压力不小,本着对项目负责的态度和相信自己可以解决的毅力,一周之内,通过请教GE集团原亚洲区税务总监、孵化器投资经理和学校老师等方法,从01地建构起了一套完整的、比较可靠的估值方法体系。

我制作出一张适用于不同场景的财务预测模板,不仅可以预测5年的财务报表,还可以计算IRRNPVROI等财务指标。使用这一“万能”财务预测模板,结合公司具体情况与数据,我为一家初创企业拟定的融资计划书获得了投资人的认可,协助企业获得100万元天使投资。投资人的信任给了我信心,对初创企业琐碎的业务和艰难的融资计划不再畏惧。

2016年下半学年,课程减少,时间变得更宽裕。闲不下来的我,开始学习市场营销的课程;那时候我认为,传播学的知识能够帮助我从另外一个维度更好地理解市场营销,于是开始学习传播学课程;意外地,当我学习传播学时,发现传播学是社会学的一个维度,为了追根溯源,我又去旁听社会学课程。

最开始,我的初衷是更好地学习市场营销,但当我深入这几门学科时,却意外地发现了它们内在的联系,并被深深吸引,沉浸于学科知识的浩渺与广博。

在学习过程中,我听了不少课,看了不少书,当时最大的支出类型或许正是买书的开支。这些知识为我打开了新世界的大门,让我去关注社会,关注国家,关注群体,关注民意。在它们的感染下,我开始执笔写文章。

2017年年初,我看到一条北京大学创意产业研究中心的招募信息,毫不犹豫地报名,开始了自媒体撰稿人之旅。我在这里一写就是一年半,还会继续写下去。

其间,我写了搜狐阅读量229万的《走在废墟里,我们该如何从创伤中成长?》,36.9万的《AlphaGo败北:局部最优算法为什么百战百败?》,9.8万的《欠睡时代,我们为什么熬夜与失眠?》,9.1万的《越上网越不会说话?我是不是变蠢了还不自知》等文章,每个月更新2篇,每一篇都将学术知识与社会热点或社会现象结合在一起。

这一年多的坚持,让我一直紧跟时事热点,坚持阅读学术论文,持续积累写作素材,不断训练逻辑思维。每周写文章前,我都会提前阅读大量相关文献,提炼出现象背后的依据,再布局文章结构,润色文章语言,无论是思考能力,还是写作能力,都得到了一定提高。

20173月—6月,虽然还没思考好毕业去向,但怀着“本科期间一定要去BAT或世界500强实习”的信念,以全A成绩拿到华为和百度的实习offer

201710月,我参加了经济与管理学院的硕士研究生推免,以复试第一的成绩被市场营销系拟录取。

11月,我开始思考未来就业方向,比较倾向于去互联网或咨询公司工作。之前接触了互联网,现在是时候接触咨询了。于是我和几位热爱咨询的同学一起成立了武大的咨询团队ShARE-WH,独立完成了咨询项目。

从会计学到社会学,从互联网到咨询,从创业到创新,这是我大学的部分经历。还有一些没有细致分享,比如成立星眼文化传播工作室,自学PRPS等。

我想,这些故事并不是分享得越多越好。每个人都有自己热爱的人生,自己的处世方式,我们并不会去复制他人的人生,也不会去重走别人走过的老路。

如果有人问我,大学最有价值的是什么?我想不会是其中任何一段经历,而是这些经历背后的思维方式。快速学习,走出舒适区,迎接挑战,大胆创新……只要有尽力追求的勇气和快速学习的能力,我们可以更大胆地追求想要的生活。

(学生编辑:吴霜 指导老师:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072