武汉大学珞珈一号科学试验卫星成功发射入轨-武大新闻网
位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武汉大学珞珈一号科学试验卫星成功发射入轨
发布时间:2018-06-02 17:15  作者:  来源:  访问次数:

新闻网讯(记者李霄鹍、肖珊621213分,酒泉卫星发射中心,武汉大学珞珈一号科学试验卫星由长征二号丁运载火箭搭载成功发射。122703秒,顺利进入预定轨道。截至发稿前,卫星状态正常,进入在轨测试阶段。

▲珞珈一号搭载于长征二号丁火箭点火升空(摄影:李霄鹍)

▲珞珈一号成功发射(摄影:肖珊)

该卫星由武汉大学牵头,联合长光卫星技术有限公司研制。这是“武汉大学珞珈一号科学试验卫星”系列的第一颗卫星,主要用于试验验证低轨夜光遥感、导航信号增强等技术。

▲珞珈一号示意图(供图:陈莉琼)

团队选择了目前国内处于空白的“夜光遥感”及国家急需的“低轨卫星导航增强”作为卫星功能设计的出发点。分辨率为130米,理想条件下可在15天内绘制完成全球夜光影像,提供我国及全球GDP指数、碳排放指数、城市住房空置率指数等专题产品,动态监测中国和全球宏观经济运行情况,为政府决策提供客观依据。

同时,它搭载导航增强载荷,开展卫星导航信号增强和星基北斗完好性监测技术验证试验,为我国开展新一代导航信号增强关键技术的研究和“一星多用”的集成化空间信息系统建设理论提供试验依据。

研发团队依托地球空间信息技术协同创新中心、测绘遥感信息工程国家重点实验室、遥感信息工程学院、高分辨率对地观测系统湖北数据与应用中心等组建,由地球空间信息技术协同创新中心主任李德仁院士担任首席科学家,测绘遥感信息工程国家重点实验室教授张过等牵头完成。

上级有关领导,中国航天科技集团有限公司党组成员、副总经理杨保华等现场指导发射。常务副校长冯友梅、院士李德仁、张祖勋、龚健雅现场指导工作。

该卫星是珞珈一号科学试验卫星工程的第一颗星。珞珈一号科学试验卫星工程于2015年启动,旨在通过研制发射多颗具备星基导航增强能力的对地观测低轨卫星,开展“一星多用、多星组网、多网融合、实时服务”的天基信息实时智能服务系统研究,推动我国定位、导航、授时、遥感、通信(PNTRC)天基信息实时智能服务系统一体化建设。计划在未来5年内,再发射两颗卫星,为实现全天时、全天候、全地域快速实时的天基信息服务助力。

▲工作讨论

▲卫星综合测试后的多层整理

▲卫星的太阳电池阵检查

据悉,本次作为主星发射的是高分六号卫星。高分六号是国家高分辨率重大专项规划卫星,是一颗低轨光学遥感卫星,具有高分辨率、宽覆盖、高质量和高效成像等特点,能有力支撑农业资源监测、林业资源调查、防灾减灾救灾等工作,为生态文明建设、乡村振兴战略等重大需求提供遥感数据支撑。长征二号丁火箭由航天科技集团八院研制,此次发射是长征二号丁火箭的第40次发射,也是我国长征系列运载火箭的第276次发射。

(除署名外,照片由张过提供 编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072