位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】澳洲院士帕顿谈欧洲大陆政治哲学
发布时间:2018-05-14 17:23  作者:  来源:哲学学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员黄丹阳)五月的珞珈惠风和畅,哲学的讲坛哲思飞扬。5月8日,澳大利亚人文科学院院士、新南威尔士大学哲学讲席教授保罗·帕顿(Paul Patton)做客珞珈讲坛第235讲,带来题为“当代欧洲大陆政治哲学路径”的报告,校党委副书记沈壮海为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

帕顿主要从20世纪60年代后的法国当代批判理论出发,论述当代欧洲大陆政治哲学路径。他通过概述德勒兹、加塔利、德里达、福柯等法国后结构主义者的理论,进一步阐明了后结构主义理论的独特性,以及后结构主义与政治哲学的内在关联性等问题。

帕顿比较了后结构主义政治思想与罗尔斯正义思想的差异,并逐一分析了他们如何开展自身哲学的批判性实践。他从德勒兹与加塔利关注社会变革的条件,谈到德里达发展的一种解构主义的哲学分析方法,再谈及福柯的谱系学研究。帕顿还通过比较罗尔斯的“现实的乌托邦”理论,说明为什么后结构主义哲学可以被合理地视为政治哲学。

帕顿是澳大利亚新南威尔士大学历史哲学学院副院长、教授、博士生导师,国际公认的德勒兹研究专家。其研究兴趣为康德以来的现代欧洲哲学,尤其是尼采和20世纪后期的法国哲学家德里达、福柯和德勒兹。著有《德勒兹:批评读本》《德勒兹与政治》等。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072