位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【学习进行时】党外人士热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神
发布时间:2018-05-11 15:32  作者:  来源:党委统战部  访问次数:

文字整理:李弦

5月4日,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话在高校党外知识分子中引起热烈反响,我校民主党派、无党派代表人士纷纷发声,表示要以更加昂扬的姿态、饱满的热情,坚定“四个自信”,继续高扬马克思主义旗帜,坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。


民革党员、哲学学院教授彭富春:

20185月5日是一个伟大的日子。之所以称其伟大,乃是因为这一天是伟大的德国思想家卡尔·马克思(Karl Marx)诞辰200周年。5月4日,习近平总书记在人民大会堂举行的纪念马克思诞辰200周年大会上发表了重要讲话。这篇讲话高度评价了马克思主义在人类历史上的划时代意义,深刻阐明了马克思主义的强大真理力量,深刻总结了马克思主义中国化的伟大历程和经验启示,是中国化马克思主义重要的纲领性文献。

马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是马克思主义的主要创始人,是马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,是近代以来最伟大的思想家。两个世纪以来,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然受到人们的尊敬,马克思的学说依然焕发出生机。马克思的思想具有极其伟大的意义,对于哲学工作者而言,纪念马克思就是要对他已经思考过的东西进行再思考,要让马克思的思想成为一个活的思想,一个有生命的思想,让马克思在我们的思想中重新激活他的生命力,从而能够启发当代的社会与思想。我们哲学工作者需要重新思考马克思,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。


民盟盟员、武汉大学杂交水稻国家重点实验室副主任杨芳:

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话,让我们更加坚定了在新时代继续高举马克思主义伟大旗帜的信念,让更多更美的前景在中国大地上不断生动展现!

从马克思主义诞生到现在,已经过去了两个世纪,人类社会发生了翻天覆地的变化,但无论是过去还是现在,马克思主义都有着重要意义!马克思主义为人类社会的发展、人类的解放提供了重要的理论依据。马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。马克思主义中国化实现了马克思主义普遍原理同中国具体实际相结合,既是中国共产党人长期探索的实践成果,也是马克思主义自身不断丰富和发展的实践品格的体现。作为新时代的高校教师,我们要自觉学习、研究马克思主义,尤其是马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想的时代重任,自觉成为马克思主义的信仰者、传承者,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。要做马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,不断推进马克思主义中国化时代化。

马克思主义是开放的、而非封闭的;是随着实践不断丰富发展的、而非教条的。马克思主义是伟大的理论,指引伟大的实践;是科学的理论体系,是被实践反复检验的真理,不仅能够解释世界,还可以改变世界。马克思主义植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的正确方向。中国共产党坚持以人民为中心,让改革成果惠及群众,体现了马克思主义植根人民的特征。

真理之光,照亮未来。作为新时代的科技工作者,我们要从中汲取科学智慧、理论力量,为中华民族实现伟大复兴不断努力奋斗!中华民族伟大复兴中国梦的事业不能没有理论指导,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。我们学习和实践马克思主义必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚定信念,志存高远,为国家发展作出贡献。针对我本人的工作岗位而言,就是进一步坚持用马克思主义的理论与方法指导杂交水稻科学研究与育种推广实践,为国家的粮食安全贡献力量。


民建会员、法学院副教授张素华:

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年纪念会议上发表的讲话系统深刻,对马克思主义在新时代的思想解读高屋建瓴,发挥着时代的指引作用,堪称新时代的马克思主义。

通过此次习近平总书记对马克思主义的全面解读,令人耳目一新,马克思主义可谓一部人类发展的百科全书,他对人类发展规律的揭示,对人与自然的和谐发展,对人民民主制度的追求,对创新发展的驱动,都将成为指导新时代实践发展的核心思想。马克思主义之所以长久不衰,历久弥新,其根本原因就在于它凝聚人类发展的共识,体现人类命运共同体的共同需求。马克思主义的光辉需要通过不断的创新实践去赋予其新的时代意义。

作为一名党外人士,我们也将积极主动学习马克思主义,深刻领悟其思想内涵,将马克思主义的精神实质融入到我们的参政议政中来,将马克思主义进一步发扬光大。


民进会员、经济与管理学院教授文建东:

在马克思诞辰200周年之际,我学习了习近平总书记在纪念大会上的讲话,加深了对马克思主义的认识。结合自己的经济学研究,我在如下几个方面有了更加深刻的认识:

第一,理论应该与实践相结合,要用科学的理论指导实践。马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。马克思既提出了解释人类社会发展规律的科学理论,也指导了当时的工人运动。这表明,理论与实践同样重要,而且两者应该有机结合。我们应该以马克思主义为指导,做好学术研究,为中华民族的伟大复兴提出具体的政策建议。

第二, 马克思主义是指导我国社会主义建设的锐利思想武器。尤其是马克思关于生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间关系的理论,深刻地阐述了人类社会发展的内在规律,正是它们之间的相互作用、相互制约,支配着整个社会发展进程。要不断解放生产力,满足人民群众对美好生活的需要,就要持续地对生产关系进行调整,这就要求持续地进行体制改革。我国自1978年以来在经济发展上取得的成绩,正是改革带来的。随着生产力的不断发展,生产关系也应该不断调整。今年是中国改革开放40周年,对它的最好纪念,就是进一步深化经济体制改革,为生产力发展释放更大的空间。

第三,一定要切记,对马克思主义的坚持绝对不能教条地照搬马克思的每一段话,而是应该坚持马克思主义的基本思想,将它与中国的具体实践相结合,在实践中不断丰富和发展,更好地发挥它指导实践的作用。



农工党党员、人民医院主任医师徐细明:

在2018年5月4日召开的纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深切缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,深刻重温了马克思的崇高精神和光辉思想。他强调,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。实践证明,马克思主义的命运早已同中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧紧连在一起,它的科学性和真理性、人民性和实践性、开放性和时代性在中国得到了充分检验、贯彻和彰显。

马克思主义博大精深、常学常新。新时代我们学习马克思,要像习近平总书记所要求的,学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律的思想、关于坚守人民立场的思想、关于生产力和生产关系的思想、关于人民民主的思想、关于文化建设的思想、关于社会建设的思想、关于人与自然关系的思想、关于世界历史的思想、关于马克思主义政党建设的思想。坚持系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,我们就一定能更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,确保中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行。


致公党党员、口腔医院主任医师黄翠:

1818年5月5日,卡尔·马克思诞生。30年后,《共产党宣言》发表,马克思主义诞生,世界为之震撼。200年后,他的思想光辉穿越时空,闪耀依旧,整个世界都在怀念他。

两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化, 马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富,就是以他名字命名的科学理论——马克思主义。这一理论犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

对于中国,十月革命一声炮响给中国带来了马克思主义。自此,“马克思”这个名字同十几亿中国人的命运紧密相连。如今,中国人也在以自己的方式向这位思想家表达敬意。在马克思诞辰200周年的纪念日,习总书记选择在五四青年节做重要讲话,意义非同寻常。马克思主义不光是共产党的指导思想和精神旗帜,也是马克思主义中国化的理论基础。中国共产党将马克思主义与中国国情相结合,引领中华民族伟大复兴的巨轮破浪前行。在当前复杂多变的国际环境下,我们与共产党人共同肩负着实现中国梦、实现中华民族伟大复兴的艰巨任务。我们作为民主党派,也应有责任有担当地投身伟大的社会实践,在实践中从正确的理论与成功的实践紧密相连的高度去理解中国特色社会主义理论体系,从而把马克思主义立场、观点及方法转化为认识和改造世界的能力,在党的领导下为国家发展贡献自己的力量,努力做好本职工作,同时积极参政议政。


九三学社社员、政治与公共管理学院教授上官莉娜:

在马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记发表重要讲话。讲话深情缅怀了马克思的伟大人格和历史功绩,颂扬了马克思主义的理论之光与实践之力,讴歌了马克思的崇高精神和光辉思想,彰显了当代中国马克思主义与中国特色社会主义的生命力与活力。

习近平总书记回顾并高度评价了马克思胸怀理想、为人类解放不懈奋斗的一生,不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,为推翻旧世界、建立新世界而英勇战斗的一生,深刻阐明马克思主义是科学的、人民的、实践的、不断发展的开放理论;明确指出中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际结合起来,实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分论证了中国共产党人把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的。讲话明确提出学习马克思主义的“九条要求”,这些要求与新时代中国特色社会主义思想的基本方略具有很多的相似点,为学习研究、创新发展马克思主义提供了最佳的指引,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利拓展了新路径。作为民主党派成员,我们坚定不移拥护中国共产党领导、拥护社会主义制度,切实维护和巩固统一战线,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


无党派代表人士、法学院副教授熊琦:

今年是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,马克思主义的主要创始人,马克思主义政党的缔造者和国际共产主义的开创者,思想家、政治家、革命家卡尔·马克思诞辰200周年。习近平总书记在纪念大会上发表了重要讲话,号召全党全军全国各族人民学习和实践马克思主义,坚定“四个自信”,坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

在学习过程中,本人作为一名高校刑法学教师,深刻体会到,马克思主义不仅在哲学、政治经济学和科学社会主义理论等方面闪耀着真理之光,在法学方面,其思想也同样指引着当代中国甚至西方的法律人,在全面推进依法治国的今天具有广泛的理论和实践意义。在思想家与政治家的身份之外,马克思也当之无愧地是一位优秀的法学家,虽然其主要著作与贡献集中在哲学、政治学等领域,但其就法学问题提出的论断,充满了纯专业文献中不多见的大智慧、大格局,立意高远,视野宏大,其间绽放的思维火花闪耀至今,对一些当代重要的法学问题具有引领与指导作用。

马克思主义的指导意义既是超乎国家、民族、政党,也是超乎学科的,我们应该更加努力地研究、学习与践行马克思主义中的法学论断,将学习马克思主义与做好本学科的教学、科研工作结合起来;作为一名无党派教育工作者,则应该与广大党员干部群众一道,努力学习马克思的高尚人格和深邃思想,不断汲取马克思主义的科学智慧和理论力量,追求真理,勇攀高峰,在本职岗位上落实辩证唯物主义和历史唯物主义,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072