位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】禅学大师佛尔阐述科学与佛教
发布时间:2018-05-10 11:24  作者:  来源:哲学学院  访问次数:

新闻网讯通讯员李程鹏5月4日,哥伦比亚大学佛尔(Bernard Faure)教授做客珞珈讲坛第234讲,带来题为《现代社会中科学和佛教的关系》的专题讲座。

佛尔首先阐述了佛教和科学的关系。他认为,佛教所包含的精神和理念内核,与物质世界有所差异。从神经科学发展这一具体角度,佛尔认为,神经生物学通常以还原论来解释意识,而觉悟、情感以及诗歌创作等属意识层面,无法以大脑神经元的关联来还原,其本质超越了大脑和大脑神经元这一物质本身。至于灵性佛教,佛尔说,其利用佛教精神来治疗西方个体焦虑的症候,与存于中国、日本、韩国等亚洲社会的佛教形式应有所区分。

佛尔是国际禅学和日本宗教研究大家,系哥伦比亚大学日本宗教研究中心主任,佛教联合研究中心主席。其研究成果在21世纪初进入中国,对大陆佛教和禅学研究(尤其在早期禅领域)产生较大影响。作品包括著名的“禅学批判三部曲”:《正统性的意欲:北宗禅之批判系谱》《禅的洞见和溢见:禅传统之认识论批判》《顿之修辞:禅佛教之文化批判》等。

(摄影:屈波 编辑:陈丽霞、周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072