位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
李必军牵头导航电子地图国家标准发布
发布时间:2018-05-07 16:13  作者:  来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室  访问次数:

新闻网讯(通讯员陈莉琼)测绘遥感信息工程国家重点实验室李必军教授牵头起草的国家标准GB/T 35646-2017《导航电子地图增量更新基本要求》,由国家标准出版社出版发行,于2018年7月1日起正式实施。

2013年国家标准委下达国家标准制修订计划(国标委综合[2013]90号),《导航电子地图增量更新基本要求》列入计划,由武汉大学和国家基础地理信息中心等作为主要承担单位编制。

我校于2014年1月初成立标准编制课题组,启动编制工作。参与标准编制工作的单位包括国家基础地理信息中心、北京四维图新科技股份有限公司、高德软件有限公司等国内众多知名科研单位和地图生产企业。

充分依托李必军课题组在电子地图变化检测、众包建模、增量更新、实景地图、多模导航等领先的研究成果,在广泛深入调研我国行业主管部门、汽车厂商、导航电子地图生产厂商等基础上,兼顾政府管理需求、行业发展需求、厂商生产需求、检测机构质量管理需求,经过反复论证,制订了这一国家标准,规定了导航电子地图增量更新的数据内容、数据组织管理和传输等基本要求。

该标准有助于推动电子地图共享与服务质量改进,解决国家政府部门及各地图厂商由于资源各自封闭而形成的大量重复投资等严重后果,持续产生显著的社会效益和经济效益。同时,对当前和未来无人驾驶和网联汽车电子地图的生产和应用,也具有重要指导意义。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072