位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【学习进行时】我校专家学者热议习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神
发布时间:2018-05-04 20:01  作者:  来源:新闻中心  访问次数:

54日上午10:00,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表了重要讲话。学校专家学者通过各种方式收听收看大会盛况,聆听习近平总书记报告,纷纷表示要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,努力学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义。

副校长、法学院教授周叶中:

习近平总书记回顾并高度评价了马克思光辉的一生,鲜明提出马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,这是马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富。总书记此番讲话高屋建瓴,将马克思主义与中国“站起来”“富起来”“强起来”等不同发展阶段紧密相连,将马克思主义与中国共产党的命运、中国人民的命运、中华民族的命运紧密相连,以“九个学习”为中国共产党人学习和实践马克思主义提供了基本指引。新时代坚持和发展中国特色社会主义,生动地回应了时代之问、历史之问与世界之问,是中国共产党人对执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的深化,续写了21世纪马克思主义中国化的新篇章。

校党委副书记、马克思主义学院教授沈壮海:

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,宣示中国共产党人不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界的坚定信念,是一篇光辉的马克思主义文献,是我们开创新时代中国特色社会主义新气象的理论纲领。

讲话系统展现了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的根据。这一根据就在于,我们的道路、理论、制度和文化,建立在马克思主义的科学真理之上,建立在对人类社会科学规律的准确把握之上;就在于我们的道路、理论、制度和文化,与中华民族的历史命运紧紧地联系在一起,成就了中华民族顽强拼搏、逐梦而行、走向复兴的伟大历程。在讲话中,习近平总书记接连用三个“以铁一般的事实证明”、三个“充分”、三个“完全正确”,展现了中国共产党人以马克思主义为指导、担负历史使命、开创复兴伟大的自觉和自信,也在理论与实践、历史与现实的紧密结合中,对中国特色社会主义何以自信做出了明确回答和深刻阐述。

讲话系统展现了中国特色社会主义对科学社会主义基本原则的坚定持守和创新发展。中国共产党人是马克思主义的忠诚信奉者、坚定实践者,也是马克思主义的创新发展者;中国特色社会主义就是中国共产党人带领中国人民坚持科学社会主义基本原则创造性地写出的崭新篇章。科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义。同时,科学社会主义也绝不是一成不变的教条。只有把科学社会主义基本原则同本国具体实际、历史文化传统、时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能把蓝图变为美好现实。在讲话中,习近平总书记从九个方面,既阐述了马克思的思想智慧,阐述了科学社会主义的基本原则,也阐述了在这些方面中国共产党人的坚持和发展、所做出的原创性的贡献。这九个方面,是我们更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义的重要遵循。

讲话再次提出了系统学习研究马克思主义、推动马克思主义中国化时代化大众化的责任。习近平总书记指出:“我们纪念马克思,是为了向人类历史上最伟大的思想家致敬,也是为了宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。”这种坚定的信念,体现在我们对马克思主义高度自觉地学习和研究、坚持和运用、丰富和发展上。我们每一位共产党人,都应当自觉念好马克思主义的“真经”、修好马克思主义的“必修课”,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好;把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。我们每一位马克思主义的理论工作者,都要努力系统地而不是零碎地、实际地而不是空洞地学会马克思主义,高扬理想、坚定信念、厚实理论,担负好马克思主义理论教育教学和宣传的责任,在培养担负民族复兴大任时代新人的过程发挥出应有的作用。

哲学学院教授、马克思主义哲学教研室主任赵士发:

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,是继承和发展马克思主义的经典文献,更是马克思主义中国化、时代化与大众化的重要篇章。讲话立意高远,让人深受启迪。一是马克思主义的民族化与世界化是同一个历史过程,马克思主义中国化既是马克思主义民族化的过程,又是马克思主义世界化的重要组成部分。二是马克思主义在今天依然具有重要时代意义,因为它科学揭示了人类社会发展规律以及个人自由全面发展与人类解放的途径;因为它具有与时俱进的理论品格,具有开放包容和不断自我完善的特点;因为它不仅是指导无产阶级解放的理论武器,而且也是引领大众生活的实践智慧。三是我们每一个人都应当学好用好马克思主义理论,因为这才是对马克思的最好纪念。

哲学学院副教授吴昕炜:

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话激动人心、鼓舞人心、振奋人心。作为青年哲学社会科学工作者,我们纪念这位人类历史上最伟大的思想家,就要按总书记所要求的那样,认真学习马克思列宁主义,学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。不仅要学习马克思所开创的马克思主义思想理论传统,还要紧密联系实际,把马克思主义基本原理同中国的历史和现实结合起来,推动马克思主义中国化,为21世纪马克思主义发展贡献中国的智慧和力量。作为武汉大学的青年教师,我们纪念马克思,要把武汉大学马克思主义研究的光荣传统继承好、发展好。党的一大代表、我们的老校长兼哲学系主任李达同志曾经说过:“搞马克思主义的人要有坚持真理的品格,不能像摆摊的小贩,天晴把摊子摆出来,下雨就收摊子。”我们要沿着李达同志开辟的武汉大学马克思主义研究路向,坚持真理,探索真理,发展真理,让马克思主义在21世纪的思想演进和实践奔流中绽放出新的更为耀眼的真理光芒。

发展研究院院长、经济与管理学院教授曾国安:

马克思主义是科学的、人民的、实践的、不断发展的开放的理论,是我们认识世界、把握规律、追求真理和改造世界的强大思想武器。马克思主义政治经济学是马克思主义思想宝库的基本组成部分。在马克思主义政治经济学理论指导下,我们建立了植根于中国国情的中国特色社会主义政治经济学,形成了饱含中国智慧、反映中国经验,同时也具有一般性的经济学思想体系和话语体系,找到了符合中国国情的具有中国特色的已被实践证明成功的经济发展道路,充分证明了它的科学性和真理性。发展和解放社会生产力是社会主义的本质要求,实现国家富强,人民幸福的目标需要中国经济不断取得新的更大更高水平的发展,只要始终坚持马克思主义政治经济学的基础和指导地位,我们就应当能够为丰富和发展马克思主义经济理论,为实现中华民族伟大复兴和推动人类社会发展做出更大的贡献。

法学院副院长、教授祝捷:

我们党带领人民在创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程中取得了丰硕成果,实现了三次伟大飞跃,创造了中国奇迹。铁一般的事实证明,只有中国特色社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,也只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。能够实现三次伟大飞跃的关键,就是坚持党的领导,坚持党要管党、全面从严治党,不断改善和发展党的领导方式,推进管党治党新境界。习近平总书记指出,我们党始终重视思想建党、理论强党。这也是我们党不断从胜利走向胜利的重要原因。我们要认真学习、深刻领会,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到各项工作中,持之以恒推进全面从严治党,坚持把党的政治建设摆在首位,坚持党的全面领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,为把我们党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党而不断奋斗。

马克思主义学院副院长、教授罗永宽:

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话,视界高远、思想深刻、内涵丰瞻,是一篇闪烁着马克思主义真理光芒的文献。通过聆听这篇讲话,我们不仅领略了马克思这位近代以来最伟大的思想家的伟大人格、历史功绩、崇高精神和光辉思想,而且更加真切地认识到马克思主义所具有的理论品格,这就是科学性、人民性、实践性和开放性。我们也更加深刻地认识到,一个民族只有具备了理论思维,才有民族复兴的希望。中国共产党人把马克思主义基本原理同中国实际相结合,实现了从站起来到富起来再到强起来的三次伟大飞跃,以铁一般的事实证明了只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国、只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴这一颠扑不破的真理。作为马克思主义学院的一名教师,我们要秉持高度的理论自觉和坚定的文化自信,以科学的态度,深入研究、阐释和宣传马克思主义,真正把马克思主义这个看家本领学精、悟透、用好。同时,我们要把讲话精神贯彻落实到马克思主义理论学科建设、人才培养的全过程和各环节,要引导马克思主义学院的师生把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践,为在新时代充分发挥马克思主义理论学科的领航作用、加快构建中国特色哲学社会科学体系竭尽绵薄之力。

马克思主义学院马克思主义基本理论系主任、教授张乾元:

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会讲话中指出,新时代中国共产党仍然要学习马克思、学习马克思主义。学习马克思首先要学习他矢志人类解放奋斗的伟大精神,在伟大斗争中增强理论自信和理论自觉;学习马克思还要学习他深入考察时代特征,深刻把握人类社会发展规律的科学方法,在理论武装中不断增强实践的自觉性,在伟大事业中推动中国特色社会主义不断发展。对于思想政治理论课教师而言,就是要把马克思主义的科学性真理性讲清讲透,转化为提升自己教学能力的行动指南,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

马克思主义学院教授左亚文:

习近平总书记在讲话中回顾了马克思艰苦卓绝的人生历程,总结了马克思彪炳千秋的辉煌业绩,揭示了马克思理论创造的伟大成果,提出了学习和实践马克思主义基本要求,是一篇光辉的马克思主义文献。讲话第一次对马克思主义的本质属性进行了准确和完整的阐释,即科学性、人民性、实践性和开放性四个基本点。其一,马克思主义是科学的理论,它创造性地揭示了人类社会发展规律,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径,为人民指明了实现自由和解放的道路。其二,马克思主义是人民的理论,第一次创立了人民实现自身解放的思想体系。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。其三,马克思主义是实践的理论,指引着人民改造世界的行动。“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征。其四,马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。这四个基本点内在逻辑关系是:科学性是其理论依据,人民性是其根本立场,实践性是其思想基础,开放性是其发展条件。

马克思主义学院教授杨军:

在马克思诞生200周年之际,习近平总书记发表这篇讲话,其意义主要在三个方面:第一,向马克思表达崇高的敬意,讴歌马克思、马克思主义对人类文明宝库的重大贡献和对人类历史发展的深刻影响;第二,向全世界彰显中国共产党的根基和性质,说明中国共产党人高举马克思主义旗帜的坚定与执着,说明中国特色社会主义将始终遵循马克思创立的科学社会主义基本原则;第三,向全党提出明确要求,要从九个方面把握马克思主义,坚定对马克思主义的信仰,自觉在实践中科学运用马克思主义的理论和方法,解决我国社会主义现代化建设中的重大问题,并不断推进马克思主义中国化的伟大进程,以鲜活的理论成果和铁一般的事实展现马克思主义真理的光芒。作为马克思主义学院的教师,作为一名共产党员,我要深入学习和领会习近平总书记重要讲话精神,认识到自身的光荣和责任,真学、真信、真讲马克思主义,将讲话精神贯彻到教学和科研工作中。

马克思主义学院副教授杨礼银:

习近平总书记的讲话高屋建瓴而又情真意切,精炼回答了马克思是谁、马克思主义是什么样的理论、马克思主义与中国有何关系、我们应该如何学习马克思等几个重大问题,并殷切地提出了推动马克思主义的不断创新的希望和使命。作为从事马克思主义理论教学和工作的教师,对习总书记的讲话倍感亲切、深受鼓舞和深感责任重大。亲切的是他所讲的正是日常工作所思所感的问题,鼓舞的是对自己的工作更加自信,同时深感肩负的传播和发展马克思主义的使命重大。在教学和工作中,我将自觉地贯彻这一讲话精神,不仅自觉地“把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践”,还要将马克思主义的深邃真理揭示成人们的生活语言,让更多的人走近它,理解它,运用它。

(文字整理:于海波)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072