位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校入选首批学位授权自主审核单位
为中南地区唯一获批高校
发布时间:2018-05-04 16:14  作者:  来源:研究生院  访问次数:

新闻网讯(通讯员李洋)日前,国务院学位委员会印发《国务院学位委员会关于印发自主审核单位名单的通知》,北京大学、清华大学、武汉大学等20所高校成为首批学位授权的自主审核单位。我校是中南地区唯一获批高校。

另悉,在2017年国务院学位委员会学位授权审核工作中,我校新增工程博士专业学位授权,以及控制科学与工程、公共卫生与预防医学两个一级学科博士点。

高等学校开展学位授权自主审核工作是贯彻落实党的十九大关于“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”的重要举措。国家放权学位授予单位自主开展新增博士硕士学位点评审,探索设置新兴交叉学科学位点,目的是进一步激发学位授予单位办学活力,推动其内涵发展,适应经济社会发展需求。

这为高校立足科技和学术前沿,开展科学研究和培养创新人才,提供了更大的发展空间。学位授权自主审核工作分为新增《学位授予和人才培养学科目录》内的一级学科和专业学位类别,新增《学位授予和人才培养学科目录》外的交叉学科,以及对现有学位授权点的调整。我校成为学位授权自主审核的高校,在以后的办学中能够享有更多的办学自主权。

国务院学位委员会同时下发《关于高等学校开展学位授权自主审核工作的意见》,指导学位授权审核工作。

研究生院相关负责人介绍,学校将按照教育部要求,以“服务需求、保证质量、前瞻引领、规范稳妥”的原则做好自主审核工作:一是制定我校审核办法,明确校内工作流程,学位点审核标准必须高于国家规定的申请基本条件;二是在探索设置新兴交叉学科学位授权点时必须从严把握,将系统梳理凝练交叉学科学位授权点的学理基础、理论体系和研究生教育课程体系;三是合理控制自主审核节奏,根据科学技术发展前沿趋势、经济社会发展需求和本单位学科基础条件,以及资源配置能力,统筹考虑新增学位授权点;四是加强对新增学位授权点的质量管理,确保新增学位授权点的办学方向,质量内涵发展;五是自主审核新增的学位授权点,必须按照《学位授权点合格评估办法》进行专项评估,并自觉接受教育行政管理部门和社会监督。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072