位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
首届中国网络法治高端论坛在我校举行
网络治理研究院落户武大
发布时间:2018-04-24 15:26  作者:  来源:法学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员闫晓梦421日,首届中国网络法治高端论坛在我校举行,相关专家学者与政府部门负责人齐聚一堂,探讨中国网络法治以及网络治理研究院的运行,会上还成立了武汉大学网络治理研究院。校党委副书记沈壮海出席。

会上,出席的领导和嘉宾为研究院揭牌,并为研究院学术委员颁发了聘书。北京德恒(武汉)律师事务所、北京奇虎科技有限公司(奇虎360)、武汉斗鱼网络科技有限公司分别与网络治理研究院进行了合作签约。

 

沈壮海指出,论坛旨在加强各界人士关于网络治理的思想交流,加强网络安全研讨合作,为构建网络治理共同体献策。他强调要共同探索网络法治的中国样本,共同把握网络时代的趋势以及共同维护网络法治建设成果,要拥抱互联网技术更要居安思危。

中国政法大学校长黄进表示,我国互联网领域正在变革,相关领域正在创新,本次大会在网络治理五点主张”的指引下开得十分及时,并提出紧抓身份管理、守护网络道德、强化网络法治等主张,同时指出地方政府也应该发挥主观能动性,通过地方立法权发挥网络治理能动性。

国家网信办国际合作局副局长王建朝指出,党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视网络治理,推动成立了各级网信办以应对复杂多变的网络形势,积极推进网络空间治理,并指出了武汉大学网络空间治理研究要注意的四个方面。

国家网信办专家委秘书处副秘书长张宏伟表示,本次大会贯彻了党的十九大精神,符合党中央关于加强互联网内容建设、建立网络综合治理体系、营造清朗网络空间的要求,本次大会暨新成立的网络治理研究院凝聚了高校力量,有利于为国家网络建设建言献策。

外交部条法司副司长马新民指出,党中央高度重视网络空间治理,力求构建网络空间命运共同体,强调我国要积极参与网络空间国际规则的制定,积极引导网络空间国际治理,同时强调网络治理研究院要从国家的需要与利益出发,针对跨国网络犯罪以及网络空间国际法的适用等问题展开重点研究。

湖北省政协常委、网络治理研究院联席院长王中桥就互联网之所有拥有强大生命力及影响力进行了分析,指出我们需要以新的思维、立场和观点看待互联网问题,站在人类命运共同体角度研究该问题,以此增强中国在国际上关于网络治理问题的话语权。

武汉市委宣传部副部长严中兴指出,互联网影响着中国社会治理的各个方面,加强互联网法治研究,营造清朗网络空间是我国当下面临的一大问题,武汉市网信办将大力支持武汉大学网络治理研究工作,做好协调服务。

武汉大学法学院院长、武汉大学网络治理研究院联席院长冯果谈到,在党和国家以及社会各界的共同支持与努力下,法学院将承担起应有的责任与应尽的义务,整合一切网络法相关研究资源,为建设我国网络法学科做出应有贡献。

北京德恒(武汉)律师事务所执行主任、校董杨恒敏指出,当前迫切需要利用法治思维和法治措施治理网络空间失序问题,在网络安全治理领域需要各方充分协同并实现有效互动,以期在网络法律实务方面做出骄人成绩。

360集团副总裁许坚说,网络空间的治理与安全问题已经上升到国家安全以及社会长治久安的宏观层面,如何发展好我国的网络法、在互联网国际规则的制定以及国际法方面掌握足够的话语权,是需要面对与解决的重大问题。

据了解,武汉大学网络治理研究院围绕互联网金融与大数据产业法律问题、人工智能时代的个人信息保护和知识产权、网络竞争法治、网络犯罪的刑法规制和网络反恐、网络空间国际法治、网络意识形态安全管控等领域开展研究,为网络空间国际治理和中国网络治理及网络强国建设中的重大现实问题提供学术支撑与决策咨询服务,搭建政府、行业和学界进行对接与合作的桥梁,推动构建网络空间“命运共同体”和“使命共同体”。

(摄影:杨宇航  编辑:陈丽霞、周丽园)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072