位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
那些年,我们与“小布”的故事
发布时间:2018-04-23 08:44  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

学生记者:刘小婷、叶佳奕、庞慧欣、吴霜

“小布”——图书馆的虚拟馆员和形象化身。每位学生一入学,就与这位充满智慧、饱读诗书的小精灵打交道。从《拯救小布》新生入馆游戏、印象图书馆系列活动、3D打印服务及培训,到这些天举办的中华经典美文诵读大赛、“笔墨涟漪”读书抄写接力活动等,“小布”在学生读书学习的过程中无处不在。

拯救消失的经典

Yahoo(雅虎)一词源于哪本名著?”“‘我明白你会来,所以我等’出自哪位名家?”……这是“拯救小布·消失的经典”系列活动中,涌现出来的优秀题目。

小布承担的阅读推广活动数不胜数。2015年校园读书节制作上线的《拯救小布之消失的经典》相当火爆,游戏参与人次超过5000人,开放31天便有44个院系参与,全校院系覆盖率达95%,受到师生一致好评。在首届全国高校图书馆阅读推广案例大赛中脱颖而出,获得一等奖。

“最受大家青睐的一点在于它的互交性,即让学生通过线上参与游戏,自发地去关注、了解、接收有关经典名著方面的知识。”图书馆咨询与宣传推广部的曾艳老师介绍。

在该活动中,主办方线上邀请学生为游戏出题,最终收到来自12个院系83名参与者所出的267道题,其中不乏优秀题目。后期问卷调查显示,活动满意程度高达89.5%


“送”你一支麦克风

趁着春光正好,图书馆携手武汉大学青年发展咨询与服务中心,举办中华经典美文诵读大赛,让学生在诵读中体会经典美文作品的意蕴与情致。

中华经典美文诵读大赛以“诵读中华经典,弘扬优秀传统文化”为主题,面向全日制在校生展开,分为线上征集、评委初选、现场决赛三部分,参赛选手选取兼具思想性、文化性、艺术性的中华经典美文,以单人或双人组合的形式录制视频参与评选。

 

比赛在学生中反响热烈。一位软件工程专业的学生说,“参加比赛既让我体会到传统文化的魅力,也丰富了我的课余生活。”

另一位新闻与传播学院的学生则表示,她一直很喜爱朗诵,与朗读不同,朗诵可以更充分地表达作品中的感情,在朗读亭里放声诵读,非常畅快。

“这次活动展现了中华传统特色,符合当今大学生气质,拿不拿奖不重要。”医学部的一位同学说。

 

墨留芳香回味长

320日至520日,图书馆举行“笔墨涟漪”读书抄写接力活动,选取经典书目,号召广大师生参与进来,共同完成一本书的抄写。

抄写者可选择钢笔、软笔等不同书写工具,抄写的字体、长度不限。抄写者需在目录上留名并记录下来自己所抄写的章节,也可在最后写下自己的读书感悟。后续的抄写者既可接力抄下去,也可通过纸笔与前面的抄写者进行读书交流。

目前,图书馆馆长王新才已经完成接龙第一棒,后续的接棒同学纷纷前往,参加完活动的同学意犹未尽,在抄写笔记本或活动推送留言区留下感言——

“在这个浮躁的时代里,很少有人能真正沉静下来看书写字,接力抄书给人一种奇妙的仪式感。”

“坐下来的那一刻,心很平静。慢慢抄书的过程中,投入故事情节,感觉很好。”

“面前是略微泛黄的纸质经典,裹挟着淡淡的霉味与书籍特有的清香,这种环境里,呼吸仿佛也慢了下来。”

“一纸一笔、一桌一椅,一笔一划,一本书用接力的方式完成抄写,就是这种简单而传统的方式传递着文化涟漪。”曾艳介绍,事实上,抄书就是古人的‘抄读’读书法。在浅阅读盛行的今天,抄书是促进学生深入阅读精心思考的一个途径。

“毕业后,再回母校,再到图书馆文库翻翻当年自己抄出来的书,也是对青春岁月最好的纪念!”一位同学说。

(摄影:武小布、蔡雅涵、王瑶  稿件来源:武汉大学报14633版 编辑:肖珊)

 

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072