位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
归来正当其时 圆梦适得其势 立业恰逢其会
【引凤筑巢】国际交叉学科论坛:拥抱世界人才
发布时间:2018-04-22 18:12  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯(记者陈丽霞)“归来正当其时,圆梦适得其势,立业恰逢其会!”421日,在第五届国际交叉学科论坛开幕式上,校长窦贤康向200余名海外青年才俊抛出热情的橄榄枝,诚邀他们加盟武大、共创一流。

前来参加第五届国际交叉学科论坛集中论坛的学者来自美国、英国、德国、法国、澳大利亚、加拿大、瑞士、芬兰、新加坡、韩国、日本、中国香港等30个国家和地区。全体在校的校领导,中国科学院院士朱玉贤龚健雅,学校相关职能部门负责人,以及33个分论坛承办单位的负责人等出席开幕式,常务副校长冯友梅主持。

窦贤康以“秉承百年传统,拥抱世界人才”为题作报告(报告全文链接:http://news.whu.edu.cn/info/1002/50952.htm)。他说,如今国与国之间、高校与高校之间的竞争,说到底都是人才的竞争。衡量一所高校办得好否,人才队伍建设非常关键。武汉大学在历史上一直有注重学术、重视人才的传统。老校长王星拱在西迁乐山办学期间,仍然注重广延名师俊彦。周鲠生校长也曾说,应该有建设一等大学的眼光。我们要向老一辈学习这种精神。他从三部分深入介绍了国家发展形势以及学校的建设概况、人才优势和战略——

“从世界到中国——归来正当其时。”习近平总书记在十九大报告中指出,“人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源”,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。对人才而言,已迎来最好的时代。这体现在国家高度重视、经济高速发展、发展环境不断优化、引才力度不断加大等方面。

“从优秀到卓越——圆梦适得其势。” 武汉大学的百年历史始终与民族命运同步,从诞生之日起就向着世界一流的卓越梦想在努力。近年来,学校高水平学科建设取得新进展,高层次人才队伍建设取得新突破,拔尖创新人才培养成效显著,自主创新能力不断增强,对外开放办学不断深化,国际影响力不断提升。实可谓:武汉大学迈向卓越大学其时已至、其势已成,青年才俊加盟武汉大学大有可为、大展宏图。

“从人才到帅才——立业恰逢其会。”一流大学和一流学科归根到底取决于一流人才,人才的高度决定大学的高度。学校制定了“人才强校”战略,努力形成秉承传统、尊重人才的生态和尊重知识、维护学术尊严的校园文化,并通过搭建一流平台、设立人才引进基金、出台帮扶政策等,让人才有获得感、认同感和归属感。

青年千人计划入选者、高等研究院教授沈晓去年回国并加盟武汉大学。他感慨,当今不管是国家还是高校层面,都给归国的青年人才提供了很好的发展空间和科研待遇,尤其是武汉大学所给予的一些具体政策,如给引进人才提供的科研启动经费、博士生招生指标等,给青年人才的事业启动提供了极大的帮助。

化学与分子科学学院教授付磊本科毕业于武汉大学,后到美国做博士后研究, 2012年回母校工作。他以自己的经历告诉大家“武大给予大家的是全方位的支持,只要在武大做得好,学校绝不会亏待你。”

人事部部长朱德友以“海纳百川,人才强校”为主题,介绍了学校的人才强校战略和相关政策。

来自哈佛医学院的张博士表示,武汉这座城市整洁宜居,武大又是国内最美的高校,是工作、生活和学习的好地方。更重要的是,武汉大学的领导班子非常重视人才,人才引进工作做得非常到位,学校管理部门的工作也十分高效。医学研究院是个高起点的新型研究单位,拥有国际一流的科研平台。“综上所述,我非常期待可以早日加入武大,成为武大的一份子!”

美国范德堡大学沈博士说,“中国现在对海归人才的支持力度很大。在本次论坛上,我从窦校长的发言中切实感受到了武汉大学对人才引进工作的重视,如果有机会,我非常愿意和武汉大学合作。”

新加坡国立大学袁博士则表示,除了优惠的国家政策和科研平台之外,熟悉的生活方式和文化背景是吸引他回到国内工作的重要因素。而这次论坛从内容、日程安排到志愿者们的热心服务,都让他感觉很满意。


▲第五届国际交叉学科论坛专场晚会

武汉大学国际交叉学科论坛旨在为海内外青年学者搭建一个思想碰撞和学术交流的平台,推进学科交叉与学术创新,共谋世界一流大学和一流学科建设大局。论坛此前已成功举办四届,邀请了来自全球30多个国家和地区的近千名优秀青年学者参会,已成为武汉大学聚贤纳才的重要平台。第五届国际交叉学科论坛收到了来自世界各地800余名学者的申请,学校遴选了300余名优秀学者进行详细深入沟通。

此次集中论坛为期两天,凡因时间关系不能参加集中论坛的学者也可报名参加“论坛季”。此外,学校还将举办论坛欧洲专场、美国专场、新加坡日本及加拿大专场。


▲分论坛会场

 

(摄影:金鑫、曹海钢等  编辑:伍轩)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072