位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【珞珈讲坛】刘跃进教授谈杜甫
发布时间:2018-04-16 18:49  作者:  来源:文学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员张奕)4月14日,中国社会科学院文学研究所所长刘跃进教授做客珞珈讲坛第230讲,以“文学史为什么选择了杜甫”为题,分享了自己关于杜甫诗歌的文学价值、历史价值的再思考。校党委副书记沈壮海为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

刘跃进结合杜甫的生平与创作,在梳理了杜甫诗歌史地位的确立过程后,从“杜甫的自信与自卑”“杜甫的沉郁与顿挫”“杜甫的漂泊与流亡”三个方面揭示了杜甫之所以被经典化的原因。随后,刘跃进以《自京赴奉先县咏怀五百字》为例,说明令文人们又爱又恨的长安给杜甫创作带来的改变。在对杜甫的经历和作品重新了解的基础上,他总结了杜甫的文学思想和杜诗的历史价值。杜甫推崇如庾信一般的“凌云健笔、意绪纵横”,肯定如屈原、宋玉一样的深情,恪守格律,对前贤有所继承、有所创新。

刘跃进说,考察杜甫诗作的经典化过程,可以得出结论:文学不能离开时代,文学不能离开人民,文学理应表现崇高。

刘跃进现任中国社会科学院文学研究所所长、研究员、博士生导师,兼任《文学遗产》杂志主编、中华文学史料学学会会长、中国现代文化研究会副会长、中国大百科全书第三版中国文学卷副主编及先秦卷、秦汉卷主编等。著有《秦汉文学地理与文人分布》等多部专著。与曹道衡先生合著《先秦两汉文学史料学》、《南北朝文学编年史》等书。古籍整理著作有《<文选>旧注辑存》等。

(摄影:屈波  编辑:陈丽霞、周丽园)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072