律政精英珞珈竞技-武大新闻网
位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校举行首届涉外模拟法庭竞赛
律政精英珞珈竞技
发布时间:2018-04-16 18:29  作者:  来源:法学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员刘若彤、邓思瑜415日,第一届武汉大学天达共和杯涉外模拟法庭竞赛闭幕式暨颁奖典礼在校举行。湖北省高级人民法院副院长李群星,政协第十三届全国委员会社会和法制委员会委员、天达共和律师事务所主任李大进,天达共和律师事务所合伙人邢冬梅,副校长周叶中出席。

竞赛由法学院主办、北京天达共和律师事务所协办。来自北京大学、对外经贸大学、南开大学、清华大学等12所院校的法学精英参赛。评委由来自全国法律理论与实务界的知名法官、学者、律师担任。经过316场比赛激烈角逐,中国政法大学、武汉大学和中南财经政法大学代表队脱颖而出,分获冠亚季军。

另外,中国人民大学代表队获“最佳起诉状奖”,武汉大学代表队获“最佳答辩状奖”,西南政法大学代表队获“最佳组织奖”,北京大学大学代表队贺晓朦获“最佳辩手奖”,对外经济贸易大学代表队张月寒、厦门大学代表队徐诚贻、中山大学代表队余依晴、南开大学代表队赵音泽、清华大学代表队张桓牧等5名同学获优秀辩手奖

竞赛题目涉及跨国的股权纠纷案件,考验参赛选手对跨领域法院管辖权、法律适用范围及股权收购条款性质和连带责任等问题的理解。题目围绕国际经济案件展开,顺应经济全球化与我国法学教育国际化的趋势,有利于锻炼和提升法科学子的涉外法务能力。

法学院院长冯果说,本次竞赛是法学院在“双一流”建设进程中创新人才培养机制的一次积极探索和成功尝试,期待赛事能够成为院校之间、理论与实务之间的固定交流平台。

李大进指出,竞赛取得理想效果,得益于各方的积极准备和辛勤付出。希望赛事不断发展完善,不断扩大影响力,成为一项学生品牌活动,呈现更多精彩。

周叶中强调,本次竞赛为法学学子提供了锻炼平台,有助于他们将理论知识与司法实践充分结合,提高实际运用法律知识的能力。希望学子们怀抱“追求法治中国”的理想与情怀;立足中国国情,走中国特色社会主义法律道路;有建设性心态,在敢于批判的同时更要勇于建构。

(摄影:舒佩 编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072