【在武大读你】读有故事的人-武大新闻网
位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
微天堂真人图书馆:
【在武大读你】读有故事的人
发布时间:2018-03-26 14:49  作者:  来源:图书馆  访问次数:

通讯员:申艳

开栏语:1993年,在丹麦哥本哈根,一位名叫鲁尼·艾伯格的人提出了真人图书(原名Living Library,后更名为Human Library)的概念:坐下来,谈一谈。这是一种新颖的阅读方式,鼓励跨界交流和对话。读者通过“借阅”活生生的“真人书”,与之深入交谈,增进了解,获得见识,充盈自我。三月正是读书天,本报与校图书馆合作推出专栏以飨读者。


宫崎骏说,在这个世界上,一定有另一个自己,在做着我不敢做的事,在过着我想过的生活。

“真人图书”最早的活动源于哥本哈根5位年轻人创立的“停止暴力组织”。2000年7月,该组织受丹麦罗斯基德音乐节邀请,举办了一次活动,叫做“真人图书馆”,即现场出借75本真人书与观众互动。旨在消除偏见,增进主流人群与特殊群体之间的了解。

2005年在瑞典南方地区的马尔默图书馆,就有一个真人图书馆,可以让读者“借”一个活生生的人与你交谈,这个人能比一本书给你提供更多的见识。某个周末,该图书馆就将包括1名伊斯兰教长、1名记者、1名穆斯林妇女和1名吉普赛人在内的9人组成一个团体,供大众“租借”,人们可在图书馆的户外咖啡馆与真人书进行45分钟的谈话。

从那时起,“真人图书馆”这一全新的概念在欧洲流行开来,当年就有丹麦、匈牙利、芬兰、冰岛、葡萄牙等欧洲国家举办了十多次真人图书馆活动。之后,真人图书馆活动渐渐波及美国、加拿大、日本、巴西、墨西哥、泰国……


免费借阅“真人书”

武汉大学微天堂真人图书馆,是由图书馆医学分馆主办,与学生社团阅微书社合作的项目。

微天堂真人图书馆的口号是“读有故事的人 做有深度的书”,通过平等交谈的形式供读者阅读。博尔赫斯曾说过:“如果世间有天堂,那一定是图书馆的模样。”因此我们给真人图书馆取名“微天堂”。与书相伴的我们力图打造一个关于真人图书的小小世界,让一束束来自心灵的光芒,因为相聚而辉映出美丽的彩虹,照亮彼此的思想。

我们选择各具特色的真人图书,让读者来与他们自由对话。无论是著作等身的学者,还是在其专业里有所建树的牛人,读者都能与之进行平等交流、深度对话。对于真人图书来说,是一次对自我的重新认识和他人观念看法的吸取;对于读者来说,则是在与不同阅历的人的平等对话中,开拓思维,发现自己的潜力。

微天堂真人图书馆制作团队的成员遍布各个学院(系),通过与社团合作,更利于推广这种新型阅读方式,让更多同学走进图书馆。

2012年至今,图书馆已举办34期真人图书馆,2000余位读者通过室内、户外、网络等多种形式参与了活动。同学们通过与来自校外的真人图书对话,了解外面的世界,而校外读者也通过阅读在校真人图书,感受校园学子风采。

真人图书馆有别于图书的优势在于,它提供的真人书有丰富的生活经验,这种服务通常在其他地方无法得到。当然要招募到一本好的真人图书并不容易,首先他们都是志愿者,是被免费“借阅”的;其次要有善于分享的能力。微天堂真人图书的选书标准是“有趣有阅历,适合高校读者阅读,愿意分享,有公益精神”。真人图书涉及各个领域,有海外志愿者、90后作家、公司CEO、互联网达人、世界记忆大师、心外科医生、考古队员、手绘画师、漫画家、诗词冠军……为读者提供了丰富的选择空间。

  

培养了一批学生导读

微天堂真人图书馆没有旧书,每一本真人图书都在续写新的篇章。比如马鸿旭,2013年第一次做真人图书,他分享了荣获第一届《天才知道》全国总冠军成为所谓“网红”的经历;2015年临近毕业,他与读者回顾了武大七年的点点滴滴,以此作别校园。而2017年,在伯克利攻读博士学位的他通过微天堂线上真人图书馆,与读者完成了跨越半个地球的对话。他说:“真的很喜欢真人图书馆这样的交流方式,避免了讲座中由主讲人决定内容造成的自恋与偏激,在这种交谈中能发现真实的自己。”这也许就是真人图书愿意被反复借阅的原因。

室内真人图书馆,我们采用了专场和大场两种阅读模式。专场一期推出2至3本真人图书,真人图书轮流上场,开始会有5到10分钟的自述,随后由导读带领全场读者进行40—45分钟的互动阅读。大场则是根据主题同时推出多本图书,读者可以选择2至3本真人图书,进行2至3轮的阅读。每轮的读者人数为10位,每本真人图书都会配备一名导读。

户外真人图书馆,则为某些专业领域,比如植物学专家这样的真人图书开设,带领读者赏花观树,讲述植物的知识与故事,并解答读者的种种问题。

线上真人图书馆,开了一扇新的大门,对于真人图书和读者不再有空间的局限。比如我们最近一期的线上真人图书馆,真人图书在澳门,而读者来自全国各地,甚至有来自美国和尼日利亚的读者。而《来自恒河的声音》,除现场读者之外,还有300余位线上读者通过直播软件全程阅读了来自印度的3本真人图书。

真人图书和读者之间还要建立一种良好的沟通和理解关系,面对面地探讨不同的领域和生活方式,这些话题都是读者之前从没有接触过的,真人图书也不容易达到良好的发挥状态,交谈的随意性,没有挖掘出真人图书值得阅读的内容,阅读质量也就无法保证。于是,“导读”这个概念就自然诞生了,如果想获得一场完整而有质量的阅读,除了有吸引力的真人图书,还需要好的导读。他(她)首先要阅读真人图书的相关资料,然后通过采访对真人图书有一个全面深入的了解,又有着足够的现场把控能力和应变能力。

微天堂真人图书馆的导读中有校报首席记者、英辩队队长、文学院金牌主持、多次主持过大型互动栏目的播音系同学,他们中的一些已成长为明星导读。每学期,真人图书馆都会进行导读培训课程,内容涉及读书讨论、仪态举止、口头表达、应急救场、时事新闻等各个方面;书社成员在训练中不断提升倾听能力、表达能力和归纳总结能力。


希望的光在扩散

2014年,我们走进了盲童学校、高级视障碍中学,为孩子们带去了《音乐之路》《听见世界的声音》两期真人图书馆;

2016年读书节期间,我们与华中农业大学图书馆、江汉大学图书馆合作,举办了微天堂真人图书馆三校巡回活动;

2016年图书馆文化活动月中,微天堂真人图书馆走进了锦绣江南社区;

2017年读书节,我们拓展了与公共图书馆的合作,分别在湖北省图书馆、武汉市汤湖图书馆成功举办了真人图书馆活动。《湖北日报》《楚天都市报》武汉电视台均进行报道。

几年来,我们获得了读者的喜爱。每期活动,报名都会在两天内截止,“拓展不同专业读者的视野,提高认识和思维的深度”,是吸引大多数读者前来阅读的理由。耕耘也得到了各界肯定,2016年,微天堂真人图书馆获得了第三届湖北青年志愿公益项目大赛铜奖,武汉大学2016年度品牌志愿服务项目;2017年4月,获得了第14届IFLA国际营销奖第三名;2017年10月,微天堂真人图书馆获得中国图书馆学会颁发的2016年阅读推广优秀项目(全国共遴选出45个);2017年9月,合作社团武汉大学阅微书社获得了全国阅读推广十佳优秀社团称号……这些鼓励,都是我们不断前行的力量。

2015年,武汉大学图书馆医学分馆的老师们和阅微书社的同学们,为河南山区伯文村小学捐建了一个小小图书室,为山区的孩子们送去一束希望之光,开启了一个新的世界,也让我们实现了回馈社会的梦想。

几年来,真人图书、读者和我们共建了微天堂真人图书馆这个大家庭,见证了彼此的成长。读者刘文佳从大二开始,只要有时间几乎参加了每一场真人图书馆活动。她曾说:“每一本真人图书都让我反思自己,真人图书的特点不在于有多高端,有多少身家背景,而是他们都很有趣,很有意思。所谓有趣,就是有思想、有判断、有激情,跟这样的人一起交谈,能得到新的想法和角度。”

四年过去了,刘文佳以绩点排名第一本科毕业,毕业后的一段时间,她用返还的15000元学费买了机票,去肯尼亚内罗毕的贫民窟做了志愿者,为那里的艾滋病患者众筹了一个小型农场,她也成为了一名真人图书。现在的刘文佳是研究生,也是微天堂真人图书馆的工作人员,同时,也在为成为一名无国界医生的理想而奋斗。

真人图书作为一种新的阅读资源,丰富了馆藏内涵,有利于知识的获取、分享与传播,帮助读者开拓视野、增长见识、增强理解,同时也有利于增强图书馆的活力,吸引更多读者走进图书馆、使用图书馆。

(稿件来源:武汉大学报1459期3版 编辑:肖珊)




转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072