位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
武汉大学校友信息系统正式发布
50万校友有了“线上之家”
发布时间:2018-03-12 11:11  作者:  来源:校友事务与发展联络处  访问次数:

新闻网讯(通讯员刘丹)校友身份认证、智能匹配组织、专享校友福利、在线发起活动……3月9日,武汉大学与阿里钉钉在杭州阿里巴巴集团总部签署校友信息系统开发合作协议,正式发布武汉大学校友信息系统。

副校长李建成出席活动,并与阿里集团有关负责人就武汉大学与阿里集团在人才培养、科研合作、智慧校园等方面的战略合作事宜进行进一步磋商。

今年樱花季,学校将首次启用校友信息系统预约制。校友通过“钉钉”加入武汉大学校友信息系统(认证链接:http://alumnihome.whu.edu.cn/alumni-ddtalk/authenticate/toAuthPagePc),即可在首页“赏樱预约”页面报名,输入身份证号码后,返校时可刷身份证进入樱花开放区域。校友预约不限时间、不限次数,可携带家属返校赏樱。

该系统由校友事务与发展联络处与阿里集团旗下的“钉钉”平台合作开发,校友可通过输入身份证号码、学籍信息自动认证,或上传学历学位证书人工审核等方式认证校友身份。认证成功后,系统将智能匹配校友加入地方、院系、年级及行业等校友组织,还能实现参加校友活动、在线咨询、专享福利等多项功能。

发布仪式上,阿里集团副总裁陈金培表达了阿里集团和武汉大学在人才培养和卫星导航定位、大数据、云计算、人工智能和智慧校园等技术领域的合作意向。李建成对双方的合作前景表示肯定,相信双方将在高等教育信息化、人工智能、测绘技术等诸多领域和学科展开深度合作,为中国的科技创新和复合型人才培养做出更大贡献。

据了解,武大校友散布全球各地,身份认证困难,校友之间互相联系、交流不够通畅。“像每年樱花开放期间,返校校友身份只能通过学位证、毕业证等现场人工核验,耗费大量人力,也给校友带来了诸多不便。再比如我们开展面向校友的大型活动,因为无法比对校友身份,校友无法‘独享’资源,也会造成一定程度的浪费。”校友事务与发展联络处有关负责人介绍,校友信息系统开发所秉承的理念是“平等、开放、共享、服务、互助、发展”。有了这样一个“掌上校友之家”,50万校友无论身在何处,无论从事何种行业,都能得到母校的关心和关怀,老校友可以找老同学,新校友可以找各地校友组织。不仅有助于加强校友与校友、校友与母校之间的联系,方便校友发起、参与校友活动,共享资源,互助合作等,学校也可以通过系统更好地为校友服务。

据了解,基于目前的校友信息系统1.0版,未来系统功能还将进一步升级和完善。电子校友卡将不仅代表校友身份,还能集成更多的校友福利,比如享受母校公共资源、获得企业家校友提供的各类产品和服务超值优惠等。

(摄影:叶琳娜 编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072