首批国家精品在线开放课程我校24门入选-武大新闻网
位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
首批国家精品在线开放课程我校24门入选
入选数量居全国第二
发布时间:2018-01-19 14:01  作者:  来源:本科生院  访问次数:

新闻网讯(通讯员肖安东1月15日,教育部在京召开在线开放课程建设与应用推进会,宣布首批490门国家精品在线开放课程,我校24门课程入选,入选数量全国第二

16日,中国大学MOOC举办了第三中国大学在线开放课程论坛。会上,武汉大学“2017年度优秀组织奖马克思主义学院实验中心主任陈训威获“2017突出贡献奖我校MOOC(慕课)“微观经济学课程负责人文建东教授分享了MOOC建设经验和心得。 

▲颁发2017年度优秀组织奖

▲颁发2017年度突出贡献奖

▲文建东分享MOOC建设经验和心得

我校被认定的国家级精品在线开放课程,均在中国大学MOOC平台上至少完成了两期教学活动,课程质量高共享范围广应用效果好示范性强,涉及的学科包括哲学、医学、文学、历史学、理学经济学管理学、工学法学。

这些课程分布在14个学院,其中文学院7门电子信息学院和马克思主义学院3门历史学院、哲学学院、经济与管理学院、法学院、信息管理学院、化学与分子科学学院、生命科学学院、基础医学院、第一临床学院、第二临床学院健康学院1门

我校2013年开始建设MOOC课程,2014年首批MOOC在中国大学MOOC平台上线。截目前,我校在中国大学MOOC平台上线了36门课程开课158学期选课人数超过274万,受到来自全国各地各层次学习者的广泛好评许多MOOC成为全国大学生热选的课程,其中文建东教授的“微观经济学”累积学习人数超过了31万赵剡教授“急救常识”累积学习人数超过了22万。潘迎春教授的“简明世界史(一“简明世界史(以及王志勇教授的“物理化学(“物理化学(均被认定为国家级精品在线开放课程同一位老师讲授的系列课程同时被认定为国家级精品在线开放课程的情况,全国仅有3例。

在认定的国家级精品在线开放课程中,有3门课思政课MOOC,这些课程以大学生喜闻乐见的方式呈现,极大地激发了学生学习思政课的兴趣,受到社会与媒体的广泛好评,为思政课教学改革吹来一股新风。潘迎春的“简明世界史(一)”、李建中教授的“中国文化概论”被东南大学整体引进应用,开创了线上答疑、线下开见面课等个性化校际应用模式;黄如花教授的“信息检索”被苏州大学用作通识课,被黑龙江科技大学图书馆等多个图书馆用作馆员培训课程。

了更好开展翻转课堂、混合式等教学研究,让更多武大学子方便的修习课程,学校建立了武汉大学在线课程中心——“珞珈在线”,出台了《武汉大学“珞珈在线”开放课程建设与管理办法》, 明确了教学团队的建设任务、维护要求、授课方式、线上线下课时要求、助教职责、教师工作量认定原则、学生成绩认定原则等内容。该平台面向对象为武汉大学全体学生,平台于2017年初开始试运行,截止目前,有27门课程在平台上开课,有36870位学生在平台上学习,日均访问量75000次以上。学校教师利用“珞珈在线”平台,积极开展形式多样的SPOC,改革教学方法,创新授课模式,提高学生学习兴趣。

我校在持续推进优质教育资源共享的同时,也注重依托MOOC开展教学手段和教学方式改革的研究,促进信息化与教育教学深度融合并积极总结教学成果。2017年,学校开展了信息化类教学研究专项,鼓励教师将信息技术用于课堂教学。

陈国恩教授主持的SPOC的创新:大学课堂对慕课的利用”教学成果获得第八届湖北省教学成果一等奖;文建东主持的“基于SPOC和翻转课堂教学法的自主学习模式探索及其应用实践”教学成果获得第八届湖北省教学成果二等奖。

据悉,到2020年,教育部将认定3000门国家在线开放课程,我校将根据相关要求,断提升课程质量,随着社会不断变化及时更新课程内容,持续面向社会开放发挥示范引领作用,扩大课程应用规模,提升课程应用效果,办好人民满意的教育,为提升国家教育质量做出贡献

>>>武汉大学首批国家在线开放课程

(编辑:陈丽霞)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072