位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
大学生思想政治工作和思想政治理论课建设联席会召开
共探思政教育“主渠道”“主阵地”协同育人机制
发布时间:2017-12-14 10:23  作者:  来源:党委宣传部  访问次数:

    新闻网讯(记者付晓歌)思想政治理论课教师和学生工作队伍在一起,能碰撞出怎样的火花?12月13日,大学生思想政治工作和思想政治理论课建设联席会召开,共同探讨如何更好发挥“主渠道”与“主阵地”协同育人功能。校党委副书记沈壮海出席。

“建议辅导员通过担任思想政治理论课助教的形式,逐步融入思想政治理论课教学中。”“增强思想政治理论课的吸引力,首先要了解学生,尊重学生的主体地位。努力寻找学生感兴趣的热点问题、贴实际、贴生活、贴学生,帮助学生解决思想上的疑惑。”“要充分发挥研究生导师的育人作用,特别是人文社会社科类学术导师。导师可以将思想引领贯穿于研究生培养的全过程。”“希望辅导员和思政课教师通过共同申报课题、跨学科对话等形式研究真问题。”……马克思主义学院金筱萍和金伟教授、哲学学院党委副书记徐萍、外国语言文学学院党委副书记孙燕、法学院辅导员杨辉、计算机学院辅导员潘艳先后发言。与会人员围绕“如何更好发挥‘主渠道’与‘主阵地’协同育人功能”展开交流与讨论。

“大家从事思想政治理论课教学、从事学生工作的初心是什么?”沈壮海指出,追问初心,有助于我们进一步思考如何将立德树人的工作落实好。我校思想政治理论课和学生思想政治工作各有阵地、各有优势、各有影响力。站在新的起点上,要进一步强主力、聚合力、增实效。这两支队伍作为思想政治工作的主力军,要加强沟通与交流,进一步协同配合、共同发力,切实担负起立德树人的职责与使命。他表示,联席会是落实全国高校思想政治工作会议精神的具体举措,要构建长效机制,把这种好的形式长期坚持下去。

会议通报了12月5日召开的重点马克思主义学院和思想政治理论课建设领导小组会议情况,强调思想政治理论课是思想政治工作的主渠道,学生日常思想教育和管理服务是思想政治工作的主阵地,二者要密切配合,切实增强思想政治工作的针对性实效性,实现思想政治工作能力的全面提升。

据悉,自全国高校思想政治工作会议召开以来,我校认真贯彻落实会议精神,紧紧围绕立德树人这一根本任务,通过实现优秀文化滋养、优势学科支撑、优美环境熏陶“三优汇聚”,为思想政治工作确立“大”视野,改善思想政治工作“外部生态”;通过实现党政、师生、主渠道和主阵地“三协同”,为思想政治工作建构“合”机制,破解思想政治工作“孤岛现象”;通过推进融入网络、融入课程、融入实践“三融入”,为思想政治工作注入“融”动力,化解思想政治工作“洼地效应”,把正确政治方向、价值取向、育人导向贯穿到办学治校的全过程,切实做到全程育人、全方位育人、全员育人,取得了一定成效。

(摄影:付晓歌  编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072