位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
习近平李克强等对谭崇台逝世表示沉痛哀悼
谭崇台教授遗体告别仪式举行
发布时间:2017-12-13 14:34  作者:  来源:新闻中心  访问次数:

新闻网讯记者李霄鹍、曾文晖  通讯员马亮中国共产党优秀党员、著名经济学家和教育家、我国发展经济学的重要奠基人之一、武汉大学人文社会科学资深教授、教育部人文社会科学重点研究基地经济发展研究中心名誉主任、经济与管理学院教授委员会主席、博士生导师谭崇台先生因病医治无效,于2017年12月9日上午7时45分在武汉逝世,享年98岁。谭崇台教授遗体告别仪式13日在武昌殡仪馆举行。

谭崇台逝世后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平通过中共中央办公厅致电教育部办公厅对谭崇台逝世表示哀悼,并对家属表示慰问。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局原常委、全国政协主席俞正声,中共中央政治局原常委、国务院副总理张高丽对谭崇台逝世表示哀悼,对家属表示慰问并敬献花圈。中共中央政治局原常委、国务院原总理朱镕基,中共中央政治局原常委、中纪委原书记王岐山,中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清,中共中央政治局原常委、中共中央纪律委员会原书记吴官正,中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长陈希对谭崇台逝世表示哀悼,对家属表示慰问或敬献花圈。

中央和国家有关部门领导,省、市有关领导,武汉大学领导,相关高校领导在谭崇台病重期间前往探望,或逝世后前往吊唁,或发来唁电唁函,或敬献花篮、花圈,以不同的方式对谭崇台去世表示哀悼。他们是:教育部党组书记、部长陈宝生,中国工程院党组书记李晓红院士,中共湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良,湖北省委副书记、省长王晓东,湖北省政协主席张昌尔,湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,全国人大财政经济委员会副主任委员辜胜阻,全国工商联副主席、世界银行前副行长林毅夫,湖北省副省长郭生练,武汉市市长万勇,吉林省委原副书记林炎志,教育部原党组成员顾海良,湖北省政协原副主席仇小乐,武汉市委原常委、市政府原常务副市长袁善腊,武汉市政协副主席、党组副书记谭仁杰,中国驻联合国教科文组织原代表、大使尤少忠,武汉大学党委书记韩进,校长窦贤康,中国人民大学校长刘伟,华中科技大学党委书记路钢,中央民族大学校长黄泰岩,湖北大学校长赵凌云,天津财经大学校长李维安,西南财经大学副校长尹庆双,吉林财经大学校长宋冬林,华中农业大学副校长李崇光,中南财经政法大学副校长邹进文,湖北省委直属机关党校校长邹德文,北京大学校长助理黄桂田,辽宁大学党委常委、经济学院党委书记林木西等。

发来唁函唁电、敬献花篮花圈、慰问家属的单位还有:中共中央组织部、国家教育部,湖北省委、省政府、省政协,武汉市委、市政府,湖北省委办公厅、省政府办公厅,湖北省委宣传部,武汉市委办公厅、市政府办公厅,湖北省社科联,湖北省人民政府咨询委员会办公室;中国人民大学、华中科技大学等20多所高校和北京大学经济学院、国家发展研究院等60多所财经院校、科研机构;湖北省社会科学院、全国高校社会主义经济理论与实践研讨会、中华外国经济学说研究会、北京外国经济学说研究会、湖北省外国经济学说研究会、湖北省经济学会、张培刚发展经济学研究基金会、董辅礽经济科学发展基金会等学会组织和团体;《经济学家》《财经科学》等杂志社;湖北京山轻工机械股份有限公司等企业。

发来唁函唁电、敬献花篮花圈、慰问家属的个人还有:著名经济学家黄达、卫兴华、刘诗白、吴宣恭、何炼成、夏振坤、洪银兴、逄锦聚;部分高校原任领导胡树祥、李建平、喻世友、刘灿、庄宗明、冯子标、李进才、李同明;部分高校经济、管理学院院长及知名经济学家和专家学者邹恒甫、谢丹阳、巴曙松、赵清华、陈少华、曾新生、宋宁、黄卫平、史晋川、陆军、沈坤荣、张二震、张晓波、谢地、任保平、方福前、彭刚、赖德胜、李慧中、李萍、张建华、唐文进、罗良文、曹阳、邓宏乾、胡必亮、张林、陈银娥、黄茂兴、朱红恒、尹忠明、魏成龙、彭刚、茶洪旺、王回、杜巨澜、陀虹雨、马燕、崔惠斌、阮建青、韩纪江、沈晓冰、陈兴林、谢清伦、梁晓滨、周葵、杨再平、黄良港、赵光南等

武汉大学査全性、李德仁、刘经南、夏军、徐红星等院士,陶德麟、彭斐章、李龙、胡德坤、马费成、於可训等人文社科资深教授,校领导冯友梅、黄泰岩、谈广鸣、李斐、舒红兵、李建成、周叶中、赵雪梅、沈壮海,学校老领导刘道玉、李健、黄训腾,中共武汉大学委员会、武汉大学及各职能部门和学院(系)等单位以不同形式对谭崇台的逝世表示哀悼,对家属表示慰问,并敬献花圈。

告别仪式现场庄严肃穆,哀乐低回,谭崇台遗体安详地静卧于花丛中,鲜红的党旗覆于胸前。告别大厅内,白色的花圈和挽联布满了大厅的四周,鲜花围绕的正面墙中央悬挂着谭崇台遗像,几度重洋学贯中西厚德博识谋发展成就学林景仰,数十春秋道通今古亲仁慈爱躬耕耘桃李天下芳菲”的挽联,高度概括了谭崇台矢志学术、执着追求的一生。人们自发四面八方赶来送谭老最后一程,大家默哀之后,一一走进大厅,向谭崇台鞠躬送别。吉林省委原副书记林炎志,湖北省政协原副主席仇小乐,华中科技大学党委书记路钢,湖北省社科联党组书记曾婕,武汉市政协副主席、党组副书记谭仁杰,湖北大学党委书记尚钢、副校长钱建国等领导,我校现任校领导和老领导,校内相关职能部门和负责人、师生代表、谭崇台的亲属、生前友及学生等参加了告别仪式。

上午8时30分,遗体告别仪式正式举行。仪式由校党委书记韩进主持校长窦贤康介绍了谭崇台生平。

谭崇台1920年6月8日出生于四川成都;1943年毕业于武汉大学经济系,1947年毕业于哈佛大学,获经济学硕士学位;1948年,回母校武汉大学经济学系任教,任职副教授;1958年调入外文系从事英语教学;1978年晋升为教授并重回经济系,从事经济学教学研究工作;1987年被评为国内第一个招收发展经济学博士的博导2004年获聘为武汉大学首批人文社会科学资深教授;2009年中华人民共和国成立60周年之际,入选“影响新中国经济建设的100位经济学家”;2010年被中共湖北省委评为首批“荆楚社科名家”。

谭崇台先后担任武汉大学经济系副系主任、武汉大学校务委员会副秘书长、副主任委员校长办公室主任,《武汉大学学报》副主编,武汉大学出版社副总编辑,武汉大学国际学术交流委员会副主席,武汉大学学术委员会顾问;经济管理学院院长经济学院名誉院长,经济学院学术委员会主席,经济与管理学院教授委员会主席;教育部人文社科重点研究基地武汉大学经济发展研究中心名誉主任学术委员会主任。先后兼任中美经济学交流委员会方委员中华外国经济学说研究会副会长、名誉会长,中华外国经济学说研究会发展经济学分会名誉会长,全国高校社会主义经济理论和实践研讨会领导小组成员,湖北省外国经济学说研究会会长、顾问等职

谭崇台长期从事西方经济学和发展经济学的教学和科研工作,是将发展经济学引入中国的第一人,并在我国经济学界创造了多项第一。他学风正派,治学严谨,学术上视野深邃、功底深厚。他建构发展经济学学科体系、寻求经济发展思想渊源、通过跨期历史比较研究拓宽发展经济学研究领域与通过研究当代中国经济发展进程创新发展经济学理论“四部曲”,在中国发展经济学研究领域树立了四座丰碑,其开创性的学术成就不仅在国内学术界产生了极大的学术影响,在国际发展经济学界也享有很高的学术声望。著作等身、奖励等身,先后获得十多项国家级重要奖励。在经济学上的成就,推动了我国发展经济学学科的建设与发展,并培养了一批优秀的现代经济学理论与应用人才。

谭崇台教授的一生,是从战乱走进和平、从贫穷走向富足,与国家共命运的一生;是努力探索中国经济从传统到现代、从贫穷到富强发展路径的一生。他学贯中西、学识渊博、勤于著述、勇于创新,为学界所景仰;他爱国情怀、学者风范、道德文章、人格精神,令世人敬重;他淡泊名利、虚怀若谷,诲人不倦、奖掖后学,学为人师、行为世范,人文情怀和高尚情操,影响着一代又一代中国经济学人,并将激励后学不断奋进!

(摄影:金鑫  编辑:杨欣欣)


 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072