位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
第二届海峡两岸青年东湖论坛在我校举行
洪秀柱武大真情演讲:两岸同属一中
发布时间:2017-11-09 21:32  作者:  来源:党委宣传部、团委  访问次数:

新闻网讯(记者曾文晖 通讯员张岱)为进一步深化海峡两岸交流合作,118日至9日,青春·筑梦荆楚”——第二届海峡两岸青年东湖论坛在我校举行。

中华两岸青年交流协会、中华青年新创产业交流协会、鄂台青年交流合作协会、中华杰出青年交流促进会的50余位嘉宾、鄂台青年同心同行交流体验营的营员,台湾大学、台湾中山大学、辅仁大学、世新大学、台北大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学、厦门大学、武汉大学等26所两岸高校的200多名学生代表参加活动。

论坛开始前,国务院台湾事务办公室相关负责人会见与会嘉宾。出席会见的领导和校友有:中国国民党中常委曾文培和侯佳龄、中央委员陈维德,国务院台湾事务办公室副主任刘结一、新闻局局长马晓光、经济局局长张世宏,湖北省委常委、统战部长尔肯江·吐拉洪,省台湾事务办公室主任李建红,共青团湖北省委书记张桂华,省台湾事务办公室副主任章笑梅,武汉大学校长窦贤康、校党委副书记赵雪梅,华讯方舟集团董事长吴光胜校友、杭州铭师堂教育科技发展有限公司董事长兼总裁赵华锋校友、台基股份总经理兼执行董事袁雄校友等。

刘结一表示,中华文化是两岸同胞共同的宝贵财富,两岸不断加强文化交流,共同致力于弘扬中华文化,必将有力地促进两岸关系和平发展,推动中华民族屹立于世界民族之林。青年是国家的未来,民族的希望。我国目前面临供给侧结构性改革和经济结构战略性调整、经济转型升级等重大任务,这是两岸青年肩负的重任,也是携手共建两岸命运共同体的良好机遇。希望两岸青年进一步加强交流合作,不断增进心灵契合,扩大价值共识,凝聚各方力量,为两岸民众更好地共享两岸和平红利和中华民族伟大复兴的辉煌成就而奋斗。

15:00,东湖论坛在樱顶老图书馆正式举行。出席论坛的领导有:中国国民党前主席洪秀柱,曾文培、侯佳龄、陈维德,国务院台湾事务办公室副巡视员邱大昭,湖北省人民政府副省长童道驰、副秘书长陈惠霞,张桂华、窦贤康、赵雪梅、吴光胜、赵华锋、袁雄等。

论坛包含开幕式暨海峡两岸青年发展论坛、海峡两岸学生社团嘉年华、中华传统文化研习营、荆楚文化游等4个板块,涉及高校合作、青年创业、文化交流等方面,是推动海峡两岸高校青年大学生交流合作的重要平台。

两岸优秀青年企业家、文化学者及青年代表,以访谈沙龙形式,以“创新赢未来”为主题,围绕“互联网+环境下,如何提升创新意识及加深两岸交流合作展开热议,全场青年积极参与。论坛由福建东南卫视《海峡两岸》节目主持人叶青林主持。坦诚的交流,激情的碰撞。在场的两岸青年代表纷纷表示,一起携手同行,让“双创”之花开遍海峡两岸。

17:00,洪秀柱结束武汉台湾周相关公务,如约来到会场,率曾文培、侯佳龄两位现任中国国民党中常委,与现场200多名来自全国高校的海峡两岸青年学生、企业家和文化学者积极互动。

“其实我一踏进这个校门,一走入这个建筑物,我内心是汹涌澎湃的,非常感动!”在大厅高悬的国立武汉大学首任校长王世杰画像下,洪秀柱吐露了心声。1938年,武汉成为全国抗战的中心。国共两党第二次合作,组成抗日民族统一战线,武汉大学也成为抗战军事指挥中心。原工学院大楼是当时国民政府军事委员会办公场所,老斋舍是军官训练团的宿舍,樱顶老图书馆是国民党临时代表大会的举办地。站在这个充满了历史记忆的建筑物里面,我自己作为一个资深的中国国民党党员,无限地感慨!

“这一路走来,历经多少风风雨雨,两岸因为历史的因素,又分割了那么几十年。不管如何地分割,但是两岸人民的血脉相连,同根同源,是任何力量都无法分散的!两岸同属一中!那就是我们虽然生在台湾,长在台湾,但我们是中国人!洪秀柱的这一番话,让现场爆发出热烈的掌声。

洪秀柱强调了青年一代对两岸未来的重要意义,她指出,通过论坛进行积极交流,让两岸青年有了一个共同方向和理想,就是一起逐梦,“我们共筑一个美好的梦想,这个中国梦,我们希望台湾的年轻朋友一起来。”最后,她以“长一辈人”的身份寄语青年,两岸“大有大的好,小有小的美”,两岸的青年应当截长补短,产生一个互补的作用,汇聚共同的智慧,开创共同的未来。

现场,洪秀柱还和全场青年共唱歌曲《我的未来不是梦》。

窦贤康向与会的两岸嘉宾和青年学生表示热烈欢迎。他指出,血浓于水的亲情和共同的历史文化是两岸同胞的精神纽带。他还介绍了武汉大学的发展历程,尤其是21世纪以来,武汉大学与台湾地区的教育交流与合作日益深化,在弘扬中华文化、增加海峡两岸文化交流研究等方面做出了积极贡献。增进两岸同胞福祉,把民族命运牢牢掌握在自己手中,是两岸同胞的共同愿望和时代发展的潮流大势。青年是国家的希望和民族的未来,海峡两岸青年东湖论坛的参会主体是青年、核心主旨是交流。他对全体青年提出三点希望:交流互信,做深化合作的先行者;心灵契合,做中华文化的传承者;携手共进,做民族复兴的奋进者。

童道驰、窦贤康共同为武汉大学湖北省台湾青年实习就业创业辅导中心揭牌。

(摄影:金鑫 编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072