位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
央视新闻联播聚焦“农田院士”朱英国
发布时间:2017-09-09 20:35  作者:  来源:  访问次数:

新闻网讯(记者珞昕)97日晚,中央电视台新闻联播节目播出朱英国院士事迹,时长217秒。

http://app.cntv.cn/special/cbox/detail/index.html?guid=f837313198554f79b97fcf7f57a57393#0

以下是节目主要内容:

201789日凌晨,我国著名遗传学家和水稻生物学家、中国工程院院士、武汉大学教授朱英国因病医治无效在武汉逝世,享年78岁。

半个世纪以来,朱英国院士像“水稻候鸟”一样,不知疲倦地奔波在田间地头,直到生命的最后一刻。

朱英国院士助手、生命科学学院教授朱仁山:朱院士有嘱托,希望他们可以传承他吃苦耐劳的精神。

上世纪70年代,老百姓的温饱问题是我国当时面临的大问题。朱英国大学毕业以后就参与水稻雄性不育与杂交水稻的研究。

在湖北省,水稻一年只能种一季,十年才能培育一个品种。为了加快水稻育种科研进度,朱英国把目光投向了海南岛。

生命科学学院教授杨代常:朱院士每天早上很早起来,跟大家喝一碗稀饭,就到田里开始选种。

1972年,朱英国与同伴终于培育出红莲型水稻,与袁隆平的野败型杂交水稻一同在生产中被大面积推广。截至目前,朱英国培育出的杂交水稻在全国及东南亚地区的种植面积已累计达到一亿亩。

生命科学学院遗传系主任陈雪峰:老先生能够奋斗在一线,我们作为年轻人,你有什么理由逃脱?这个对我们来说一直是一个精神上的强大支柱。

2015年年底,朱英国已经查出患有骨髓再生方面罕见的疾病,医生再三叮嘱不能劳累工作,可是朱英国执着地往返于海南、湖北的实验室,直到生命的最后一刻。

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072