位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
2017年中期务虚会召开
校领导班子研讨全力推进“双一流”建设
发布时间:2017-09-04 19:09  作者:  来源:  访问次数:

新闻网讯(记者陈丽霞831日,学校召开2017年中期务虚会,校党委书记韩进、校长窦贤康分别主持会议,全体校领导出席,研讨如何全力推进“双一流”建设。

务虚会分为四个主要议题,每个议题分别包括汇报和交流讨论两个环节。

在各议题汇报环节,常务副校长冯友梅介绍了世界一流大学高水平教师队伍建设、人才强校战略的思考与举措,包括分配制度改革的一些设想;常务副校长谈广鸣介绍了国家“双一流”建设的主要精神,结合学校实际阐述了关于世界一流学科建设的战略思考;副校长周叶中介绍了世界一流大学本科教育的标准和特征,提出了推进学校本科教育教学改革的系列举措;党委副书记沈壮海介绍了落实全国高校思想政治工作会议精神的具体措施,及如何把思想政治工作融入世界一流大学建设全过程的创新思路。

在各议题交流环节,与会校领导直面问题、开门见山、畅所欲言、深入探讨。“怎样落实人才强校战略?如何更好地服务人才,充分发挥人才的作用,有力地促进学校发展?”“怎样培育更多的顶尖学科,如何进一步提高主流学科竞争力?”“如何打造更好的公共服务平台和大型仪器设备共享平台?”“怎样加强学科布局总体规划,统筹协调一流学科、主流学科、特色学科的发展?”“如何进一步提高学校思想政治工作水平?”……

窦贤康认为,这次务虚会可以说是充分聚焦重点难点问题,讨论深入、效果显著。他提出,学校要进一步加强人事人才工作,全方位加强和改进人才队伍建设,既要把有条件的中青年教师送到国际一流教学科研机构培养,又要加大人才引进工作的力度;要在充分调研的基础上,积极调整、完善学校有关制度;要在加强高影响领域的学科建设的同时,在基础学科建设等方面下足功夫;要坚决推进教育教学改革,着力解决教育教学各个环节中的实际困难和瓶颈性问题;要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,细化为具体政策和可操作性的措施。

“务虚的目的正是为了更好地务实。”韩进总结会议,并就新学期工作提出要求:一是从本学期开始,各级领导要增加到基层调研次数,更多、更直接地倾听师生的意见和建议。我们作为教育工作者,不管是抓人才队伍建设、学科建设、教学工作,还是做思想政治工作,都需要深入全面了解师生实际思想动态。二是要认真做实证研究,解决真问题、真解决问题,还要会“弹钢琴”,明确事情的必要性、迫切性、优先级,选择行之有效的办法和措施。三是各级干部要提升自身的政治素养,按照党中央的要求,向成为政治家、教育家的方向努力,要主动学习高等教育知识,准确把握高等教育规律,这样才能抓住重点、驾驭全局。

(摄影:陈丽霞 编辑:杨欣欣)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072