位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
法国著名学者让-皮埃尔·巴瑞特加盟
我校新增一名国家“外专千人”特聘教授
发布时间:2017-08-15 12:31  作者:  来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室  访问次数:

新闻网讯(通讯员石立特812日,法属波利西尼亚大学地球物理学教授、大地测量和行星科学领域国际著名科学家让-皮埃尔·巴瑞特(Jean-Pierre Barriot),受聘为我校“国家外专千人计划”特聘教授,校长窦贤康颁发聘书。

参加聘任仪式的有:校学术委员会主任李德仁院士,测绘遥感信息工程国家重点实验室深空探测团队负责人、副校长李斐,巴瑞特教授夫人里耶勒女士,学校相关单位负责人等。

窦贤康与巴瑞特签署聘任合同,对巴瑞特的加盟表示欢迎。他说,巴瑞特的到来将推动我校相关学科及专业的科学研究、人才培养、国际交流等。武汉大学有着崇尚人才、崇尚学术的优良传统,也将为巴瑞特创造良好的工作和生活环境。

李斐介绍巴瑞特的个人概况以及与武汉大学的合作情况。

2014年起,巴瑞特就与李斐领衔的深空探测研究团队建立了良好的合作关系。巴瑞特已经连续三年在我校讲授行星科学与大地测量等方面的研究生英文课程,联合指导多名硕士和博士研究生。他的加盟,对我校参与国家正在启动的火星和小行星探测计划具有重要促进作用。

据悉,巴瑞特是法国杰出教授,法属波利西尼亚大地测量天文台台长、IAG(国际大地测量协会)会士和皇家天文学会会士、国际固体潮中心主任。曾任国际重力局主席和IUGG(国际大地测量与地球物理联合会)法国分部主席等。作为项目首席科学家利用罗塞塔探测器无线电跟踪数据研制了CG/67彗星的重力与内部结构,领衔研制了阿尔吉尼亚的大地水准面模型和塔希提大地水准面模型。曾获国际大地测量协会的最佳论文奖,获得多项NASA(美国国家航空航天局)和ESA(欧洲航天局)成就奖。

(供图:石立特 编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072