位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
提升工作水平和能力 加快推进“双一流”建设
学校举办学院院长培训班
发布时间:2017-07-13 07:48  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯(记者严航)为不断提高学院(系)领导干部的政策理论水平、业务工作能力,加快推进“双一流”建设,学校举办学院院长培训班,7月8日正式开班。校党委书记韩进、校长窦贤康、常务副校长冯友梅、党委副书记赵雪梅、副校长舒红兵以及各学院(系)院长(主任)、相关职能部门负责人与会。

此次培训班为期一周,全校各学院(系)负责人将通过课堂讲授、现场教学、访谈教学、分组研讨等多种教学形式,着重学习习近平总书记系列讲话精神,研讨“双一流”建设的形势与任务、研究生教育管理等举措,加强理想信念和革命传统教育。

学员代表、电子信息学院院长李德识表示,将带着问题意识,积极投入各项学习,共同研讨“双一流”建设的目标、路径和方法,为各个办学单位顺应新形势、应对新问题提供现实指导。

韩进指出,学校高度重视本次院长培训班,希望通过组织此次培训班,有效提高学院负责人的工作能力与水平,对推动学校发展起到重要作用。他要求,各位学员转变身份、端正态度,重在把握主流、研判形势、沟通思想;在实事求是、遵守纪律的基础上,踊跃发言、主动融入;加强理解,增进共识,以教学科研等中心工作为落脚点,形成交流协作的长效机制。

开班式后,窦贤康、舒红兵做了专题报告。

在题为《武汉大学“双一流”建设问题与对策》的主题演讲中,窦贤康指出,学习的态度和开放的心态是中国快速发展的关键因素,武汉大学在“双一流”建设过程中,同样应当在继承特色、发挥优势的同时,认识不足、缩短差距。他提出,学校各项改革应牢牢把握三个核心问题:“是否围绕立德树人,落实以学生为本?”“是否对标世界一流,着力提升师资水平?”“是否有利于建设一流大学?”进而,他阐述了学生培养、学部建设、人才强校、薪酬体系等方面的改革构想。

舒红兵从“团结”“公正”“责任”几个关键词展开,讲述了从事行政管理工作的体会,并分享了研究生教育与管理的若干思考。他指出,研究生教育的根本目标是培养优秀学者和行业精英,关键导向是服务国家需求和学科建设,需要以高水平导师队伍和高素质生源作为保障。他从严格管理制度、合理分配指标、调控招生数量、加强过程管理、提高培养质量、维护学生权益等方面,畅谈了研究生培养的现行做法和改进举措。

据悉,培训班学员还将前往革命老区学习,重温并研讨习近平总书记关于哲学社会科学工作、科技工作和知识分子等重要讲话精神。


(摄影:向昭  编辑:杨欣欣)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072