位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校代表团出席中欧“龙计划”研讨会
加强卫星数据共享及应用技术合作交流
发布时间:2017-07-13 07:44  作者:  来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室  访问次数:

新闻网讯(通讯员石立特)由科技部与欧洲空间局合作的“龙计划”四期2017年度学术研讨会,近日在丹麦哥本哈根召开,中欧双方共160余名专家学者出席。我校代表团由10名专家学者组成,李德仁院士、龚健雅院士带队。

研讨会设有气候与碳循环、海洋与海岸带、水文与冰冻圈、固体地球和减灾、陆地与环境等5个分会场。

李德仁应邀在开幕式上作题为“中国的对地观测计划”的主题报告,汇报了中国近年来高分辨率对地观测卫星的发展,特别是高分三号等卫星的发展和应用。此外,他还展示了测绘遥感信息工程国家重点实验室InSAR技术课题组利用InSAR数据,对四川茂县滑坡灾害进行应急处置分析的初步结果,探讨了遥感技术捕捉地质灾害前兆信息的应用潜力。

研讨会期间,我校学者作口头报告,展示张贴报告,汇报所负责的项目进展,与欧方讨论下一年度人员访问交流计划等。中欧双方科学家还依据现有进展制定了后续2年的研究计划,并在数据共享、野外联合观测、高级学术互访、国际学生交换培养等领域,形成了进一步的合作意向。

本次研讨会进一步加强了中欧双方卫星数据共享及应用技术的合作交流,促进了中欧双方地球观测技术与应用再上新台阶。

“龙计划”是科技部与欧洲空间局在地球观测应用领域最大的国际合作项目,自2004年启动以来,至今已执行13年,目前已进入第四期合作阶段。“龙计划”四期为期4年(2016-2020年),共设置了27个合作项目,中欧双方共有600多位专家和青年学者参与合作研究,覆盖了中欧大部分从事遥感应用研究的大学与研究所,成为中欧遥感应用领域最广泛最知名的合作项目。在“龙计划”合作框架下,中欧合作开展研究、举办高级培训班和共享卫星遥感数据,共同取得了一大批具有国际先进水平的研究成果,有效促进了中欧地球观测应用水平的提高和遥感技术应用领域的拓展,为双方培养了一大批后备人才,产生了广泛的国际影响,成为中欧科技合作的良好典范。


(供图:廖明生  编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072