位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
黄大年先进事迹感动武大
湖北高校师生代表聆听报告
发布时间:2017-07-12 08:54  作者:  来源:  访问次数:

新闻网讯(记者严航)“作为中国人,无论你在国外取得多大成绩,但你所研究的领域在自己的祖国有很大的差距甚至刚刚起步,那都不是真正意义上的成功。”正是受到赤子之心的感召,国际知名战略科学家黄大年作为国家“千人计划”特聘专家(第二批),于2009年回到祖国、回归母校,为祖国科研事业发展和高级人才培养奉献出宝贵的生命。

7月10日,黄大年先进事迹报告会走进武汉大学,湖北地区高校师生代表,武汉大学长江学者、国家杰青、千人计划学者、万人计划学者、海外引进人才和师生代表近千人参加了报告会。

为认真学习习近平总书记重要指示精神,广泛开展向黄大年同志学习活动,由中央组织部、中央宣传部、教育部、科技部、中国科协和中共吉林省委联合组织的黄大年同志先进事迹报告团,赴江苏、上海、湖北、广西、陕西5省(区、市)作巡回报告。这是巡回报告的第三站。

报告会前,校党委书记韩进、校长窦贤康、常务副校长冯友梅和党委副书记沈壮海会见了教育部人事司副巡视员赵丹龄和报告团成员一行,感谢他们为湖北高校师生带来一场深刻的思想教育课和精神动员会,表示会认真学习领会黄大年教授的崇高精神,以黄大年教授为榜样,为建设中国特色、世界一流大学,为中华民族的伟大复兴做出应有贡献。

报告团成员有:吉林大学副校长孙友宏,黄大年科研团队成员、吉林大学教授于平,吉林大学党委统战部副部长、欧美同学会常务副会长任波,黄大年教授的学生、吉林大学博士研究生乔中坤,吉林日报社记者孙春艳。5位报告团成员分别以“战略科学家的中国梦”“地质宫不灭的灯火”“黄老师,我们想您”“留学报国的时代楷模”“心有大我、至诚报国”为题,从不同角度、不同侧面,深情讲述了黄大年的先进事迹和崇高精神,真实再现了他可歌可泣、可钦可敬、光辉而短暂的一生。校党委书记韩进等校领导、教育部人事司负责人、湖北省教育厅负责人等出席报告会。校党委副书记沈壮海主持报告会。

   

“我是这片土地哺育出来的炎黄子孙,能够越洋求学获取他山之石只是偶然,回归故里才是必然,而非‘毅然’。”“从海漂到海归一晃18年,得益于国家强大后盾。青春无悔、中年无怨、到老无憾。”“你们一定要出去,出去一定要回来;你们一定要出息,出息了一定要报国。”……报告团深情讲述着黄大年催人泪下的感人事迹,重复着他铿锵有力的生前名言,现场听众深刻感受到,黄大年的精神动力源自对祖国的热爱、对事业的追求,其爱国之情、强国之志、报国之行贯穿于毕生的努力。

   

   

赵丹龄在讲话中指出,黄大年精神根植于中国特色社会主义事业的沃土和人民群众的伟大实践,是爱国精神、时代精神、科学精神的集中体现和升华。教育系统要把习近平总书记对黄大年的重要指示精神学习好、发扬好、实践好作为当前和今后一段时期的重要任务,将学习黄大年同志先进事迹与学习贯彻习近平总书记教育思想结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,让优良的师德师风始终引领社会风尚。

听了报告,物理科学与技术学院教授袁声军说:“黄大年老师的爱国热情和专业精神深深打动了我。国家至上、民族至上、人民至上,作为一名学者,我会尽自己最大的努力,用专业知识和爱国情怀,服务国家,建设祖国。”中国南极测绘研究中心2015级硕士研究生冯鱼说:“常思奋不顾身,而殉国家之急,是对黄大年教授一生最好的诠释,也将激励着我们砥砺前行。”

韩进作总结讲话。他代表全校师生和所有参加报告会的各方面听众,对黄大年同志的先进事迹表示崇高的敬意,对报告团的精彩报告表示由衷的感谢。他说:“黄大年同志的先进事迹和高尚情操,是对我们高校师生奋斗精神上的巨大鼓励,发展动力上的有力促进。我们要争当黄大年式的优秀海归知识分子、优秀科学工作者、优秀高校教师、优秀共产党员。”他强调,武汉大学要把学习黄大年同志的先进事迹同加强和改进新时期高校思想政治工作更好地结合起来,同深化“两学一做”学习教育更好地结合起来,同培育和践行社会主义核心价值观更好地结合起来,同推进“双一流”建设工作更好地结合起来,立足自身实际,怀揣一份信念、一份感情、一份担当做好本职工作,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入创建中国特色世界一流大学的伟大征程之中,融入日常履职尽责的点滴之中。

   

(摄影:金鑫、舒佩  编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072