位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
纪念五四运动98周年暨建团95周年表彰大会举行
韩进寄语青年学子立身立德立业
发布时间:2017-05-05 11:33  作者:  来源:武汉大学报社、团委  访问次数:

新闻网讯(记者付晓歌  通讯员张岱)以青春的名义,唱响时代颂歌。5月4日,武汉大学纪念五四运动98周年暨建团95周年表彰大会举行。大会总结了过去一年学校共青团工作,表彰了一批先进集体和优秀青年。青年学子载歌载舞,歌颂梦想,抒发豪情,欢度青春的节日。

校党委书记韩进,党委副书记、副校长王传中,有关职能部门、各学院(系)党委负责人和师生代表齐聚一堂,共话青年成长。与会校领导为获得2016年度武汉大学“五四青年奖章”“五四红旗团委”“五四红旗团支部”“优秀专职团干部”等荣誉称号的单位和个人颁奖。

韩进向全校团员青年表达节日的问候,向受到表彰的集体和个人表示衷心的祝贺。他指出,纪念五四运动98周年暨建团95周年,对于激励全校团员青年继承发扬五四精神,在学校“双一流”建设中奋发作为,具有十分重要的意义。团的事业是党的事业的重要组成部分。全校各级党组织要认真贯彻落实党的群团工作会议和全国高校思想政治工作会议精神,坚持党建带团建,切实加强和改善党对共青团工作的领导,支持共青团创造性地开展工作。全校各级团组织要紧紧围绕立德树人中心环节,着力推动改革发展,充分发挥共青团在高校思想政治工作中的生力军作用。

 

习近平总书记在中国政法大学考察时,寄语广大青年“立志是一切开始的前提”。韩进从这一点出发,围绕如何“立志”向全校团员青年提出三点希望:一是“立志”之本在于“立身”,要树立坚定的理想信念,坚持正确的政治方向;二是“立志”之基在于“立德”,要正确认识时代责任和历史使命,把个人的理想追求融入国家和民族的事业中;三是“立志”之要在于“立业”,要努力学习专业知识,提高自身综合素质,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

表彰会上,6人获“青年五四奖章”称号,分别是:杭州铭师堂教育科技发展有限公司董事长、武汉大学董事赵华锋,化学与分子科学学院教授、博士生导师付磊,本科生院质量管理处主任秘书漆玲玲,测绘遥感信息工程国家重点实验室辅导员、恩施土家族苗族自治州恩施市芭蕉侗族乡白果树村第一书记温智杰,社会学系2014级博士研究生腾跃,哲学学院2013级本科生何东格。

 

政治与公共管理学院团委、水利水电学院团委、法学院团委、电气工程学院团委、经济与管理学院团委等5个团委获评“五四红旗团委”。口腔医学院团委获“五四红旗团委工作创新奖”。药学院团委获“五四红旗团委工作进步奖”。

 

10个团支部获“五四红旗团支部”荣誉称号,分别是:哲学学院2015级弘毅学堂国学班团支部、文学院2015级汉语言文学二班团支部、新闻与传播学院2014级新闻学团支部、社会学系2015级团支部、生命科学学院2015级生物基地一班团支部、动力与机械学院2014级核电班团支部、电子信息学院2015级光电三班团支部、国际软件学院2015级卓越一班团支部、印刷与包装系2014级印刷二班团支部、基础医学院2015级第一团总支第五团支部。

19人获“优秀专职团干部”称号,分别是:王一菲、王曦阳、刘光明、刘茜、刘嘉梅、严璨、李欣、杨辉、张婧、陈菊平、陈曦、赵一君、赵路华、胡法拉、徐干城、徐芳琳、凌晨、鄂茂芳、程晓婷。

一段充满青春气息的视频《青春的名义》回顾了武大共青团过去一年取得的进步和成绩,记录了全校团员青年勠力同心、携手同行的历程。大家用朗诵剧、舞蹈、合唱等形式展现了青年学子的朝气与活力,抒发对祖国的热爱之情。

 

▲附属学校22名新团员的入团仪式,神圣而庄严

 

▲青年学子扬起《青春的旗帜》

 

▲《无言的丰碑》回顾了青年人投身革命事业的岁月

 

>>>武汉大学报社论

不忘初心跟党走  青春共筑中国梦

奋斗点亮青春梦想,传承彰显青年力量。今年是五四运动98周年,也是中国共产主义青年团成立95周年。在此之际,我们向全校团员青年和全体青少年工作者们表示热烈祝贺!

自中国共产主义青年团成立开始,95年来,一代代优秀青年,坚定信念跟党走,积极投身于中国革命、建设和改革的伟大事业,为救亡图存冲锋陷阵、前仆后继,为民族复兴不畏险阻、艰苦创业,他们循红色足迹,经坎坷征程,承历史重担,始终昂扬进取勇立时代潮头;他们心系民族命运,心系国家发展,心系人民福祉,用激情、智慧和汗水谱写出一首首壮丽的青春史诗。

作为全国学校共青团战线的一面旗帜,近年来,学校共青团围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的四维工作格局,团结带领全校团员青年在思想政治教育活动中坚定理想信念,在创新创业的时代大潮中屡创佳绩,在社会实践、志愿服务中增长才干,展现了新时期武大青年的青春风采,为学校改革发展做出了积极贡献,各项工作走在全团前列,发挥着标杆和示范作用。

当前,中华民族走在了实现伟大复兴“中国梦”奋斗目标的新长征路上,武汉大学也迈入了全面推进“十三五”、奋勇冲刺“双一流”大学的关键时期。站在新的历史起点,全校各级团组织要紧紧围绕立德树人中心环节,着力推动改革发展,不断坚定政治性、强化先进性、突出群众性,因事而化、因时而进、因势而新,不断增强共青团工作的针对性、时代感和亲和力,在全程育人、全方位育人中体现责任与担当。

伟大的事业呼唤着青年,时代的使命激励着青年。面对前所未有的机遇和挑战,全体武大青年应更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,继承和发扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,以更加昂扬的斗志、更加进取的精神、更加果敢的气魄坚定信念、勤奋学习、扎实工作,用优异的表现迎接党的十九大胜利召开,在实现“两个一百年”的伟大征程中创造新的业绩,放飞青春梦想,书写人生华章!

(摄影:高占新、沈羿等  编辑:杨欣欣)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072