位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
校党委中心组集体学习研讨立德树人
发布时间:2017-04-19 18:48  作者:  来源:武汉大学报社  访问次数:

新闻网讯(记者陈丽霞  实习生涂刘俊4月14日,校党委中心组举行集体学习会,以“坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务”为主题开展研讨。校党委书记韩进主持会议并讲话。校长窦贤康等校领导结合工作交流了学习心得体会,相关职能部门负责人列席了会议。

窦贤康提出,坚持社会主义办学方向是高校的根本方向,教育工作者在教育教学过程中,要用符合青年大学生思维和逻辑的讲授方式,用数据、事实说话,这是我们在思想政治工作中要注意的一个重要问题。他谈到一篇关于“中国共产党为什么强”的文章,其中有五点理由:坚持走群众路线与抓关键少数相结合;坚持思想建党与制度治党相结合;坚持民主与集中相结合;坚持弘扬中华优秀传统文化和吸收世界先进文明成果相结合;坚持将维护自身利益与促进共同利益相结合,每一点都有详实的数据或案例支撑。窦贤康强调,高校除了在思想政治理论课上系统地讲解理论知识外,还应把德育与学校日常管理和服务结合起来,构建全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育大格局。

常务副校长冯友梅认为,落实立徳树人根本任务,应着重抓好以下工作:一是加强氛围营造,宣传马克思主义和弘扬社会主义核心价值观,关键在于对历史、民族和文化的认同,要积极营造和形成一种好的氛围,坚持不懈地倡导优良的校风、学风;二是落实到围绕、关照、服务学生,做得人心、揽人心、稳人心的工作,关心、帮助、教育、引导相结合;三是在引进人才、教师考核晋升等方面,纳入思想政治工作指标,强化以德立身、以德立学、以德施教。

校党委副书记、副校长王传中说,全国高校思想政治工作会议重点强调立德树人、教师承担的神圣使命、坚持党的领导等多个方面。学校应着重落实以下工作:一是抓党建,抓好教师、学生的党建工作。二是强队伍,辅导员、专业教师是思想政治工作的主力,学生是主体,也是依靠力量。三是聚活力,在课内课外、网上网下、部门与院系、教学科研与育人等方面形成互动。四是重研究,只有了解和贴近学生,工作才能有针对性。五是守秘密,关注心理健康,建设平安校园。

校党委副书记、纪委书记黄泰岩谈到,中央强调高校思想政治工作是一项重大的政治任务和战略工程,提出了很多新要求和新任务。他着重就如何在新形势下加强基层党组织建设提出三点思考:一是进一步发挥院(系)党委的政治核心和政治保障作用;二是进一步加强教师党支部规范化建设;三是进一步发挥教师党员的模范表率作用。他建议,要发掘先进典型人物的示范引领作用,要抓好青年教师入党工作,要加强党员的日常管理教育工作。

副校长李斐说,立德树人是我们每个教育工作者的责任,关键在于怎么做、怎样才能做好。我们常提的进教材、进课堂、进学生头脑,但要使思想政治工作真正发挥有效作用,要努力做到“随风潜入夜,润物细无声”。要深入分析新时期大学生群体的思想特点和性格特征,用他们乐于接受的方式来做思想政治工作,使我们的教育更加行之有效。

副校长谈广鸣提出,加强思想政治教育,首要任务是落实教师的岗位职责。大学教师的职责是“传道、授业、解惑”,教师的一言一行都会影响学生的成长。身教重于言传,如果教师在课堂上能够正确地释疑解惑,并在现实生活中以身作则,让学生正确地认识和看待问题,就会对学生的成长和发展产生重要的推动作用;反之,实际做的和讲授的不一致,就会对学生的成长、发展带来消极影响。他建议学校要进一步加强教师队伍的建设和管理。

党委常委、组织部部长赵雪梅认为,要发挥教师在思想政治工作中的积极影响,建议着重做好以下几方面的工作:一是完善体制机制;二是强调政治把关和对教育教学的引领;三是加强智库建设;四是干部人才选拔工作,要坚持德才兼备、以德为先;五是积极推动工作方式创新。

列席人员也积极参与了学习讨论。研究生工作部部长朱伟在发言中提出,当前研究生思想政治工作应从三方面推进:一是切实抓好研究生党建工作;二是在整体队伍建设方面,重点发挥导师和辅导员的作用;三是协同和创新工作机制,在协同中构建大格局,在创新中推动大发展。

韩进对中心组集体学习会进行了总结。他认为大家在发言中形成了几点共识:一是强调营造浓厚的学习氛围,二是都认为应把师生党建工作作为重要抓手,三是都强调关键在于落实。他指出,中央强调加强和改进高校思想政治工作,要做到“五个坚持”,这是高校思想政治工作的基本原则。其核心就是高校要回归本位,把育人的功能充分发挥出来。“双一流”建设的核心内容也是培养人。所以,加强和改进思想政治工作,与推进“双一流”建设,方向是一致的。我们要坚持正确方向,工作有抓手,措施有实效。做到这一点,关键在落实。如何落实?确定方向后,要分析不足的原因,尽快找到工作抓手,把每一件事都落实到位。他说,党委中心组集体学习和研讨思想政治工作,是希望校领导班子成员在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神上,形成准确的把握和高度的自觉。学校将进一步完善党委中心组学习制度,出台学校贯彻落实全国思想政治工作会议精神的相关举措。

(摄影:金鑫  编辑:杨欣欣)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072