位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
再现名家大师心路历程,推动李达思想研究,为推进马克思主义中国化、时代化和大众化提供重要思想资源——
《李达全集》正式出版发行
出版座谈会在京举行
发布时间:2017-04-17 18:25  作者:  来源:哲学学院  访问次数:

新闻网讯(通讯员尹铭)《李达全集》近日由人民出版社出版,面向全国公开发行。该著作是哲学学院汪信砚教授主持的国家社科基金重大项目“李达全集整理与研究”和人民出版社国家出版基金项目的最终成果,共20卷900多万字,结项等级为“优秀”。

 


4月14日,《李达全集》出版座谈会在人民出版社举行,国家新闻出版广电总局出版管理司副司长许文彤、人民出版社社长黄书元、我校党委副书记骆郁廷,中共中央党校、北京大学、中国人民大学、武汉大学等单位相关专家出席,人民出版社总编辑辛广伟主持。


李达作为中国共产党的主要创始人和早期领导人之一,不仅是我国杰出的马克思主义理论家、哲学家和教育家,更是马克思主义中国化、时代化、大众化的重要代表人物之一。2016年5月17日,习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》中,称赞李达等一大批名家大师“为我国当代哲学社会科学发展进行了开拓性努力”。

“筚路蓝缕,以启山林”,正是马克思主义在中国早期传播的真实写照。李达不畏艰辛、勤勉精进,毕生都在从事马克思主义理论的学习、研究、著述、教育和宣传,追求真理,在马克思主义理论探索和传播方面取得了开创性的辉煌成就。

《李达全集》具有“全面”“信实”“新颖”“厚重”“精美”五大特色,是李达留给我们的一笔巨大的宝贵精神财富,既是我党具有特殊意义的重要历史文献,对党史、革命史和国史研究具有非常高的史料价值,又很好地再现了李达作为一位“杰出的马克思主义宣传家、教育家、理论家、著作家”的真实心路历程,全方位地展现了李达在马克思主义哲学、政治学、经济学、史学、法学、社会学、教育学等众多领域所取得的开拓性的卓越成就,为推动李达及其思想研究,提供了翔实而权威的文本资料,为当代中国推进马克思主义中国化、时代化和大众化,加快中国特色哲学社会科学话语体系的建设,提供了可资借鉴的重要思想资源。

座谈会上,人民出版社社长黄书元指出,李达同志是我国传播马克思主义的先驱之一、中国共产党的创始人之一和中国最有影响的马克思主义理论家之一,也是人民出版社的创始人。《李达全集》的编纂指导思想和基本原则是实事求是、尊重历史,许多内容都是编者进行抢救性收集和整理后首次公开面世。

许文彤说,《李达全集》既很好地再现了李达作为一位“杰出的马克思主义宣传家、教育家、理论家、著作家”和“名家大师”的真实心路历程,又为推动李达思想研究,继而为推进马克思主义中国化、时代化和大众化提供了可借鉴的重要思想资源。

骆郁廷说,李达同志是著名马克思主义理论家和教育家,他长期担任武汉大学校长,为武汉大学的建设和新中国教育事业的发展做出了重要贡献;《李达全集》所收录的李达同志担任武汉大学校长期间的重要文章、讲话、书稿和书信,展现了一位马克思主义理论家和教育家的高瞻远瞩的办学思想,为我们在新的历史条件下办好社会主义大学、特别是为我们贯彻习近平同志2016年在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,提供了学习思路。骆郁廷还转达了因身体原因不能参会的人文社科资深教授陶德麟对《李达全集》出版的祝贺。

与会领导和专家都高度评价了《李达全集》出版的重要意义,他们一致认为,李达论著是中国共产党和中国马克思主义理论界的一笔巨大的宝贵精神财富;李达同志对马克思主义的坚定信仰,他的博大精深的学术思想,他的治学方法和开拓精神,他的理论联系实际的优良学风,都是当代中国马克思主义研究和理论创新的重要思想资源;《李达全集》的出版,必将对新时期我国马克思主义理论研究起到重要的推动作用。

(供图:哲学学院  编辑:陈丽霞)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072