位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【校友采风】时圣宇:带领乡亲们脱贫致富
发布时间:2017-03-31 18:12  作者:  来源:学生就业指导与服务中心  访问次数:

作者:黄路漫

时书记,你可要帮帮俺啊,要不俺这忙活了大半辈子的红酒可就真砸手里了呀!”当笔者来到河南省虞城县稍岗镇韦店集村时,刚好碰到邻村45岁的红酒匠人刘智广拿着他亲酿的红酒找上门来,希望韦店集村第一书记时圣宇能帮他的红酒找销路。

这是我校历史学院世界历史专业2008级校友、现任河南省虞城县稍岗镇韦店集村第一书记时圣宇日常事务的一幕。

时圣宇却一点儿也不觉得麻烦,耐心听完刘智广的介绍,他接过红酒,细细地端详了一下之后,对刘智广说:”走,找个地方咱们来细谈这个事!”

这个第一书记到底“牛”在哪里,何至于让十里八乡的老百姓纷纷都慕名而来?

百度“时圣宇”这个名字,你会发现,最新的一条关于他的新闻便是:他在2016年全国表彰的首届脱贫攻坚奖中获“全国脱贫攻坚奖贡献奖”,受到中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋的亲切接见,各类主流媒体对他不吝褒奖,称他为韦店集村“脱贫致富的领路人”。

耳听为虚,眼见为实,带着种种疑惑和期待,笔者探访了时圣宇工作和生活的地方——河南省虞城县稍岗镇韦店集村。

 

求学武大——带着朝气和韧劲

回忆起自己的武大大学时光,时圣宇满怀深情:“母校给了我太多太多,是母校培养了我、塑造了我,让我成长。”

时圣宇的辅导员老师徐冶琼曾经这样评价他:“时圣宇是2008级同学里面最有拼搏劲的学生,而且四年里面每一次见到他,都感觉他身上有一股朝气和韧劲。”

时圣宇的这股朝气和韧劲集中体现在他大学四年的学生工作经历当中——大学期间,他积极加入学生会和辩论队,从一名普通的学生会部委到校学生会主席,他一路走来,主动学习、勤于实践、不断成长。

他在工作的学生团队中创造出多个“首创”,如:在担任校学生会主席期间,主抓学生会权益部工作,坚持“以是否服务到同学作为衡量一切工作的准绳”,通过建立覆盖全校30余个院系的权益网络,做到了权益工作的常态化、及时化、广泛化;通过“校领导接待学生日”,每周邀请一名校领导,与同学直接面对面,切实有效的解决同学们的难处;在“人人网”上建立了以“全心权益”为名的网络权益综合服务平台,收集同学们的意见,发布服务信息……这些“首创”经过实践的检验被证明卓有成效,一直延续至今。

“正是母校给予的平台让我得到充分的学习和锻炼,让我提高了协调组织能力、开拓了视野。这一切都为到基层工作打下了坚实的能力基础。”谈及大学期间的学生工作经历,时圣宇感念母校恩情。

 

扎根基层——做“四当好”的干部

2012年8月,时圣宇毕业后赴人民日报社工作,多次奔赴基层一线、现场一线采写新闻。“那几年的记者生涯不仅让我了解到了广大农村基层的现状,而且在人民日报社工作的工作平台进一步拓宽了我的视野,丰富了我的眼界。”时圣宇说。

2015年8月,当得知有一个机会到河南省某个贫困村挂职之后,时圣宇毫不犹豫报了名,“就是感觉心里有一种力量在召唤我过去。”

在来到韦店集村之前,尽管时圣宇对村里的困难情况已经有所估计和提前准备,但用他自己的原话说:“走进韦店集村,发现道路坑坑洼洼,不少群众房屋破旧不堪,小学门窗破烂屋顶漏雨,全村必经的桥梁多年坍塌……看到这些,我眼圈开始发酸。”

自入村时,时圣宇便立下决心,要求自己“四当好”——

当好贴心人,熟知群众所难所盼。一入村,时圣宇马上开始访民情知民意,当好群众的‘小学生’。并分了三步走:第一步,访特困户;第二步,访贫困户全覆盖;第三步,访户全覆盖。2015年底,全村163户贫困户于全部访完,2016年上半年,完成访户全覆盖。在访户过程中,他通过摸家底,算明白账,查找致贫原因,实现习近平总书记强调的‘看真贫、扶真贫、真扶贫’。”

 

当好实干家,筑牢村庄发展根基。韦店集村基础条件差,改善基础设施必须做一件成一件,把实事办好,把好事办实,靠实干取信于民。时圣宇协调帮助20户贫困户改造新建房屋;修建村民反映最为迫切的主要道路6.8公里,初步实现村村通公路;修建完工村级综合服务中心和文化广场,涵盖卫生室、电子商务、金融服务等。

当好开拓者,产业扶贫引领全村。时圣宇积极推动产业就业扶贫、普惠式扶贫、重点带动式扶贫。如发展了100亩大田蔬菜等,已帮助20户跃至贫困线以上。推出 “乐农优品”“农家味道”“老家酱”等品牌,包含鸭蛋、面粉、蔬菜等农产品,销售规模已近100万元。还在旅游产业方面,打造韦店集村“十里画廊”,投资5000万元打造豫东精品乡村游胜地,带动周边200多人就业。

当好领头羊,党建扶贫积蓄发展后劲。“给钱给物不如给个好支部。”时圣宇到韦店集村以后,一方面,苦练“内功”,解决村班子软弱无力、工作不在状态等问题,使班子例会和定期专题学习制度化,定期召开村党员大会和村民代表大会,现在村党支部已形成每月“初五搞学习,二十搞活动”的制度化安排。另一方面,强化“外功”。组织村“两委”、党员到商丘、徐州、郑州、信阳等地的先进村学习经验,村党支部与人民日报社政治文化部党支部结对共建。同时,创新基层治理模式,开展两个试点:试点成立村务委员会,选拔优秀年轻人参与村集体事务;试点成立“公道会”,由德高望重的老村干部、群众代表、司法人员等组成,依法化解村内矛盾。该创新获清华大学学者、省市县组织部门认可。

你听时书记说的这些个事,听起来没什么,但其实每一件事干成的背后,都是他东奔西跑,外加多少个日日夜夜加班、磨破脚皮、各方面组织协调才干成的。”村支书杜爱华说。

时书记,吃饭了没有,中午到俺家吃饭去。”

时书记,你昨天送给我娃的玩具她可喜欢了,睡觉都要抱着,谢谢你。”

……

时圣宇操着一口地地道道的河南方言同村里老百姓家长里短。

和时圣宇一起走在韦店集村,笔者发现这位“第一书记”已经实实在在地融入到了这个地方,这个小伙子受到当地老百姓的尊重和爱戴之情让身为同龄人的笔者感慨不已。

 

信念坚定——打赢“脱贫攻坚”战

时圣宇在韦店集村脱贫攻坚实践中总结出一套精准施策、精准脱贫的“十步工作法”:1、精准识别找潜力;2、依托市场选项目;3、科学规划重效益;4、致富带头选强人;5、自筹贷款相结合;6、技术支持找靠山;7、保险托底不返贫;8、一户一策明白人;9、基层党建作后盾;10、齐心协力奔小康。此工作法曾多次获中央省市县领导肯定。

据介绍,韦店集村已形成务实管用的精准扶贫路径,对全县乃至全市全省精准扶贫形成榜样带动效应,前来学习观摩者络绎不绝。韦店集村已带动92户贫困户脱贫致富。

因为成绩突出,时圣宇还先后获商丘市“2016年度驻村精准扶贫先进村第一书记”、商丘市“五四奖章”、“河南省优秀党务工作者”、“中直机关优秀共青团员”等荣誉。

习近平总书记说过,“十三五”时期,全面建成小康社会最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区。要把握时间节点,努力补齐短板,确保贫困人口到2020年如期脱贫。

组织的认可,领导的肯定对我而言既是鼓励也是鞭策,我将继续遵循习近平总书记对精准扶贫、第一书记的重要指示精神,主动作为,带领韦店集村2160名群众如期坚决打赢脱贫攻坚战。”时圣宇坚定地说。

翻开时圣宇的微信朋友圈,笔者发现,里面的内容大部分都是记载他在韦店集村的故事,他还专门建立了个人微信公众号,名字就叫“驻村那些事儿”。在功能介绍里,赫然写着“记录驻村工作、生活和思考,总结加强农村基层党建、精准扶贫、谋划发展,提升农村现代治理水平等方面所做的探索,介绍河南省商丘市虞城县稍岗镇韦店集村的风土人情。”——他无时无刻不在思索着如何让韦店集村尽快“脱贫致富”。

老乡,俺给你出这么几个点子——一是包装上面,俗话说,好酒也怕巷子深,回头俺请咱母校包装系的大学生帮你设计设计,包装出新;二是营销渠道方面,现在都讲究‘互联网+’,咱们卖红酒也要学会线上线下‘两条腿走路’;三是宣传方面,俺请咱新闻媒体界的同事帮忙做宣传,争取早点把您这个酒的口碑立起来,您看中不中?”时圣宇给那位前来“求救”的老乡出了主意。

刘智广连连点头,露出满意和激动的表情,“太感谢您了,有您的支持,俺的红酒有出路了!”

不客气,老乡,这也算是产业扶贫,您的红酒生意做起来了,也能为村里其他人创造就业机会哩!”

时圣宇时刻不忘“扶贫”之本,“扶贫”这项事业已经融进了他的骨子里,渗透到他的血液里,让这个80后“第一书记”成为了村里真正的脊梁。

“咱们武大培养的都是顶天立地的栋梁人才,我虽然离这个高标准还有很长一段距离,但我一定不忘初心,把自强、弘毅、求是、拓新的校训精神融入工作中,不给学校丢脸。”采访的最后,时圣宇铿锵有力。

(资料图  编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072