位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【加强思政工作】师生同堂互学共进
——思想政治教育系师生座谈会综述
发布时间:2017-03-28 16:40  作者:  来源:马克思主义学院  访问次数:

通讯员:毛婷、付玉璋

3月16日,马克思主义学院思想政治教育系召开师生座谈会,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神及《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神。校党委副书记骆郁廷出席座谈会。

骆郁廷认为,本次座谈会采取师生同堂、互学共进的形式,将学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神与思想政治教育专业建设结合起来,具有很强的针对性与创新性,从一个侧面展示了武汉大学思想政治教育专业建设的成果。他强调,要将习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话和《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》结合起来进行学习领会,自觉用习近平总书记重要讲话精神统一思想认识,继续全面深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,将会议精神全面贯彻到思想政治教育专业建设中去,将学习贯彻会议精神与提高师生自身素质结合起来。

我校是全国第一批设立思想政治教育本科专业的学校之一。在长达33年的办学过程中,思想政治教育专业为社会尤其是高校输送了一大批思想政治工作专门人才。近年来,我校思想政治教育专业不断进行改革创新,面向全国自主招生,依托马克思主义理论一级学科进行培养,人才培养质量不断提升。全国高校思想政治工作会议的召开,为新时期思想政治教育专门人才培养提出了新的要求,思想政治教育专业将以此为契机进一步提升专业建设的水平。

>>>发言摘选

博士生导师熊建生教授:新形势下加强和改进高校思想政治工作要坚持立德树人“有道”,春风化雨“无声”。“有道”即坚定正确的道路、坚信科学的真理、坚守有效的道法。“无声”即要注重教育内容的渗透、教育方法的浸润、育人力量的融通。“有道”是“无声”的价值底色,“无声”是“有道”的艺术彰显,二者辩证统一于新形势下思想政治工作之中。

博士生导师项久雨教授:学习会议精神,深化思想政治教育专业建设,重点是要坚持“三个必须”:一是必须坚定思想政治教育的政治性,这涉及培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题;二是必须遵循思想政治教育的规律性,即思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律;三是必须增强思想政治教育的获得感,即对高校思想政治工作的认同感、归属感和成就感。

吴楠(全国高校辅导员职业能力大赛第一名获得者):作为新时期的“思政人”既是幸运的,又需要不断增强使命感,要把坚定的理想担当、坚实的理论素养、坚挺的职业能力作为“思政人”的努力方向。

2014级硕士生黄强:作为一名即将走上武汉大学辅导员工作岗位的思政人,我认为,我们应该增强自身的专业自信,通过加强学习、拓宽眼界、增强本领来实现思想政治工作的价值,同时实现自我价值。

2014级本科生刘彬:参加湖北省“青年马克思主义者培养工程”的经历让我明白,很重要的一点是,要在内心树立一面旗帜,在生活里坚守一个阵地,做一名有自信、有情怀、有担当的“思政人”。

(编辑:肖珊)


转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072