位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【盘点】研精毕智,法治天下
——国际法高端智库2016年度工作回眸
发布时间:2017-01-18 16:41  作者:  来源:武汉大学报社,国际法研究所  访问次数:

记者:严航  通讯员:喻旭

向智库理事会秘书处、外交部、商务部、最高人民法院等部门提交咨询报告78篇;深度参与网络空间国际规则的讨论,多次参加海牙国际私法会议组织的《承认与执行判决公约》谈判,多人次参加联合国贸易法委员会2016年年会;在南海仲裁案终局裁决公布之后,智库成员迅速反应、积极参与,形成强有力的回应……

国际法高端智库就像冬日里的暖阳,释放着光与热,百余名专家学者在学术研究、建言咨政等方面,发出武大声音。在北京召开的国家高端智库武汉大学国际法研究所理事会工作扩大会议上,与会人员一同回顾了国际法高端智库2016年的建设成效,并展望2017年工作方向。

全国人大常委会副委员长、民革中央主席、国际法所名誉所长、首席专家万鄂湘,武汉大学党委书记韩进,国际法所执行理事长、所长肖永平,杰出校友、泰康保险集团董事长陈东升,杰出校友、美中新视角基金会董事喻杉等出席。

一组组数据,足以让人感受到国际法高端智库的权威和专业——

2016年,向有关部门提交92篇咨询报告,其中5篇入选《国家高端智库报告》,4篇刊登在新华社内参,7篇被党和国家领导人批示,另有46篇相关立法建议被全国人大常委会采纳,为我国相关问题的立法与决策提供了智力支撑。

 

▲提交的各类咨询报告

智库研究人员共认领智库办公室下达的课题63项,目前已完成课题、提交咨询报告40项;完成自主研究课题并提交咨询报告38项。

11人次参与国际规则的制定,反映中国的利益诉求和主张,争夺国际规则制定的话语权。

▲设立最高人民法院国际司法协助研究基地

▲漆彤教授(右一)等参加联合国贸易法委员会2016年年会

一封公开信,充分展现了国际法高端智库后备军的强劲动力——

7月12日,南海仲裁案甫一做出裁决,一封题为《留荷国际法学生学者联署南海仲裁案公开信》流传开来,谴责菲律宾背弃协议,滥用《联合国海洋法公约》,处心积虑包装仲裁诉求,妄图否定中国在南海的领土主权及海洋权利;批判仲裁庭无视本案实质争议,罔顾中方的排除性声明,越权行使管辖,无助和平解决南海争议。

公开信的组织策划者之一,就是国际法高端智库的年轻学者、荷兰乌特勒支大学国际法专业博士研究生彭芩萱。她和来自中国的留荷学生一道,经过三个多月的研究和筹备,十易其稿,最终形成了这封充满理性又不失激情、专业又不失朝气的公开信,产生了广泛的社会影响。

▲彭芩萱(左二)等中国留荷学生发布公开信

理事会工作扩大会议上,万鄂湘对智库今后工作提出建议。他指出,国际法所提交的咨询报告,要立足于国际法的角度,围绕国家大政方针、外交策略以及中心工作来进行;应注重深入的调查研究,没有深入的实地调查研究,就无法明确把握问题的导向,问题若找不准,研究也无从开展;学者们在提交咨政意见时,应借鉴外国立法和国际上成熟的制度来解决中国的问题。

▲万鄂湘在国际法研究所理事会工作扩大会议上发言

韩进认为,智库建设应有强烈的紧迫感。智库目前已经有了很好的规划,但这还不够。国际法所作为教育部人文社科重点研究基地,还承担着大量科学研究和教学任务,标准精、要求高,应按照中央精神,改革思路、创新理念,进一步加强内部建设。他表示,学校会全力支持智库建设。

继往开来,再创佳绩。据介绍,2017年,国际法高端智库将围绕“吸引力”“管理力”“影响力”三大核心要素,处理好基础研究与对策研究、科研考核与智库考核、练好内功与对外宣传、智库建设与后勤保障、立足中国与面向国际、专业人才与复合人才等六大关系,并谋划成立智库发展基金,形成智库建设的持续发展力。在统筹利用韩德培法学教育基金会、姚梅镇法学教育基金会的基础上,采取有效措施多方筹集资金,成立武汉大学国际法研究所发展基金,为吸引更多优秀人才、有效开展智库建设打下坚实的基础。

(供图:邓朝晖、喻旭  编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072