位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
珞珈晓来别样红
——李晓红任校长近六年武汉大学发展回眸
发布时间:2016-11-11 15:24  作者:  来源:  访问次数:

记者:杨欣欣、陈丽霞、肖珊、付晓歌、严航

“李晓红不才,何以奉献?人生为棋,我愿为卒。”“我拥有一个‘武大梦’,梦想着武汉大学早日建成世界一流大学!”——李晓红

2010年12月,李晓红走马上任武汉大学校长。在履新演讲中,他表示:“努力做一个热爱武大、建设武大、全心全意为武大师生谋利益的武大人,把自己全部的智慧和心血献给武汉大学。”近6年来,在学校党委的坚强领导下,他与校领导班子精诚团结,带领武大人创造了一个又一个“奇迹”,学校进入历史上最好的发展时期之一。

2010年12月24日就任武汉大学校长

今年10月,刘延东副总理再访武大,“看到学校的创新创业教育确实取得了很大的成功,”她热情寄语,“把高等教育改革创新进一步推向新的高度,真正朝着中国特色、世界一流大学的目标而努力。”

2016年10月14日向刘延东汇报创新创业教育情况

 

凝心聚力,营造良好氛围

“独特的文化和精神是一所大学的灵魂、大学的根。”大师云集、名师荟萃的武汉大学,有一股自强、弘毅、求是、拓新的精气神。”——李晓红

“建设世界一流大学,必须有优秀的大学文化与精神。”李晓红上任之时,正值学校面临诸多不利因素,迫切需要全体武大人振作精神,克难奋进。审视历史,反观现实,校领导班子首重“提振精气神”,为改革发展形成合力、减少阻力、增强活力。

怎样形成优秀的大学文化和精神?如何通过文化、精神引领学校发展?李晓红上任后的第一个专题报告,就提出并论述了弘扬武大精神的重要命题,并抛出需要武大人认真思考的问题。

2011年12月,我校一次新增5位院士。喜讯传来,珞珈山一片欢腾。以此为契机,学校发出号召:“团结起来,振兴武大。”“提振精气神,再攀新高峰。”全校师生精神为之一振。

“将武大精神内化于心灵,外化于行动。”新年献辞、工作研讨会、暑期干部培训班、开学典礼、毕业典礼等重要场合,李晓红不断发出呼吁。他还率团赴乐山追寻西迁精神,“让历史的烛光照耀武大的未来!”

学校大规模开展武大精神讨论,将其作为一项重要的铸魂工程,深入总结凝练武大精神,使之成为武大人共同的价值追求和精神动力

在120周年校庆典礼上,李晓红通过一个个感人至深的故事,展现了武大人心系国家、胸怀天下的赤子情怀,顶天立地、勇于担当的精神气概,求是崇真、自由包容的学术风尚,大德大爱、惟善惟美的执著追求,生动诠释了“自强、弘毅、求是、拓新”的武大精神。

“雷军今天捐赠的不止是钱,而是在传承珞珈情谊,弘扬武大精神!”今年10月20日,校友雷军捐建3.5万平方米武汉大学科技楼,李晓红如此“注解”校友捐赠的意义。

陈东升捐建万林艺术博物馆,艾路明和周汉生等校友领导的当代公司捐助学校教学科研,阎志捐资支持建设武汉大学卓尔体育馆,校友倡议并筹资设立1.5亿元珞珈创新天使基金……中国大学校友捐赠排行榜上,武汉大学蝉联前三。更有众多校友或回校传授“心经”,或以精神、文化力量助推母校发展。广大校友关爱母校、回馈母校的热情空前高涨。

“武大校友也许不是最有钱的,但一定是最爱校的。”这是李晓红的“口头禅”,他认为,教工、学生、校友三支队伍,是学校建设与发展的重要力量,近年来武汉大学在国内外影响力大幅攀升,离不开校友的巨大贡献。

2016年10月20日与雷军签署捐建武汉大学科技楼协议

2016年10月30日参加广西校友会年会

“珞珈苍苍,东湖汤汤,缘定山水,地久天长。”在首届校友集体婚礼上,校长证婚,书记校长共同为123对新人颁发纪念婚书,成为校友们一生一世温暖的记忆。武大是一个和美的大家庭,珞珈山如同一个强大的磁场,凝聚起师生校友的精神和力量。

进一步弘扬武大精神,提振精气神,学校面貌发生了可喜的变化,最重要的是,增强了自信心,增加了凝聚力,重塑了武大的社会形象,学校发展呈现出蓬勃生机。

 

瞄准一流,提升核心竞争力

“我们要推进世界一流大学和一流学科建设,要建设具有卓越精神的大学,要建设中国最美丽的大学。”武大就是要有大气魄、大视野、大胸怀、大贡献、大发展!”——李晓红

“建设世界一流大学,我们有基础和希望,应该充满信心。”李晓红上任伊始即为大家打气。通过分析论证,学校提出新“三步走”战略,从提升学校在中国高等教育第一方阵中的位置,到综合实力跻身亚洲高校30强,再到力争进入世界高校200强,描绘出宏伟蓝图。

李晓红提出,建设一流大学,首先要把武汉大学办成一所“顶天立地”的大学。“顶天”,就是要建设中国特色世界一流大学;“立地”,就是要扎根湖北,面向全国,为地方经济建设与社会发展提供强有力支撑。

“顶天立地”是武大精神的具体体现,充分展现了武大人的社会责任和担当意识,也是实现建设世界一流大学“武大梦”的现实途径。

在“顶天立地”的理念之下,“一手抓发展、一手抓民生,一手抓校内、一手抓校外”的清晰思路。校领导班子走出去寻求更多资源和支持,与多个国家部委、大型企业以及高校、科研机构、文化单位签署战略合作协议或达成合作意向,推进协同创新与文化大繁荣大发展。多方筹集办学资金,学校财力成倍增长。

在“顶天立地”的理念之下,是“以贡献促共建、以服务求支持,政府有需求、学校有行动”的生动实践。学校主动推进“科教兴鄂”行动,而省部共建也给予了学校更大的支持;省市领导多次来校现场办公,解决“老大难”问题;与武汉市逐渐建立起了“共生共荣、砥砺同行、相互牵引”的共赢关系。在省市的大力支持下,八一路地下通道、珞珈雅苑教工住宅等工程顺利实施,给师生带来福祉。

在“顶天立地”的理念之下,是“以改革构筑梦想,用实干成就梦想”的具体行动。学校不断推进综合改革,促进学科交叉融合,开展机构调整,深化学分制改革,完善科研激励机制,推进全员聘任工作……通过加强顶层设计和战略管理,有的放矢,缩小与世界顶尖大学的差距。

梦想照进现实。在建设世界一流大学的追梦之旅中,武汉大学频频发力——

继2011年新增5位院士后,引进朱玉贤院士,夏军当选院士,高端人才队伍建设取得重大突破。面向全球招聘,交叉学科论坛吸引才俊,“351人才计划”扶植校内人才,“70后”学术团队成果丰硕……筑巢引凤,共兴珞珈。

2011年12月湖北省领导会见武汉大学新晋的5位院士

进入ESI全球前1%的学科6年翻了一番,从7个增加到14个,其中化学进入前1‰并跻身世界百强;测绘科学与技术跻身世界一流学科。通过提升人文社会学科的国际影响,夯实基础学科,交叉融合发展特色工科,一流学科建设迈出坚实步伐。在全国第三轮学科评估中,我校成绩全面提升,23个学科排名前十;“985”工程建设获教育部全优评价。

2014年,我校牵头的两个平台入选“2011协同创新中心”,还先后诞生了杂交水稻国家重点实验室、国际法国家高端智库,全国重点马克思主义学院等一批“国字号”平台。学校全面推进综合配套改革,促进人才、科研、学科三位一体建设。加大科研成果奖励力度、率先启动新一轮哲学社会科学繁荣计划等一系列措施催生了一批有重大影响的成果,首获国家科技进步奖(创新团队)。

参与合办昆山杜克大学,共建武汉大学—杜克大学研究院,中外名校强强联手共建世界顶尖教育机构,武大也借此全面打响国际品牌。学校始终坚持国际化发展战略,诗琳通地球空间信息科学国际研究中心、30多项中法科研合作、4所孔子学院……向世界展示武大,让武大走向世界。

2013年12月法国总理埃罗来访

从学科建设到教学科研,从人才队伍到国际化办学,武汉大学多点突破、全面开花,2015年还获得“全国文明单位”荣誉称号,学校硬实力、软实力全面增强,核心竞争力、国际影响力节节攀升。2014年中国校友会网大学评价报告排名第五;2015年同时进入三大世界大学排行榜USNews、QS、泰晤士报高等教育400强,进入中国大学世界排名最高的“G9集团”;2016年跻身QS排名亚洲大学50强。

瞄准一流,久久为功。一所底蕴深厚而又生机蓬勃的大学,正昂首奔向世界一流。

 

关爱学生,培养拔尖人才

“作为老师,作为校长,最大的人生价值体现,莫过于迎俊才,送人才。” “必须全力打造世界一流本科教育,必须培养一流的人才。”——李晓红

“叩问初心,让灵魂与脚步同行。”“取势为先,善做善成。”伴着校长的嘱咐开启青春之旅,带着校长的期望走向远方,这是珞珈山不变的传承。

在武大,“男神”李晓红是学子的偶像,昵称“红哥”“晓红哥”。去珞珈山环跑,跑出“微爱珞珈”的众志成城;到工学部网球场打球,对阵网坛一姐阿扎伦卡也果敢利落;音乐会上一同放歌;一起合影来者不拒……四季流转的校园里,处处有红哥的身影;永远珍藏的照片中,红哥的笑容是学生们一路向前的底气。

2016年6月与毕业生合影

2013年校庆晚会

“初来乍到,架起沟通的桥梁。”自“武大新人李晓红”2011年1月1日首次在珞珈山水BBS发帖后,这位“goodman007”多次星夜发帖。关于如何举办毕业典礼,关于办一个有特色的校庆,关于学分制学费,校长和学子都有约定,“山水一程,三生有幸。”

“珞珈山是一座有精神有灵魂的山,校训‘自强、弘毅、求是、拓新’八个字,需要用四年甚至一辈子细细体味。”每年开学典礼和毕业典礼,李晓红都会讲几个生动的故事,从“两弹一星”功勋俞大光的自强讲到“公牛电器”掌门人阮立平的专注,从“中国保险营销第一人”蹇宏的执著讲到《欢乐颂》编剧袁子弹的青春。同时请校友讲述成长、成才、成功经历,畅叙母校情怀。校长每年为新生带来第一课,从校门牌坊到樱顶老图,讲校园,讲校史,讲校友,将武大精神刻在学子心坎上。

2014年9月为新生讲授入学第一课

“学生是大学的立校之本,作为老师,关爱学生是天职。”李晓红认为,关爱学生,落脚点是培养优秀人才,武汉大学应该培养一流的拔尖创新人才。

2016年,因为指导学生参加首届“互联网+”竞赛获金奖,两位老师获得破格晋升职称,成为创新教师考核激励机制的首批受惠者。组建本科生院,成立教师发展中心……从机构重组到人才培养模式创新,学校进行了一系列改革。

开学第一天书记校长巡视,校领导深入课堂听课,教授给本科生上课……教师精心凿育英才,2014年国家教学成果奖获三项一等奖,居全国第一;多次获全国青年教师讲课竞赛一等奖;中国大学教学质量排名我校居第四。

2013年9月开学第一天检查课堂

加大“三创”教育投入力度,打造出一条完整的创新创业扶持链条,激发学子的创新精神和创造活力。英特尔全球挑战赛冠军、美国大学生数学建模竞赛特等奖、国际大学辩论会最佳辩手、世界记忆大师以及“挑战杯”、“创青春”、全国大学生数学竞赛等诸多赛事的金奖……武大学子以亮丽的风采,活跃在国际国内舞台。

 

改善民生,打造最美校园

“要进一步优化育人环境,改善师生的学习、工作和生活条件,努力把珞珈校园建设得更加优美、更加和谐、更具魅力。”“要一手抓发展,一手抓民生,让改革的红利惠及师生员工。”——李晓红

今年9月,封闭修缮近一年的老斋舍重新亮相,不改从前气韵,更增现代气息,引来校内外一片艳羡惊叹。近年来,我校进行了史上规模最大的一次文物维修,十多处近代建筑修旧如旧,同时进行了配套环境改造及亮化工程,老建筑再放异彩

随着八一路地下通道通车,南北校区“无缝对接”,气势恢弘的校门牌坊、四季青葱的汉林广场,成为校园新地标。图书馆总馆枫园教学楼、万林艺术博物馆……漫步校园,你会发现一栋栋拔地而起的新楼和修缮一新的建筑;华丽变身的校园道路两旁,悬空栈道雅致清新;120周年校庆前后大规模的“树木树人”活动,让园林式校园又添无数新绿。种种变化,带来阵阵惊喜。

2013年9月考察八一路地下通道建设

一边是建设,一边是整治。为了打造更加美丽的校园,珞珈山还打响了一场校园环境综合整治的“攻坚战”,校园面貌焕然一新。

“我们应该去圆梦,打造名副其实的‘中国最美大学’。”李晓红在珞珈山水BBS上发言,网友回应:“措施给力,校园更美了!”

最美校园,不仅要有优美的风景,更要有和谐的氛围。民生,是学校发展交响曲中最动人的乐章。以改革促发展,以发展惠民生,始终是学校工作的出发点和落脚点。

“以往期末复习期间,早上七点就要去图书馆排队。现在呆在宿舍就可以舒适地复习。”2011年一位学生的感慨,如今已颇有历史感了。每间宿舍配有空调和热水、WIFI校园全覆盖已成日常。

2015年,六大惠及师生的基建工程开工,研究生教学科研大楼、文科综合大楼等建设工地,一派热火朝天的忙碌景象。

民生事事总关情。每年的“民生工程十件实事”,让发展成果更有效地惠及师生。从智能门禁到安防工程从调整绩效和补贴标准到为老寿星祝寿,从构建大病救助机制增建停车位……一件件实事书写满意的“民生答卷”。 

2013年1月为老寿星祝寿

 

正是橙黄橘绿时,东风催我扬帆远。校长离别武大之际,珞珈山涌出无数温暖的记忆。

还记得,校长请输了比赛的龙舟队吃饭,为大家打气:“明年一定赢回来!”还记得,路上偶遇,惊喜地叫出“校长好”时,他萌萌地睁大眼回一声“你好呀”。还记得,看到一位老师停车难以到位,他钻进驾驶室瞬间搞定…… 

2012年6月为龙舟点睛

开学典礼上“晓红哥”点赞“励志哥”的故事,已传为佳话。朱志强坦言,正是校长的鼓励,帮助他驱散了面对未知的恐惧感。“在这样一个有爱的环境里,我能做的就是更加努力,做一个‘顶天立地’的武大人。”

“晓看珞珈烂漫处,红遍寰球定有时!”《珞珈赋》作者何五元的话,表达了校友们对李晓红的祝福,对武大的期冀。

(资料图  编辑:肖珊)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072