位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【测绘学科60年】在国际学界发出最强音
发布时间:2016-10-18 14:23  作者:肖珊  来源:武汉大学报社  访问次数:

记者:肖珊

测绘科学地球空间信息全球领袖奖、国际摄影测量与遥感学会最高荣誉之 “荣誉会员”称号、中欧“龙计划”顶梁柱、面向全球学子的国际暑期学校……近十年来,武大测绘学科在国际交流方面美名传扬。

国际合作是一个学科进步的基础。武大测绘学科60年的发展史,也是一部国际合作从无到有、从弱到强的编年史。

 

打造国际化人才队伍

学生尤其是研究生教育国际化,必须有一支强大的国际化师资队伍为后盾。早在建校之初,老武测就在艰难的条件下积极推进,与荷兰、美国、德国等高校和研究机构进行合作办学,互为师资,培养国际化学生。

进入新世纪后,随着办学条件和办学实力日新月异,测绘学科在打造国际化师资队伍方面,推出新做法,有了新成就。

一方面,在国家千人计划、青年千人计划、引智计划和协同创新计划等政策和项目支持下,引进一批国际知名学者担任千人计划学者、青年千人计划学者、讲座教授、客座教授等,全职、短期或不定期来校开展人才培养和科学研究工作,教师资源国际化占比不断提升。

另一方面,有计划派送青年教师前往国外知名大学和研究机构开展合作研究,从事访问学者交流。特别是近年来,武汉大学对青年教师晋升高一级职务提出了原则上应有海外一年访问学者经历的要求,测绘学科青年教师出国进修积极性有了很大提高。一大批青年教师出国进修,开阔了学术视野,加强了与国际同行的交流与合作。

经测绘学科推荐,7位国际知名专家学者被授予武汉大学名誉教授称号:泰王国诗琳通公主、德国汉诺威莱布尼兹大学戈特弗里德.科内茨尼(Gottfried Konecny)教授、澳大利亚新南威尔士大学约翰.特林德(John Trinder)教授、美国加州大学圣巴巴拉分校米歇尔.古德柴尔德(Michael Goodchild)教授、瑞士苏黎世联邦理工学院阿明.格林(Armin Gruen)教授、美国马里兰大学约翰.汤森德(John Townshend)教授以及德国斯图加特大学迪特尔.弗里契(Dieter Fritsch)教授。他们以各种形式对学科建设和发展给予有力支持。

同时,积极支持本科生和研究生出国访学或进行联合培养,吸引国外本科生和研究生来校学习和交流,形成了双向交流、合作共赢的良好态势。

 

科研合作覆盖全球

测绘学科从成立之初,就将研究方向定位在国家需求和国际学术前沿。测绘学科的国际化科研合作成果,可用“丰盛”二字来形容。

IGS(International GNSS Service,国际GNSS服务组织)成立于1993年, 20多年来对全球卫星导航科技进步与合作发挥了巨大的推动作用,其成员均为全球卫星导航一流研究机构。武汉大学卫星导航研究团队于1992年建成了IGS跟踪站(WUHN),该站为全球首批IGS跟踪站之一,并成为IGS核心站。

2014年,IGS主席正式通知武汉大学:全球第五个IGS数据中心由武大卫星导航定位技术研究中心负责建设。

这意味着,武大成为全球仅有的3个同时承担IGS分析中心和IGS数据中心任务的研究机构之一,标志着武大卫星导航研究团队已处于国际GNSS领先行列,将在国际高精度GNSS研究领域发挥重要作用。“经IGS官方测评,武大团队处理数据的质量在全球9家IGS分析中心中排名前三。”研究中心副教授李敏介绍,中心于2016年通过了IGS年会答辩,成为新的IGS电离层分析中心。

近十年来,测绘学科进行的大型国际化科研项目不胜枚举,覆盖了全球多个国家和地区——

截至2015年底,武汉大学北斗试验跟踪网联系了包括泰国、斐济、芬兰、英国、埃及、澳大利亚等6个国家,开展了海外建设北斗GNSS基准站的工作。

国际摄影测量与遥感学会科学研究项目“集成虚拟地球和网络服务技术服务于国际摄影测量与遥感教育和科研”,为高等教育科研中师生利用虚拟地球感知和探索地学现象提供技术手段,服务于摄影测量与遥感教育和科研。

中美空间智能分析研究”国际合作项目,由我校与美国密歇根大学合作,成立了空间智能分析研究国际合作项目研究组,构建国际化的开发、服务、教育和推广网络。

欧盟资助ERASMUS MUNDUS+多边合作计划,是一个由欧盟资助面向国际间多个高校(多边)的合作计划,资源与环境科学学院承担了“人员、人才交流与能力培养”项目,不仅多名教师从中获益,还提升了学科在国际上的认知水平。

 

建立新型国际合作机制

随着测绘学科快速发展,局面迅速打开,国际科研合作和技术转移成为与发达国家双边科技创新合作、科技外交的亮点。其中,除了国家创造了很好的对话与合作机制外,测绘学科的实践探索也积累了一些经验。

成立联合实验室/研究中心。据统计,武汉大学测绘学科与国外相关机构和企业联合成立了7个国际联合研究中心,分别是:诗琳通地球空间信息科学国际研究中心、武汉大学-徕卡摄影测量与遥感联合研究中心、武汉大学-Oracle空间数据库创新研究中心、武汉大学地学计算与分析国际联合研究中心、武汉大学-代尔夫特理工大学地球空间信息科学联合研究中心、武汉大学-印刷科技联合研究中心、中新环境智能计算技术研究中心。

在国际学术机构和国际学术刊物任职。武汉大学测绘学科学者活跃在国内外学术舞台,目前有64人次在国际重要的学术机构任职,53人次在国际学术期刊任职,其中刘耀林教授、张良培教授、单杰教授、黄昕教授、Timo Balz教授、钟燕飞教授、吴伟教授等担任本领域9个国际知名学术期刊副主编。

积极推动英文期刊国际化。武大测绘学科创办的期刊Geo-Spatial Information Science(《地球空间信息科学》),由李德仁院士任主编,编委会由30多位国际知名学者组成。该期刊从2012年开始由Taylor Francis(泰勒.弗朗西斯)出版。2014年,期刊获得中国科技期刊国际影响力提升计划支持。2014年度出版的文章,65%以上是国(境)外作者或与国(境)外作者合作的文章。

举办国际学术会议。第一届图像传播国际学术研讨会、第六届Hotine-Marussi理论和计算大地测量国际研讨会、国际摄影测量与遥感学会白象俱乐部活动、三维城市建模与应用暨三维地理信息国际研讨会、三维数字文化遗产建模国际研讨会……学者们还屡屡受邀在重要国际学术会议上作特邀或主题报告。

2008年,瑞士苏黎世联邦理工大学在其官方网站评价,“武汉大学是当今世界上地球空间信息领域最著名的研究机构”;2012年,国际地球空间信息科学大会授予武大测绘学科World Leadership(全球领袖)奖……可以说,在世界测绘高等教育格局中,武汉大学测绘学科已经步入“中国特色、世界一流”学科行列。

(编辑:杨欣欣)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072