位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【校友情怀】放眼看世界
发布时间:2016-06-16 17:29  作者:  来源:印刷与包装系  访问次数:

作者:赵宇轩

来美国已经有五年时间。从校园到社会,是一个人从青涩走向成熟的必经阶段,入职工作是实现这一蜕变的一道门、一座桥。

毕业留美,我有幸进入世界银行工作。两年的历练使我褪去稚气、快速成长。今天,我撷取学习、工作当中的深刻体会,分享给学弟学妹。

2007年,我考入武汉大学印刷与包装系,攻读印刷工程本科专业。在母校“厚基础、宽口径”的人才培养理念熏陶下,2009年,我辅修了金融学第二学位,于2011年同时获得工程学学士学位和经济学学士学位。

本科毕业,我怀揣着放眼看世界的梦想走进美国。我选择攻读乔治城大学应用经济学专业硕士研究生,进一步夯实数学、统计和编程的基本功底。

硕士毕业,我申请了非政府组织、国际组织和各类公司企业的工作。有两三次进入了最后一轮面试,却最终无缘。随着Optional Practical Training(指F-1学生在相关领域进行的短期实习)所剩时间越来越少,我陷入无尽的焦虑、犹豫中,与我同年赴美留学的大学本科系友于昌龙此时给予我莫大的精神鼓励。

我们时常促膝长谈,重温母校赋予的“自强、弘毅、求是、拓新”校训精神。在印刷与包装系,四年工科学习养成的严谨与坚韧,坚定了我走下去的信心。

经过大半年时间、无数次尝试,2014年4月,我终于获得进入世界银行的工作机会。令人欣喜的是,两个月后,于昌龙入职最大的艺术设计供应公司A.I.Friedman,在色彩服务部门独当一面。

求职经历让我们深深感到,作为国际学生,由于在美时间有限,除了过硬的专业知识和实践技能外,执着的追求和坚定的信念对于成功就业至关重要。

入职世行两年多,我逐渐了解了这里的组织架构与运营模式。它不是一般意义上的银行,而是各国政府联合构建以致力于减少贫困和支持发展的全球最大多边金融机构。它不仅为全世界发展中国家提供中长期贷款等金融产品与服务,还通过政策建议、分析研究和技术援助等方式,支持发展中国家的经济建设。

在这样的国际性大机构,找准自身位置、适应岗位要求是很重要的。我所在的部门是农业全球发展实践局,主要负责关于经济、农业、环境、气候变化的研究分析并协助相关项目的运营。我的工作除了运用专业知识外,还需要可视化数据分析、应用编程、数理统计与数据库管理。

得益于大学四年学习了数据结构、数字图像处理、多媒体技术和网络技术基础等课程,我的工科技术优势在工作中发挥了很大作用。记得有一次,我遇到了一个数据处理的问题,复杂且繁琐。后来,我在本科数据结构和数据库课程的课件中找到了解决问题的启发点和关键点。

在处理问题过程中,我的工作能力不断得到提升,工作业绩也得到了同事与上司的认可。我的上司是一位高级专家,负责多个项目和协调性工作。他非常勤奋,经常废寝忘食,每年至少有半年时间在世界各地出差。他的工作态度和敬业精神深深感染着我、激励着我。

随着不断的磨砺与成长,他逐渐给予我更多信任。2015年,他派遣我代表工作团队,赴法国参加气候智能型农业全球科学大会;2016年,我又受派赴意大利与联合国粮农组织开展项目合作。

世行工作还极大地增长了我的见识。工作中,经常遇到和各国政府、多边机构、科研院所、社会组织和私营部门合作交流的机会。每年的世行与国际货币基金组织年会,各国财政部长、央行行长、经济学家、名企大咖等群英齐聚一堂。我有幸聆听联合国、各国政要、商界名流和著名学者的专题演讲和各种讲座,他们包括潘基文、金墉、拉加德、比尔盖茨、伯南克、楼继伟、朱民、易纲、克鲁格曼、林毅夫等。

适当而必要的职场社交对于一个人的发展是大有裨益的。深受百年武大深厚文化底蕴的熏陶,凭借世行平台,我的社交沟通能力进一步增强,社会联系逐渐拓展。我渐渐融入世行午餐社交文化中,在聊天中增进了解、互通资讯、分享经验,学习他人的长处并创造更多的合作机会。

几年来,我参加了武汉大学美国华盛顿校友会的聚会、中国驻美大使馆举办的新春佳节和“八一”建军节及国庆招待会,先后主持了世行、国际货币基金组织和美洲开发银行的中国职员春晚联欢会,畅叙乡情,心系祖国,共谋发展。

回望一路走来,心中好生感慨。无论守望故土家园,还是远漂异国他乡,我们恰风华正茂,对待工作须兢兢业业,对待生活应积极向上!

我永远感念东湖之滨、珞珈山上的岁月。愿和武大学子共勉:无论身处何方,攻读何专业,我们都应该在奋斗的年龄志存高远、脚踏实地、德业并进、不惧艰辛!

未来,需要我们砥砺前行!

 

 

赵宇轩摄于世界银行前

(作者系武汉大学印刷与包装系2011届本科毕业生,现任世界银行农业全球发展实践局顾问。)

(编辑:严航)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072