位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
第七届杰出教学贡献校长奖得主风采
发布时间:2016-05-31 19:56  作者:肖珊  来源:武汉大学报社  访问次数:

记者:肖珊

第七届杰出教学贡献校长奖获奖揭晓,获奖者分别是:生命科学学院刘青珍、测绘学院许才军、艺术学系易栋、哲学学院周玄毅、化学与分子科学学院侯安新,外国语言文学学院马萧带领的翻译教学团队。

他们热爱本科教学,长期守在教学一线,深受学生爱戴,在教书育人、教学改革与建设等方面做出了突出贡献。

 

刘青珍:营造学生最喜爱的课堂

     “第一次听学长、学姐叫老师‘青珍姐姐’时,我很震惊。在后来的学习生活中,我也这么喊了。她的无微不至激发了我对这门课的兴趣。”

“老师非常重视我们科研素质的培养,教导我们‘think like a researcher’(像研究者那样思考),这也是在大学收获最大的一课。”

“她的分子生物学课程,是我们的美好回忆。”

近三年来的学生评教,刘青珍的得分很高;难得的是,学生们还从各方面抒发对她和课程的喜爱,留下令人感动的话语。

刘青珍真心为学生着想,自觉淡化利益驱动,在本科教学中投入大量精力,对学生的生活和学习态度影响深远。学生一直喊她“青珍姐姐”,届届相传,虽然她已经50岁,跟学生说“不能再叫姐姐了”,但学生笑答“这是我们的传承”。

自2005年以来,她主讲本科生课程分子生物学,摸索出了一套有效的教学方法,教学效果显著,她的课是生命科学学院学生最喜爱的课程之一。

刘老师上课不点名,我们会提前来占座位;课堂上,学生参与度高,课堂气氛活跃;课间和课后同学们常常围住刘老师讨论问题。”李茜茜这么形容刘青珍的课,“生命科学给人的印象是乏味的,但刘老师的课堂与枯燥无关。”

学生的口口相传扩大了刘青珍课程的影响力,每年都有其他班、其它学院的学生来“蹭课”,也有外校的学生和老师来听课。

她主持的武汉大学MOOC课程建设项目,2015年4月2日正式开课,当天选课人数就高达3813人,目前选课人数已上升到5704人,位于生物学类专业课MOOC课程选课人数榜首。

“专业课竟然可以上得这么有血有肉,大赞!我一直梦想的大学课堂就应该是这样的。”刘青珍主持的教育部国家精品资源共享课(分子生物学)建设项目上线后,一位学生留言道。

 

许才军:带本科生做科研 

     “许老师的办公室永远对学生开放。”这是测绘学院学子的切身体会。无论学生何时来找,他都会放下手头工作,耐心细致地为学生解惑,不仅是学习上的,也包括生活中的问题。

许才军十分重视课堂教学,积极开展课程研究,把握学科发展前沿动态,及时更新教学内容。在课堂上常采取活泼的、互动式的授课方式,使学生能认真听讲,积极思考;适当安排讨论课,由学生主讲,他进行点评并引导学生讨论,使学生真正学到知识、掌握知识;根据课程需要安排实践教学环节,培养学生动手能力。他负责的《地壳形变》课程2010年获湖北省精品课程。

一方面,许才军对学生要求很严格,学生写的论文,经常要在他指导下修改多遍才能定稿;在国外访学时,常通过MSN、越洋电话询问学生的学习进展。另一方面,凡是有助于学习的计划,他都鼎力支持,让学生没有后顾之忧。

在他的悉心指导下,许多学生都有参加国际学术会议的经历,20多人次获王之卓创新人才奖、夏坚白创业基金优秀学生奖、研究生专项奖学金及国家奖学金等。

许才军积极鼓励本科生申请科研项目,并利用自己的科研项目为学生提供科研平台,使本科生更早地进入测绘学科的前沿领域;他指导多项大学生科研项目并指导学生撰写科技论文,有多名学生在本科期间发表了学术论文并获全国高等学校大学生测绘科技论文一、二等奖。

最近10年他指导本科毕业设计59人,其中,1人的毕业论文获湖北省优秀学士学位论文一等奖,1人获二等奖,另有4人获优秀学士学位论文奖。

 

易栋:中国戏曲的校园推介者

“很喜欢老师娓娓道来地和你说一些古老的故事。原来说话可以这么美,语言可以这么有韵味。”在知乎上关于“在武大就读是怎样一番体验”的问题中,有学生答道。

作为艺术学系青年教师,易栋除了参与讲授专业课,还面向全校开设了《元曲赏析》《京剧历史与审美导引》《中华诗词与京昆艺术》《中国昆曲经典赏析》《中国民俗艺术》等多门通识教育选修课。

“易栋投入很大的热情和精力在大学生中推介戏曲。”这是同事们对他的共识。

易栋在通识课教学方面积极探索,是近十年来全校范围内讲授艺术类通识课门次最多、效果极佳的老师之一,较为成功地尝试建构、优化了艺术课程“立体教学”范式。他每学期、每年暑假开课多门,深受学生欢迎,打通了第一课堂和第二课堂,形成了课堂教授、沙龙研讨、艺术家示范、观摩演出、研习排演实践互渗的良性局面。

为什么易栋孜孜于此?“因为珞珈校园风光灵秀、人文深宏,有研习中华传统文化、民族艺术的良好氛围。”易栋解释道,“现代人要培养一种通达的文化情怀,对于本土文化与外来文化、古代文化与时尚文化,都能宽容理解,兼收并蓄,汲取有益于学问、人生的智慧。眷怀古典,面向现代,弘扬人文精神。”

易栋注重发挥第二课堂对艺术教育的深拓功能,积极开展校园文化公益活动。近十年来,组织京剧、昆曲、汉剧演出130余场,因此获得观摩民族戏曲高水平演出机会的师生观众超过10万人次。

武汉大学师德标兵、湖北省教书育人先进个人、学生最喜爱的十佳教师、最具魅力的公选课教师、武汉大学优秀烛光导航师……这些荣誉是学生对他的嘉许。

 

周玄毅:弘扬武大辩论文化

 

提起武大辩论队,就不能不提总教练周玄毅。他是队员们口中的“周帅”,有辩才,有学识,有颜值。

《皇皇武大雄辩天下——武汉大学大力弘扬辩论文化》获得2013年全国高校校园文化建设优秀成果一等奖,足以证明辩论是武汉大学国际知名的文化品牌,成果主要负责人周玄毅功不可没。

他自1997年起参与武大辩论活动,2006年至今任武汉大学辩论队总教练,率队获得多项国内外重大赛事佳绩,特别是取得2010、2011国际大学群英辩论赛冠军(国际华语大学生辩论活动最高奖项),为武汉大学在这个领域奠定了国际性的声誉。

2008年以来,周玄毅在武汉大学及兄弟院校开设“辩论实践与鉴赏”公选课,在武大已累计开课10次,共有约两千名本校学生接受了系统的辩论学教育,也有很多其他高校学生及社会人士慕名前来听讲。

除了辩论领域的课内外系列教学成果外,周玄毅还主讲两门国家级精品课程“西方文化概论”和“西方哲学史”,全程参与了国家级教学团队“西方哲学”的建设工作,获得省级教学成果一等奖的“西方文化系列”通识教育课程改革项目。

这种全身心投入换来的是学生的认可。周玄毅开设的课程几乎每次都需要借用最大的教室,每次开讲都人满为患需要提前占座,上课时很多同学录音保存并在网上传播,在人人网等学生常用的社交媒体上,也经常有对课程相关内容的讨论。

在教务系统的“教师课堂教学质量评价问卷”中,周玄毅的“教师评价”和“课程评价”平均都在97分左右。在“开放型问题”一栏,有学生表示:“我希望自己一直拿不到学分,这样可以一直听他的课。”

 

侯安新:令人安心的“侯哥” 

化学实验教学中心的侯安新老师,同事和学生都爱称他“侯哥”。

此“侯哥”非彼“猴哥”。“侯老师知识渊博、脾气好、乐于助人。由于他比我们这一批‘70后’老师年龄大,于是称之为‘侯哥’。”一位同事说,“他虽然没有‘猴哥’那种急躁的脾气,但有‘猴哥’的能力和气魄。”

实验中心的教学理念是,以学生为主体,以教师为主导,以激发学生学习积极性为出发点,以让学生掌握科研的规律、思维与方法为主线,组织实验教学。

“侯哥”在教学过程始终以学生为中心,在实验课堂上,“侯哥”必会示范每步操作,对每个学生在操作过程可能出现的问题,“侯哥”采用启发式教学,引导学生主动思考。学生可按照自己的思考进行实验,即使到了下课时间,只要学生愿意继续做实验,“侯哥”一定会陪着,直到实验结束。

“侯哥”的教学业务是顶呱呱的,其特点是重基础、教学科研相结合和经典与前沿相结合。比如,作为“50后”,他将有机化学实验的基础知识制作成图文并茂的Flash课件,获得湖北省多媒体课件比赛三等奖;将自己的科研成果改变成综合化学实验,教学效果良好。

从2006年起,“侯哥”作为领队和指导教师,带队参加历届全国大学生化学实验竞赛。赛前培训,全程指导和陪伴,不仅是老师,更是家长,时刻关注每个学生的衣食住行、心理状态和备赛情况。在取得成绩的同时,“侯哥”和学生建立了深厚友谊。十年前参加竞赛的学生,现在仍对当年“侯哥”的支持津津乐道。

 

翻译教学团队:玩转课内外 

“中译杯”全国同声传译总冠军、湖北省教学能手、高等学校科学研究优秀成果奖……近年来,翻译教学团队屡获佳绩。

该团队由12位教师组成,年龄结构合理,职称层次适度,专业方向齐全,有教授5人(其中博导3人),副教授5人,讲师2人。开设课程涉及基础英语、演讲与辩论、中西翻译理论、翻译理论与实践、口译基础、视译、口译笔记法、交替传译等基础理论课和实践课。

同时,团队每年指导学生参加英语演讲比赛、英语辩论赛、翻译大赛、口译竞赛等全国性比赛,取得了不俗成绩。

本科生历年就业率达100%,硕士入学率达80%以上。以2015年为例,翻译系本科毕业生28人,被北京大学、北京外国语大学、武汉大学等国内知名大学录取11人;被英国华威大学、美国宾夕法尼亚、哥伦比亚大学、华盛顿大学等国外知名大学录取12人。

本科生多次获全国英语辩论赛、全国英语演讲比赛、全国口译大赛冠军;团队成员教师指导下的“武汉大学口译队”,在中南地区享有盛誉,承担了湖北省乃至中南地区大型国际会议的口笔译服务任务,获得社会和多家媒体好评。

近年来,团队教师多次获得学院教学一二三等奖,且学生评教分数均在98分以上,2015年度更是超过了99分。

学生的满意度,是对老师付出的极大鼓励和慰藉。”团队负责人马萧教授说。

(编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072