位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
【团队力量】中国文化的哲学观照
——专访《戴震 乾嘉学术与中国文化》作者吴根友教授
发布时间:2016-04-06 16:23  作者:卿青  来源:武汉大学报社  访问次数:

实习生:卿青

第一次明确地从理论上阐明了乾嘉时代哲学的整体性特征;从语言哲学、实证哲学的独特视角展开研究;创造性地提出了两个重要的新概念:“人文实证主义”及“古典人文知识的增长”……历时十年,哲学学院院长吴根友教授率团队撰写的学术著作《戴震乾嘉学术与中国文化》,近日由福建教育出版社出版。

 

作为教育部人文社科基地重点项目“戴震 乾嘉学术与中国文化”和教育部规划课题“戴震与十八世纪中国哲学的语言学转向”两者融合的成果,这部极具学术创新意义的学术著作,从哲学史角度重新探讨了现代中国学术、思想、文化的内生根芽问题。

 

继承与深化

“乾嘉学术”即清代乾隆到嘉庆皇帝时代的学术,涵盖18世纪后60年到19世纪前20年,约80年的时间,以考据学作为典型特征的学术形态,与宋明理学构成一种不同的学术形态。

戴震是那个时代里最为伟大的哲学家,他批判异化了的宋明理学在现实社会中造成了“以理杀人”的恶劣后果,具有强烈的人民性,在哲学主张上提出了“由字通词,由词通道”的语言学纲领。

该书分上中下三册,主要包括两大部分:第一部分主要站在现代学术的高度,对20世纪明清学术研究进行梳理及其学术史的总结,将其分为四种范式,在此基础上系统分析以戴震为代表的乾嘉学术的思想特征及其学术贡献。第二部分则是站在新的哲学高度,对乾嘉学术中的哲学思想做出新的阐发,并详实地阐释了其对中国现代学术的影响。

后两卷逐步深入,将乾嘉学术与现代学术的科学精神与人文主义精神结合起来,给出新颖而独特的阐释,推进并深化了20世纪明清学术与中国的现代性关系问题的研究。

该书作为珞珈中国哲学的重大理论成果,其继承与深化主要表现在两方面:一是“以我为主”,从中国学术思想转化的内在脉络,深化了珞珈中国哲学在明清哲学与现代化关系上的论述,将萧萐父先生的“明清早期启蒙说”偏重于社会政治思想的论述方式转换到学术思想的方面;二是“为我所用”,在中西对比的方式上,不再是仅仅引用西方哲学,包括马克思主义的理论来分析中国哲学思想的变化,而是化用现代西方哲学的某些理论,如语言哲学、实证哲学的思维方式,更加突出中国哲学的自身特色。

 

慢工出细活

吴根友是萧萐父先生的学生,与郭齐勇、萧汉明(已故)、李维武、田文军、徐水生、吕有祥等教授,组成留在武汉大学的珞珈中国哲学第二代代表人物。这部含金量极高的学术著作既是对珞珈中国哲学学派学术传统的继承与丰富,又饱含作者自博士毕业以来对明清哲学这一领域二十多年研究成果的积淀与升华。

在学术上高标准严要求是吴根友团队秉承的治学理念,历时十年艰辛打造的《戴震乾嘉学术与中国文化》成为“纯粹学术”的代名词。一方面保持学术质量,同时又努力做出一些有突破性的东西。

吴根友的团队中大部分是他带的博士生,还有自己的课业要忙。他至今还记得,最初设计课题阶段,刚有一点眉目的时候,有成员因为一些原因临时退出,不得不重新找人。吴根友自己还承担着学院的行政管理工作,“基本上是靠挤时间来完成课题的,行政、教学、科研协调起来也有很多困难。”

在著书过程中,团队面临两支强劲“敌军”:一方面需要阅读乾嘉学术的海量文献,另一方面需要消化百余年来这一领域里中外著名学者与思想家所提供的大量研究成果。

文献资料这座“大山”中,还有很多文献尚未整理出版,以影印本和手抄本等形式留存。这些原始文献资料的寻找、校勘和整理,成为著书过程中最重要也是最困难的一项工作。

吴根友团队始终坚持立足于原始材料,努力消化前贤的成果,做到书中的每一种说法都有根据。在撰写王念孙、王引之一章时,其文献全是无标点的影印本。在逐字逐句的严谨校读后,吴根友用现代表格化的方式将王氏父子的研究成果清晰地整理出来,并纠正了其中少量的失误、重文等,为后人利用他们的成果提供了便利。

“慢功才能出细活,我们做的是实功夫,既要实事求是、严谨细致,又要敢于立论、独到创新。现代学术研究断不能不消化前贤的成果而自说自话。” 精益求精是吴根友一直坚持的学术理念。

 

开辟新道路

该书一经出版便受到学界好评。“这本书真正秉承了‘接着讲’的哲学史书写范式的核心精神,同时也是对萧萐父先生开创的珞珈中国哲学传统的继承和深化。”安徽大学王国良教授如是评价这本书的书写和叙述方法。

上海大学朱承教授从乾嘉学术与现代性的“双重回向”的角度出发,肯定该书揭示了古代思想的现代价值与今日学术的历史渊源之间的关系。

3月12日,《戴震·乾嘉学术与中国文化》著作研讨会在学校举行。学者们给予了高度评价:书中所提出的“人文实证主义”“广义语言学”与“语言学转向”等诸多重要观点,乃是发胡适、严复等前人所未发,生动体现了乾嘉学术的“求真”的精神,亦成功勾勒出中国传统思想中所潜伏的科学精神与民主思想等诸多现代性因素。

大家认为,该书采用以近代学术综述为开篇的叙述结构,纵横交错、回环往复,相比于同类著作的线性叙述方式,更加立体地全方位地展现了戴震与乾嘉学术的思想脉络与发展历程,为未来的深入研究埋下伏笔。在当代明清学术研究领域是一部具有里程碑式意义的重要著作。

站在前人的肩膀上,《戴震 乾嘉学术与中国文化》一书为明清学术研究开辟探索了一条新的学术研究道路,也为当代中国哲学研究在古代中国哲学、马克思主义哲学和现代西方哲学三者融合的方面做出了有益的尝试。

团队部分成员

(供图:吴根友  编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072