武大资讯

首页 >> 武大资讯 >> 武大要闻 >> 正文

“我们都是收信人”——武汉大学研究生以多种方式
学习习近平总书记重要回信精神

发布时间:2023-12-05 10:13 来源:党委研究生工作部 阅读:
A A A

新闻网讯通讯员陶孝芳、张雨婷12月1日,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信,向我校正在参加中国第40次南极科学考察任务的4名师生和全体考察队员致以亲切慰问。

广大研究生在收到习近平总书记回信的第一时间,以“我们都是收信人”的自觉与自豪,在实践研修地、科创赛场、科研现场等开展学习研讨、宣传宣讲,迅速掀起学习习近平总书记重要回信精神的热潮。

科创赛场上,他们以习近平总书记重要回信精神激发备赛热情

李德仁院士以习近平总书记重要回信精神勉励参赛队员

近日,武汉大学中国南极测绘研究中心博士生陆廷国、测绘遥感信息工程国家重点实验室博士生赵泉正在北京准备参加第九届互联网+青年红色筑梦之旅赛道全国总决赛。12月3日,测绘遥感信息工程国家重点实验室组织师生代表开展学习习近平总书记重要回信精神研讨会。中国科学院院士、中国工程院院士李德仁教授,朱宜萱教授线上勉励同学们接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰。陆廷国、赵泉在备赛现场连线并分享了他们关于习近平总书记重要回信精神的学习感悟,赵泉谈到,“南北极是全人类共同的宝库,以武大师生为代表的中国南北极科学考察队和平利用极地体现了我们为建设人类命运共同体贡献的中国力量。我作为武汉大学珞珈三号01星团队成员,也利用武汉大学自主研制的珞珈三号01卫星为“雪龙号”极地科考进行了保驾护航。未来,我一定要充分发扬武汉大学全球领先的遥感学科优势,积极夺取空天信息科技领域的战略制高点,将青春投身在建设科技强国、实现高水平科技自立自强的伟大实践中,以辛勤汗水书写强国建设的崭新篇章”。

实践调研路上,他们将学习习近平总书记重要回信精神融入红色实践研修

广西东兰县委干部与武大师生代表共同学习研讨习近平总书记重要回信精神

12月2日,武汉大学“头雁训练营”研究生党员骨干实践研修班在广西韦拔群干部学院开班,在结束了一天的培训后,全体学员当天晚上9:30组织开展了习近平总书记重要回信精神学习研讨,广西东兰县委组织部部长韦宁,广西韦拔群干部学院副书记韦明华、副院长周理与武汉大学师生一同学习了回信精神。

“头雁训练营”学员、马克思主义学院博士生穆睿在分享中说,“在赶赴广西培训的途中看到习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信,我们一行都非常激动!我们在老区学习了韦拔群烈士为了传播马列主义殚精竭虑、呕心沥血的精神,这种精神就像这么多年来始终坚持在南北极顽强拼搏、勇攀科技高峰的武大人一样,事业各不相同,但都胸怀‘国之大者’。作为新时代青年,作为刚刚在东兰接受过革命先辈事迹熏陶的武大青年,我们更应该理解和感悟这两种精神的本质内涵,抓住贯穿其中的主线,用国家的大事业磨砺自己的真本领,为中国式现代化建设作出新的更大的贡献。”

法学院师生在安徽金寨调研时开展学习研讨

12月2日,法学院党委副书记胡伟带领学院研究生在安徽金寨参加基层走访调研,在结束了一天的调研后,师生也在当天晚上组织开展了学习习近平总书记重要回信精神学习研讨。

法学院法律硕士(涉外律师)专业硕士生李思佳在交流中表示,“通过学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神,我深刻领悟到,作为武汉大学法律硕士专业学位(涉外律师)研究生培养项目学生,我们须充分发挥自己的跨学科优势,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,成为通晓国际法律规则、善于处理涉外法律事务的涉外律师人才,为加快涉外法治工作战略布局,推进法律服务业发展,更好维护我国国家主权、安全、发展利益,维护我国企业和公民海外利益,保障和服务高水平对外开放,全面推进中国式现代化作贡献”。

科研现场中,他们以习近平总书记重要回信精神砥砺奋进科研的决心

12月2日,土木建筑工程学院研究生陈梓韬和博士后师兄余宏淦在西藏色拉山项目现场学习习近平总书记重要回信精神。他们正在为川藏线早日贯通攻坚克难,学习中他们发出感慨:“作为新时代的有为青年,我们应始终把个人前途与国家命运融合在一起,为我们的国家贡献应有的力量。学习习近平总书记的重要回信精神,我们倍感振奋,未来我们一定会以落实好主责主业为基础,接续砥砺奋