武大资讯

首页 >> 武大资讯 >> 武大要闻 >> 正文

中国南极测绘研究中心师生热议习近平总书记给武汉大学参加
中国南北极科学考察队师生代表的重要回信

发布时间:2023-12-04 22:02 来源:党委宣传部 阅读:
A A A

2023年12月1日,习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队的师生代表回信,向我校正在参加中国第40次南极科学考察任务的4名师生和全体考察队员致以亲切慰问。在回信中,习近平总书记充分肯定了近40年来武汉大学为我国极地科学考察事业作出的积极贡献,对学校广大师生提出殷切期望。武汉大学中国南极测绘研究中心(以下简称南极中心)于2023年12月2日上午召开会议,专题传达学习习近平总书记重要回信精神,南极中心师生围绕习近平总书记重要回信精神深入开展学习,纷纷表示要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,继续秉承“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的武汉大学南极科考精神,以实际行动服务国家重大战略需求,坚守为党育人为国育才初心使命,担当高水平科技自立自强的时代责任,不断攀登新的科学高峰,为建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大贡献。

南极中心主任张小红:收到习近平总书记的重要回信,嘱托殷殷,关怀深切。从1984年武汉大学教授鄂栋臣响应祖国“把五星红旗插上南极大陆”的号召,毅然写下“我的生死,由我负责”首征南极,到1991年学校创建中国南极研究中心,40年来,武大极地科考人接续奋斗,担当作为,以实际行动服务国家重大战略需求,亲历了中国极地事业从无到有,从弱到强的发展历程,攻克极地测绘遥感一系列核心关键技术,在极地考察和科研领域创造了多项第一,培养了一大批优秀学子。我本人亦是在参加了2次南极科考的过程中坚定了学术志趣和人生选择。我们要以习近平总书记重要回信精神为指引,深刻领悟并认真贯彻落实,坚持“四个面向”,继续推进极地科学研究,为党和国家培育更多极地多学科交叉人才。

南极中心副主任庞小平:收到习近平总书记的重要回信,倍感荣幸。极地科考事业崇高而伟大,是一个国家科研能力和综合国力的重要体现,作为具体从事极地测绘科学研究和人才培养工作的教师,我将继续主动筹备谋划、积极组织参与,竭尽所能发挥传、帮、带的作用,为国家培养更多有志于极地研究事业的专业人才,以时不我待的责任感和使命感,自立自强,催生创新成果,树立武大旗帜,切实攻克极地研究的“卡脖子”技术难题,矢志不渝勇攀科学高峰。

南极中心副主任艾松涛:从2002年起,我曾有幸十余次奔赴南北极,累计在极圈工作时长两年有余。回想20年前,乘着信息化时代的浪潮,在国家极地主管部门的指导和支持下,我和导师鄂栋臣教授开始了中国第一个极地管理信息系统的建设,从“基于GIS的中国极地科学考察管理信息系统”,到 “雪龙在线”、“掌上两极”、“双龙探极”,走出了独一无二自主可控的中国极地测绘信息化道路,建立了极地时空信息平台,建成了极地GNSS观测网,主动服务国家自主卫星导航重大战略,与我国极地事业发展同频共振。我们要以习近平总书记重要回信为契机,激发思想伟力,发挥学科优势,加强国际交流与合作,更好传达和平利用极地的中国主张。

南极中心副主任周春霞:40年来,武大师生坚守极地科学考察和研究领域,为我国极地事业贡献智慧和力量,不畏艰险、献身科学的精神代代传承。从早期为建设考察站提供测绘基础数据,到为内陆冰盖考察提供测绘保障;从最开始的航空摄影和遥感制图,到现在大范围、长时序多源遥感数据在极地冰盖、海冰变化监测和机制分析研究中的应用;从最开始的纸版信息,到现在的地理信息数字化,武大人致力于将更多更先进的测绘遥感技术用于极地领域。我为从事极地科考研究工作感到自豪,也将坚持立德树人初心,培养更多胸怀祖国、不断创新、有着过硬本领的高素质人才,为应对气候变化、建设海洋强国和参与全球治理等国家战略提供贡献力量。

南极中心教授杨元德:我国是世界上为数不多的能在极地独立开展可靠工作并建立科考站进行持续考察工作的国家之一,我于2005年硕士阶段进入南极测绘研究中心,并多次赴南极开展科考工作,近20年来,我与中心一起进步成长,也见证着一代代武大极地人顽强拼搏、开拓创新,为国家极地事业发展不懈努力。此次收到习近平总书记重要回信,是新的起点,更是重要契机,我将继续致力于国家极地事业发展的关键领域,国之所需便是我心之所向,为壮大极地测绘学科、实现极地强国目标源源不断地贡献自己的力量。

南极中心教授刘婷婷:我曾经在2012年参加中国第29次南极科学考察,奔赴中山站开展冰盖表面冰雪特征观测,深刻体会到极地科考的不易和老一辈科考工作者的艰辛。此次习近平总书记的重要回信既是对武汉大学极地科考工作的肯定,也表达了对科研工作者的殷切期望。作为一名教师党员,我将不负期望、潜心学术,努力培养具有担当精神、创新素质的优秀学生,传承武大极地科考精神,为国家高水平科技自立自强贡献自己的力量。

南极中心副教授张胜凯:我曾3次参加中国南极科学考察和2次北极科学考察。在茫茫冰原,我深入南极内陆冰盖腹地格罗夫山和冰穹A,经历了狂风暴雪、酷寒低温、冰裂隙、高原反应等种种考验,深深体会到南极考察的艰难、困苦与不易,对老一辈科考工作者舍生忘死、艰苦奋斗的精神感到由衷的敬佩。今后,我将牢记习近平总书记的嘱托,始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,为我国极地事业的发展贡献武大方案、武大智慧。

南极中心副教授柯灝:习近平总书记在回信中对武汉大学过去40年在极地科考事业中所作出的努力奋斗和突出贡献表示充分肯定,同时也对青年人提出了更高要求,希望我们胸怀“国之大者”,用国家的大事业磨砺真本领。作为一名极地科研工作者,我备感使命光荣、重任在肩,一定不负时代、牢记嘱托,满怀热血、奋发图强、攻坚克难、勇往直前,为祖国极地事业的发展奉献终生。

南极中心副教授孔建:得知习近平总书记给武汉大学参加中国