武大资讯

首页 >> 武大资讯 >> 武大要闻 >> 正文

学校党委理论学习中心组专题学习
习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的
重要回信精神

发布时间:2023-12-02 17:26 来源:党委宣传部 阅读:
A A A

新闻网讯(记者赵路华、李鹏)12月2日上午,武汉大学党委理论学习中心组(扩大)集体学习会举行,专题学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信精神。全体在校校领导、党委常委、校长助理出席会议,部分职能部门和相关二级单位主要负责人参加学习。校党委书记黄泰岩主持集体学习会。

会上,与会人员集体学习了习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的重要回信。校长、党委副书记张平文,党委常务副书记沈壮海,党委常委、副校长唐其柱,党委副书记屈文谦,中国南极测绘研究中心主任张小红,研究生院院长周伟,科学技术发展研究院院长姜卫平,政治与公共管理学院党委书记梁涛作了重点发言。

张平文表示,习近平总书记的重要回信是学校办学历程中具有里程碑意义的一件大事,为新时代新征程上学校推进高质量发展,加快建设中国特色世界一流大学提供了根本遵循、指明了前进方向、注入了强大动力。习近平总书记的重要回信体现了以习近平同志为核心的党中央对教育、科技、人才的高度重视和对武汉大学服务国家极地事业的充分肯定。习近平总书记的重要指示,为学校事业发展提供了科学指引和根本遵循。要坚决把习近平总书记的殷殷嘱托转化为加快推进“双一流”建设的自觉行动。要牢记为党育人为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强基础学科拔尖创新人才培养和国家战略急需人才培养,用国家的大事业磨砺青年人的真本领,用“爱国爱校、敢为人先、自强不息、求是拓新”的武大南极科考精神激励学子成长成才,培养更多担当民族复兴大任的时代新人。要深刻学习领会习近平总书记重要回信精神的丰富内涵和实践要求,坚定不移坚持和加强党的全面领导,不负重托、感恩奋进。一是坚持“四个面向”,大力弘扬科学家精神,积极推进有组织科研,攻克更多“卡脖子”难题,在勇攀科学高峰中服务高水平科技自立自强,推动哲学社会科学话语创新和研究范式创新,加强中国特色高端智库建设,为构建中国自主知识体系贡献武大智慧。二是持续实施人才强校战略,加大顶尖学者和战略科学家的引进和培育力度,打造全国人才高地,大力弘扬教育家精神,造就更多可堪大用、能担重任的新时代大先生;三是以学科建设为龙头,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,充分发挥多学科交叉融合优势,以高水平学科建设深入推进学校高质量发展。面向未来,我们要以习近平总书记重要回信为新的起点,加快推进中国特色世界一流大学建设,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴进程中展现更大作为,不辜负习近平总书记的殷切期望。

沈壮海表示,反复学习习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信,深受鼓舞,荣誉感、责任感、使命感倍增。习近平总书记的回信深刻体现了对学校参加中国南北极科学考察队的师生代表的关心厚爱,高度评价了学校为我国极地科学考察事业作出的积极贡献,既有对武汉大学办学成就的充分肯定,也饱含着对学校高质量发展的殷切希望。我们要将深入学习贯彻习近平总书记回信精神作为学校工作中的头等大事,学深悟透、落细做实,加快推进学校中国特色世界一流大学的建设步伐。要依托支柱学科、更加有力地汇聚多学科力量,建设好服务南北极科学考察和研究任务的学术、学科平台,积极参加相关科学考察和研究任务,努力为我国极地科学考察事业再立新功、再创佳绩;要在全校师生中更好地弘扬南北极科学考察队的可贵精神,把这些精神传承好、弘扬好,让教育家精神、科学家精神在武汉大学进一步发扬光大;要以习近平总书记回信精神引领学校改革发展的新征程新实践,将习近平总书记希望学校“作出新的更大的贡献”的指示要求细化为具体的战略行动,一步一个脚印,扎实作为,推动学校的发展再上新台阶,为强国建设、民族复兴贡献更大力量。

唐其柱表示,自从昨天下午听了黄泰岩书记传达习近平总书记给武汉大学参加南北极科学考察队师生代表的回信,到现在还一直沉浸在激动和喜悦之中,备受鼓舞,无比自豪,无上光荣。习近平总书记的回信是对武汉大学办学成就的充分肯定,对武汉大学师生的亲切关怀,对武汉大学四十年来矢志不渝、持续接力参与南北极科考,将优势学科资源与国家重大战略需求紧密结合起来,为人类和平利用极地空间所作出的贡献给予充分肯定。他对武汉大学在新的历史起点办好中国特色世界一流大学提出了殷切期望,为学校培养能够担当民族复兴大任的时代新人,勇于创新攻关,实现高水平科技自立自强提供了根本遵循,指明了前进方向。要坚持扎根中国大地办大学,主动担当作为,服务国家重大战略需求,用国家的大事业磨砺青年人的真本领,培养大批堪当民族复兴大任的时代新人,推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,为加快实现高水平科技自立自强,建设教育强国、科技强国、人才强国,全面推进中国式现代化作出新的更大的贡献。

屈文谦表示,习近平总书记的重要回信,凝结着深刻启示,蕴含着无穷力量,充分体现了习近平总书记对教育、科技、人才的高度重视和对新时代青年的殷切期望。习近平总书记在回信中强调广大师生要始终胸怀“国之大者”,接续砥砺奋斗,练就过硬本领,勇攀科学高峰。这既是对广大师生的殷切嘱托,也是对学生工作者的要求和期望。要不断探索构建时代新人培育新模式,坚持系统谋划、统筹推进,认真贯彻落实习近平总书记有关时代新人培育的重要论述,汇聚时代新人培育合力。要提高站位,迅速组织广泛学习重要回信精神,要提高认识,带头学深悟透重要回信精神,要感恩奋进,深入推进重要回信精神落地见效。要把学习贯彻落实重要回信精神作为必须长期坚持的重大政治任务,持续抓实抓牢。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断完善大学生思想政治工作体系,扎扎实实做好时代新人的培育工作,教育引导武大青年学子听党话、跟党走,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

张小红表示,收到习近平总书记给武汉大学参加中国南北极科学考察队师生代表的回信,内心无比激动,深受鼓舞。中国南极测绘研究中心将牢记嘱托,始终胸怀“国之大者”,以行动服务国家重大战略需求;始终坚持立德树人,为党育人、为国育才,大力推进教育强国建设;肩负使命担当,加快建设科技强国,为实现高水平科技自立自强努力拼搏,回报习近平总书记的深切关怀和殷切期望。武大极地科考将以习近平总书记重要回信精神为根本指引,发扬“自强、弘毅、求是、拓新”的武大校训精神,在极地科学考察和极地前沿科学研究中磨砺出真本领,为全面推进中国式现代化作出更大贡献。

周伟表示,武汉大学开展南极科考,始终与人才培养紧密结合,从1995年开始,科考队员中都有在读研究生的身影。武汉大学的南极科考,是为祖国苦行,把个人理想融入家国担当的育人之道;是为科学先行,把论文写在冰川雪原上的科研之路。武汉大学作为一流高校,第一使命就是要服务国家战略需求,着力培养高端人才,勇于探索科学研究的“无人区”。要服务国家急需领域,加强关键领域人才培养;聚焦基础学科发展,夯实拔尖创新人才培养;激活产教融合动能,实施有组织人才培养;用好学科交叉催化剂,推进复合创新人才培养。

姜卫平表示,习近平总书记的重要回信, 充分体现了对武汉大学极地科考工作的高度肯定,给学校科技工作高质量发展提供了根本遵循,指明了前进的方向。要进一步发挥综合学科优势,强化有组织的科研,完善科技创新体系,充分发挥科研机构在有组织科研中的关键作用,着力提升原始创新能力;要坚持“四个面向”,践行“四个服务”,推进高水平科技自立自强,持续纵深推进基础研究,集中力量攻克关键核心技术;要传承宝贵精神,大力传承弘扬科学家精神,坚持以德立身、以德立学、以德施教,着力培养拔尖创新人才。

梁涛表示,学院围绕极地政治、法律和自然环境变迁,系统总结了中国极地国家利益,探索了中国极地政策优化与改善极地治理的有效路径,在学术研究、人才培养和咨政建言等方面做出了重要贡献。下一步将以武汉大学极地科学研究成果为支撑,充分发挥学科交叉融合的效能,通过政治学与公共管理两个学科并进发力,探索将科学研究成果转化为极地治理的话语权和政治影响力的有效路径,为维护国际法赋予中国在极地的合法权益、改善极地治理、承担国际责任贡献武大智慧和方案。