武大资讯

首页 >> 武大资讯 >> 武大要闻 >> 正文

【百卅珞珈】珞珈影映百卅华章 奋进力燃青春梦想

庆祝武汉大学130周年华诞“流光岁月”经典老电影展映月和梅操电影图片展启动

发布时间:2023-11-30 09:27 来源:工会 阅读:
A A A

新闻网讯(通讯员唐兴亮)观珞珈底色,赏百卅风华。11月28日,武汉大学130周年校庆前夕,学校在梅园操场举行了庆祝武汉大学130周年华诞“流光岁月”经典老电影展映月和梅操电影图片展启动仪式。校党委副书记赵雪梅,武汉大学杰出校友、武汉大学北京校友会执行会长、《女大学生宿舍》小说作者电影编剧喻杉女士出席了活动,活动由工会主席吴爱军主持。

赵雪梅在致辞中表示,“流光岁月”经典老电影展映月和梅操电影图片展是庆祝武汉大学130周年华诞的系列活动之一。梅园操场和梅园操场的电影,作为武汉大学丰富多彩的校园生活象征之一,作为一代代武大人大学生活的永久记忆,承载着时代的记忆与情感,见证了无数学子的付出和梦想。为了让一代代武大人追寻大学时期共同的记忆,感受到岁月的流转,回味那个时代的奋斗和梦想,学校特举办“流光岁月”经典老电影展映月和梅操电影图片展,为武汉大学130周年华诞献礼。她向一直以来关心支持该活动的广大校友表示衷心的感谢,并亲切慰问了参与活动的工作人员。她相信,通过该活动能够促进校园文化的传承与交流,进一步凝心聚力,为推动武汉大学的发展贡献力量。

喻杉分享了她与电影《女大学生宿舍》的不解之缘,以及她与母校武汉大学之间的紧密纽带。在武大求学期间,她完成了《女大学生宿舍》小说的创作,这部作品后来被改编拍摄成电影,她本人也担任了电影的编剧,并在武汉大学取景和首映。影片在当时产生了深远的影响,不少学子受到这部电影的启发,选择报考武大,成为珞珈山的一份子。重返母校的喻杉,目睹了武大的历史建筑和一草一木,见证了校庆期间《女大学生宿舍》的放映,感受到了观影现场一千多位武大人的热情。她表示,这部电影不仅代表了她在武大求学期间的回忆,也影响了无数武大人的选择和人生轨迹,希望这部电影能够唤起大家对求学时和青春的美好回忆。

启动仪式结束后,与会人员一同欣赏了展览和电影《女大学生宿舍》,尽管寒风凛冽,但观影者们的热情并未减退,电影结束后,现场爆发出经久不绝的掌声。

据悉,“流光岁月”经典老电影展映月和梅操电影图片展,自4月份征集以来得到了学校相关部门的大力支持,校内师生及校友也广泛参与。经过征集,投选出13部不同年代、深受喜爱的经典老电影。展映月自11月3日持续至12月8日,分为9场进行放映,每一部电影都承载着特定年代的情感和回忆。梅操电影图片展共展示54幅照片、15张电影海报和3组图文推送。这些展品分为“电影”“风采”“闲适”“四季”“印记”等五个主题。展览通过珍贵的新老照片展示了武大人的美好印记以及武汉大学的丰富历史底蕴和人文情怀。

相关负责人表示,作为一种文化传播形式,梅操电影不仅唤起武大人对旧时光的美好回忆,更是成为推进武大精神文明建设和宣传思想文化工作的重要形式。该活动不仅为建校130周年华诞献礼,展示百卅珞珈丰富多彩的历史和文化,也借助电影这一独特的艺术媒介,通过展映经典老电影和举办梅操电影图片展,进一步贯彻党的二十大精神,充分发挥文艺宣传鼓舞士气、振奋精神的作用,以梅园操场为起点画出“同心圆”,以电影回忆为载体聚合“向心力”,凝聚建设世界一流大学的强大合力,激荡奋进之魂。

(供图:工会 编辑:相茹)

最新阅读