位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
我校进入大学排行榜前五引热议
发布时间:2014-01-02 21:05  作者:  来源:武汉大学报  访问次数:

本网讯记者杨欣欣  严航新年伊始,中国校友会网发布的《2014中国大学评价研究报告》引起关注。其中武汉大学排名第五,被媒体认为“表现最为抢眼”,引发各界热议。

中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授认为,120周年校庆之年,武汉大学全体师生校友齐心合力,多项核心办学指标,如学科评估、科学奖励、杰出校友、校友捐赠和媒体影响等,进入全国领先行列。他指出,此次排名不再比拼规模指标,而是高端办学指标PK,是高校师生校友的事业成就、社会贡献和社会影响的全面对决,比拼的是学校对国家与社会的人才和科学贡献,能否在办学中保持相对的领先优势和办学特色。

排行榜在网上公布后,立即成为微博、论坛的热门搜索。新浪微博上,多家媒体、高校官方微博纷纷转载。在上万条评论中,“武大”频频出现。师生、校友、学生家长用只言片语,表达对武大的关注与祝贺,“祝贺武大回归前五”,“再次入围五大名校”。

很多网友表达惊喜与肯定:“最近的气象都不错,各方面指标有所上升,作为武大人,这么冷的天气,很温暖,很欣慰。”有网友在学校新闻网的校长新年贺词评论区写道:“武大2013成绩突出,排名前五,校友给力、师生出彩,这一切都源于本届领导思路新、工作实、执行好!相信武大2014会更好!”“为武大欢呼,为武大骄傲!”

师生校友以此勉励自己,并表达对母校的进一步期待。“以后在外面工作,为学校争光!”“武大现在是各大排行榜综合实力5-7名的常客了啊。要是再压缩一下招生规模,提高一下精度就更强大了。”

还有不少网友表达对武汉大学的向往:“恭喜家乡武汉大学排在前五名,上大学就上武汉大学哦!”“期待成为武大学子!”“亲爱的武汉大学,等我!”

此项排名也引起了政府的关注。湖北省委书记李鸿忠专门批示:“祝贺武大进入前五名,取得历史上最好成绩,希望再接再厉。”

据悉,这是中国校友会网大学研究团队连续第12年发布中国大学排行榜,排名前五的分别是:北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、武汉大学。同时发布的2014中国大学校友捐赠排行榜中,我校同样位居第五。媒体认为“武汉大学校友最豪爽”,借助母校120周年校庆之机,纷纷慷慨解囊助力母校发展,校友累计捐赠增至5.43亿,冲进全国五强。

中国校友会网大学研究团队专家、云南师范大学冯用军副教授分析指出,一流大学不仅要能够培养出一批财力过人的校友,还要能在日后吸引他们为其母校捐赠;只有建成最关爱学生的大学,才有资格成为世界一流大学的“候选人”。

学校有关负责人指出,大学排行榜很多,由于评价理念和标准不一,排名结果也不一样。排行榜一定程度上体现了高校的办学情况和发展成就,有利于高校认清自己在国际国内所处的位置,但也不必过分看重,我们更要分析各指标的主要差距,反思自身存在的不足,特别是与世界一流大学的主要差距,以便确定今后改革和发展的着力点。建设中国特色世界一流大学是武汉大学的宏伟梦想,也是十分艰巨的历史使命。新的一年刚刚开始,“骏马迎春劲奋蹄”,武汉大学将乘着国家新一轮改革的东风,不断创造新的业绩。

(编辑:骆昕)

转载本网文章请注明出处
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072