位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
法国总理埃罗来访发表演讲
强调文化是发展和未来的推动力
发布时间:2013-12-07 23:58  作者:  来源:武汉大学报  访问次数:

本网讯(记者严航)127日,法国总理让-马克·埃罗一行来访埃罗总理在樱顶老图书馆发表演讲。总理夫人布里吉特·埃罗、法国前总理、5位部长级官员、法国驻华大使、中国外交部副部长翟隽、湖北省副省长甘荣坤、校长李晓红、常务副校长冯友梅以及近200名学子共同聆听演讲。

15:00左右,法国总理代表团的车队缓缓驶入校园。樱顶老图书馆外,等候的人群已是里三层外三层。埃罗走下车,人群中传来热情的问好声。埃罗走向学生,和他们握手。

 

李晓红在老图书馆贵宾室与埃罗总理夫妇进行简短交流,他陪同总理登上老图书馆讲台,大厅内随即响起一片热烈的掌声。

李晓红致欢迎辞,介绍了武大与法国的交流合作历程,并表示武汉大学将与更多法国高校、科研机构开展友好合作。他说,武大与法国的交流可追溯到1896年自强学堂时期,深入合作则始于1980年。武大是中国改革开放以来,和法国交流时间最长、范围最广的高校之一,与巴黎综合理工学院、巴黎七大等40余所法国高校、医院和研究机构保持着深入合作。迄今为止,武大已培养上万名精通法语的专业人才,一大批教师为中法两国文化教育交流做出了巨大贡献。武大有10名教师获法国政府颁发的各类荣誉奖章,5名在武大工作的法国教师先后获湖北省“编钟奖”。

 

随后,埃罗总理登台,用法语发表演讲。“前排同学都没有戴耳机,看来你们都听得懂法语。”他风趣的开场白,引得场下响起一片会心笑声。

回顾中法合作的渊源,他说:“1964年,戴高乐将军以法国名义和中国建立外交关系,在今天看来,这是一个高瞻远瞩的决定。”

谈及中法当今的国际责任,他指出,中国经历了深远改革,取得了振奋人心的成绩,目前已发展为第二经济体,正承担着与之相符的国家责任,和法国一同迎接当今世界三大挑战:维持和平与稳定;建立新的国际秩序;保护地球。他呼吁,所有这些问题,都必须在各国共同努力下解决;而年轻学子作为未来世界的主人,要有解决这些难题的抱负和决心。

说到法语学习,埃罗说,法语是一门古老的语言,也是全球五大通用语言,“现场这么多武大学生精通法语,我认为,这是我们深入理解、共同分享、沟通交流的基础。”埃罗说,“许多法国人也热衷于学习中国的文明、历史和精髓,法国政府对此十分鼓励。”他引用孔子的“性相近、习相远”,指出我们要珍视两国间的友好关系,共同推动和平事业。

 

埃罗立场高远、妙语连珠的演讲,多次赢得热烈掌声。互动环节,有学生问道,经贸合作和文化合作孰轻孰重?埃罗回答,“两者密不可分,并且互相推动。”

文化、教育和科学交流是中法合作的中心内容,在座各位是新历史的缔造者,我们很希望你们来法国学习!”埃罗透露,明年是中法建交50周年,法国将在本土组织300多场交流活动,在中国也会组织多场音乐会和艺术家见面会。“请相信,法国政府一定会让企业铭记,文化是发展和未来的推动力。”他说。

 

演讲结束后埃罗一行与学子在老图书馆前合影留念并前往中南医院参观急救中心,对医护人员表示慰问。

(摄影:张然  编辑:李霄鹍)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计
  • 排名
    用稿数
    稿件来源
  •  
    96
    国际交流部
  •  
    86
    文学院
  •  
    76
    团委
  •  
    76
    经济与管理学院
  •  
    56
    招生就业工作处
  •  
    55
    继续教育学院

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072