位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
珞珈讲坛第70讲和72讲:
【校庆快讯】两位诺奖得主聚首武大
发布时间:2013-12-01 10:58  作者:  来源:武汉大学报 经济与管理学院  访问次数:

本网讯(实习生汪泉 古桂婷 通讯员马亮1129日,2008年诺贝尔文学奖得主勒克莱齐奥,2010年诺贝尔经济学奖得主克里斯托弗·皮萨里德斯,分别做客珞珈讲坛第70讲、第72讲,让“学术校庆”味道十足

 

勒克莱齐奥演讲的题目是《书籍:探索之舟》。他从古代埃及人、苏美尔人的历史讲起,说明现代印刷术和书籍对人类文明产生的重大影响。他认为,当今世界之所以能顺畅交流,纸质书籍功不可没,因为通过书,人类文明得以保存,子孙后代得以了解前人的所作所为。

勒克莱齐奥还是中国作家老舍的“粉丝”。他通过阅读老舍的作品,在精神上与中国人产生了共鸣,“这也正是得益于书籍的存在。”

他同时强调,120周年校庆不光是武汉大学的节日,更是人类文明的节日。因为大学正是书籍和知识得以传承的地方,“一座历史悠久的大学,是人类高度文明的集中体现。”

南京大学研究生院常务副院长许钧教授担任报告法语翻译。作为勒克莱齐奥作品的中文译者,许钧与作家在台上互动默契,为师生带来了一场精神盛宴。

师生互动环节,有同学问到关于中、法、南美文化差异的问题。勒克莱齐奥再次表现出对中国文化的熟悉与喜爱。他始终认为,全世界人类共同追求的正是孔子在千年以前总结过的自然和谐之道,尽管世界每种文化对此的表达方式不同,但核心是一致的。

 

皮萨里德斯以《就业趋势和城市化》为题,从现代劳动力市场、就业趋势及经济政策讲起,用宏观经济学的理论及方法,为师生详细解析了就业趋势、城镇化与失业等问题。

他还以图表形式展示并解读了湖北及武汉的就业情况。面对现代社会存在的失业问题,皮萨里德斯支招,“掌握一门实在的技术,对未来是一项不错投资。”

现场提问环节,学子针对当前世界各国存在的现实经济问题,以及中国的热点经济话题等踊跃提问,皮萨里德斯逐一解答,并和经济与管理学院院长谢丹阳就中外经济学人才培养进行了现场探讨。

校长李晓红、常务副校长冯友梅和师生一起聆听报告,李晓红为二人颁发珞珈讲坛纪念证书。

据悉,勒克莱齐奥出生于1940年,是20世纪后半期法国新寓言派代表作家之一,也是现今法国文坛的领军人物。他的代表作有《诉讼笔录》、《沙漠》、《奥尼恰》、《流浪的星星》、《饥饿间奏曲》等。2008年,他因为“将多元文化、人性和冒险精神融入创作,是一位善于创新、喜爱诗一般冒险和情感忘我的作家,在其作品里对游离于西方主流文明外和处于社会底层的人性进行了探索”而荣获诺贝尔文学奖。

皮萨里德斯是塞浦路斯裔英籍经济学家,现就职于伦敦经济学院。其研究方向集中在宏观经济学的多个领域,其中最主要的是劳工、经济增长和经济政策。主要学术贡献包括基于失业匹配函数的宏观经济搜寻及匹配理论,以及经济的结构性增长等。他最知名的学术成就是针对劳动力市场和宏观经济间交互作用的搜寻和匹配理论。由于其在以上领域的突出贡献,2010年他与其他两名经济学家共同获得了诺贝尔经济学奖。

  

(摄影:彭年、余静静  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072