位置导航>> 首页>>武大要闻>>正文
详细新闻
刘大群做客珞珈讲坛解析国际刑庭经典案例
发布时间:2009-12-23 01:40  作者:  来源:张老师  访问次数:

本网讯(记者 田业胜1219,联合国前南刑庭常任法官刘大群做客珞珈讲坛第十讲,在老图书馆这座神圣的学术殿堂里,给武大师生深入解析了前南国际刑庭与卢旺达国际刑庭的历史。作为中国为数不多的国际刑庭大法官,他深切勉励武大法学学子珍惜当前十分优越的学习条件,刻苦学习,努力成为国际顶尖法律人才。校党委书记李健,学校相关职能部门负责人等出席讲座。

李健书记为刘大群法官颁发珞珈讲坛纪念证书(摄影:薛顺和)

结合在前南国际刑庭与卢旺达国际刑庭的工作经历,刘大群围绕前南国际刑庭与卢旺达国际刑庭成立的历史背景、组建过程、主要贡献和后续工作等,通过列举大量详实、生动的案例,介绍了前南国际刑庭和卢旺达国际刑庭的组织和运作情况,揭示了其经验教训。他认为,“这两个法庭具有划时代的开创意义,给我们提供了非常宝贵的经验,是学习国际法和国际政治的经典案例。”刘大群深入浅出的分析,将大家的视野引入国际人道主义法和国际刑法的新天地,令在场的法学学子大快朵颐,不时报以热烈的掌声。

“国际法对卢旺达种族灭绝罪起诉的范围有哪些?“国际刑庭的判决由哪个部门执行?”……互动环节异彩纷呈。法学专业的学生争先恐后,踊跃提问。刘大群从理论到实践,一一予以耐心解析,直到学子疑窦解除、心领神会、会心一笑。一名学生兴奋地说:“与法学大师面对面交流,让我们大开眼界。”

珞珈讲坛第十讲现场(摄影:薛顺和)

如何成为具有国际竞争力的顶尖法律人才?刘大群谆谆告诫学子们:“机会只眷顾有准备的人。”他殷切希望,法学学子要努力提高外语水平、认知能力和表达能力,并加强社会实践,丰富社会经历。刘大群评价“武汉大学的条件非常好,在国际法、海洋边界法等领域具有雄厚的实力,具有冲击世界顶尖法学院的条件。”刘大群对武大法学学科的高度肯定和对武大法学学子的殷切厚望,恰似一股暖流,让听讲座的法学院师生增添了不断前行的信心和动力。

报告结束时,李健为刘大群颁发了珞珈讲坛第十讲纪念证书。

刘大群是国际法研究院院士、联合国前南斯拉夫问题国际刑事法庭上诉庭法官、亚洲国际法学会副主席、中国国际法学会副会长,同时还担任武汉大学等数所中国高校的兼职教授。刘大群法官在国际法、国际刑法上具有深厚的学术造诣和丰富的实践经验,是我国资深的国际法和国际刑法专家,长期担任外交部法律顾问,负责国际法、人权法和国际人道主义法等方面事务,并曾作为中国代表团副团长和法律顾问参加《国际刑事法院规约》的谈判。(编辑:张全友

 

转载本网文章请注明出处
文章评论
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关阅读
    读取内容中,请等待...
0
武大校报
专题网站
发稿统计

 电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665       

通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072